Последние законы 2023 года: самые важные новшества
На заключительном в 2023 году заседании Совет Федерации одобрил 66 законов. Они уже подписаны и опубликованы. Некоторые новшества антикризисные. Расскажем об основных изменениях в сфере корпоративных отношений, арбитражного процесса, лицензирования, госзакупок, трудовых гарантий, меддеятельности и пр.
Читать материал полностью

Уволенного из-за проступка сотрудника отказались брать вновь — суды дискриминации не увидели
Бывший сотрудник обратился с просьбой принять его на работу. Организация сообщила, что он не соответствует должности. Она сослалась на предыдущий опыт: этого сотрудника уволили за неоднократный проступок. Соискатель счел, что ему отказали незаконно, поскольку с момента взыскания прошло больше 3 лет. Суды поддержали работодателя. Сотрудника не приняли в том числе из-за деловых и личностных качеств, так как ранее он неоднократно не исполнял обязанности без уважительных причин. Не важно, что срок взыскания истек. В каких случаях запрещено отказывать в приеме на работу, подскажет путеводитель.
Читать материал полностью

Трудовые гарантии для добровольцев Росгвардии: поправки к ТК РФ вступили в силу 25 декабря 2023 года
Сотрудникам, которые добровольно содействуют войскам нацгвардии, предоставлены ряд гарантий. Обязали, в частности, приостанавливать трудовые договоры на период, пока они исполняют свои обязанности. Уволить добровольца можно, если через 3 месяца после окончания контракта он не вернется на прежнее место. Ранее подобные льготы были закреплены, например, для мобилизованных сотрудников. Новым законом предусмотрены гарантии и для членов семей добровольцев. Так, сотруднику с ребенком до 18 лет дали преимущественное право остаться на работе при сокращении, если второй родитель — доброволец в войсках нацгвардии.
Читать материал полностью

Проверки ГИТ: Минтруд расширил перечень индикаторов риска с 8 января 2024 года
Вперечень индикаторов, которые используют при решении вопроса о внеплановой проверке, добавили 2 показателя:

  • средняя оплата труда работника ниже МРОТ при сопоставлении размера фонда оплаты труда и количества сотрудников за квартал. Не учитываются случаи отпуска за свой счет, отстранения от обязанностей без оплаты, сокращения времени труда, ставки или оклада;
  • нет кадровых изменений за квартал при сокращении обязательных отчислений в СФР на 50%.
    Читать материал полность

Работодатель не обязан переводить сотрудника на дистанционку по его просьбе, напомнили суды
Мать пятерых детей не раз просила перевести ее на удаленку, но ей отказывали. Суды указали, что решение о таком переводе принимает только работодатель. Он учитывает характер обязанностей сотрудника и возможности организации. Их у работодателя не было.
Читать материал полностью

Суд счел правомерным отказ соискателю в трудоустройстве из-за приема более подходящего кандидата
Соискатель направил резюме, выполнил задания, прошел тесты и собеседования. Но на работу его так и не взяли, объяснив это тем, что заполняли вакансии на основе конкурса и по его итогам отдали предпочтение другому кандидату. Соискатель счел отказ необоснованным, поскольку все задачи он выполнил успешно, и обратился в суд. Три инстанции признали действия работодателя правомерными. Он не принял соискателя из-за его деловых качеств на основании собеседования. Тот в том числе хуже других кандидатов справился с тестом. Ответ о причинах отказа соответствует закону.
Читать материал полностью

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за ноябрь 2023 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об отпуске за свой счет после декрета, отдыхе для доноров, а также о трудоустройстве студентов-очников. Подробнее расскажем в обзоре.
Читать материал полностью

Правила временного перевода сотрудников к другому работодателю продлены на 2024 год
Правительство уточнило особенности временного перевода сотрудников к другому работодателю, которые применяли по 31 декабря 2023 года. Теперь правила действуют до 1 января 2025 года. Временный перевод возможен, когда в центр занятости поступили:

  • запрос работодателя о потребности во временном переводе сотрудников из другой организации;
  • сведения от организации о приостановке деятельности.
    Читать материал полностью