Надбавка за работу с гостайной за счет ОМС: суд признал расходы нецелевыми
При проверке выяснилось, что главврачу за счет ОМС перечисляли надбавку за работу с гостайной. Саму выплату установил учредитель, но он не указал, что источник финансирования — средства ОМС. Фонд и суд признали затраты нецелевыми. По Закону о гостайне деятельность по ее защите в бюджетных организациях финансируют из федерального, регионального или местного бюджета. К тому же по положению об оплате труда надбавку относили к компенсационной выплате, которую перечисляют по закону. Тратить средства ОМС на эти цели нельзя, так как расходы не включены в тариф ОМС в рамках территориальной программы. Ранее в такому выводу приходил, например, АС Восточно-Сибирского округа.
Читать материал полностью

Суд разрешил оплатить аварийный ремонт за счет ОМС
Больница провела внеплановый аварийный ремонт кровли и фасада здания. Работы оплатили за счет ОМС. Проверяющие сочли расходы нецелевыми, поскольку посчитали ремонт капитальным, а он не включен в тариф на оплату медпомощи по ОМС. Суд с выводами контролеров не согласился. Непредвиденный аварийный ремонт здания относится к текущему ремонту. Его проводят, чтобы восстановить исправность и работоспособность конструкций и инженерных систем, а также поддержать показатели эксплуатации. Комиссия медучреждения и независимые эксперты установили причины аварии и подтвердили необходимость ремонта. Больница вправе тратить средства ОМС на эти цели.
Читать материал полностью

Кассация не разрешила оплачивать допотпуск на 1 сентября за счет ОМС
Медучреждение по коллективному договору предоставляло работникам – родителям младших школьников кратковременный отпуск с сохранением зарплаты на 1 сентября. Фонд посчитал, что оплата этих дней за счет ОМС – нецелевой расход. Первая инстанция и апелляция встали на сторону учреждения, а вот кассация согласилась с проверяющими. Больница вправе устанавливать дополнительные гарантии работникам, но это не говорит о том, что их можно возмещать за счет ОМС. Выплаты социального характера, которые перечисляются по локальному акту и не зависят от квалификации сотрудников и сложности работ, нельзя отнести к вознаграждению в рамках трудовых отношений. Значит, оплата допотпусков не входит в систему оплаты труда. Использовать средства ОМС в этом случае неправомерно.
Читать материал полностью

Суды поддержали клинику, которая превысила объем помощи по ОМС в отдельные месяцы, но не за год
Страховая компания не оплатила часть случаев лечения за те месяцы, когда клиника превысила плановые объемы. При этом общая сумма услуг за год не выходила за рамки годового лимита. Клиника обратилась в суд. Первая инстанция отказала в иске, но апелляция и кассация признали требования правомерными. Суды указали:

  • страховая не оспорила фактический объем услуг и не предъявила претензий к их качеству;
  • клиника не превысила годовой лимит финансирования, поэтому отказ в оплате услуг неправомерен.
    Читать материал полностью

Последние законы 2023 года: самые важные новшества
На заключительном в 2023 году заседании Совет Федерации одобрил 66 законов. Они уже подписаны и опубликованы. Некоторые новшества антикризисные. Расскажем об основных изменениях в сфере корпоративных отношений, арбитражного процесса, лицензирования, госзакупок, трудовых гарантий, меддеятельности и пр.
Читать материал полностью

Казначейство утвердило на 2024 год сроки сдачи отчетности федеральных ГАБС — приказ опубликован
По сравнению с текущим годом изменения сроков для главных администраторов бюджетных средств в основном небольшие (приложение к приказу). Корректируют и общие сроки. Так, годовые справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125), кроме справок по счетам 304 04 и 304 06, нужно подать до 16 февраля 2024 года (п. 1 приказа). В прошлый раз аналогичные справки подавали до 17 февраля. Для отчетов об обязательствах по нацпроектам предельную дату сохранили — 25-е число месяца, следующего за отчетным (п. 2 приказа). Отметим, от данных сроков зависят сроки представления индивидуальной отчетности федеральных казенных, а также бюджетных и автономных учреждений.
Читать материал полностью

ФНС направила контрольные соотношения для рекомендуемой формы 6-НДФЛ
Налоговики представили внутридокументные и междокументные соотношения. Например, если значение строки 120 раздела 2 < значения строки 130 раздела 2, сумма налоговых вычетов завышена. Ведомство поручило довести письмо до нижестоящих налоговиков.
Читать материал полностью

ФНС пояснила, как определить стоимость ОС для налога на имущество, если оплата была не деньгами
Налоговики направили письмо Минфина о том, как применять ФСБУ для определения базы по налогу на имущество в части ОС, учитываемых по первоначальной стоимости. По ФСБУ 6/2020 первоначальную стоимость ОС увеличивают на сумму капвложений, связанных с улучшением или восстановлением этого объекта. При капвложениях величину неденежных затрат определяют как справедливую стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг. Поэтому, если в договоре есть условие об оплате неденежными средствами, то затратами (в части такой оплаты), которые учитывают при установлении первоначальной стоимости ОС, считают справедливую стоимость передаваемого имущества. Справедливую стоимость определяют по правилам МСФО (IFRS) 13, в силу которых речь идет об оценке, основанной на рыночных данных.
Читать материал полностью

Задолженность по налогам: ФНС опубликовала сведения организаций
Налоговики разместили на своем сайте в формате открытых данных сведения о долгах организаций по налогам, сборам, взносам, пеням и штрафам. Ранее такие сведения размещали раз в год. С 25 декабря 2023 года их будут публиковать 4 раза в год. Это позволит получать более актуальные данные.
Читать материал полностью