Как фирме привлекать клиентов, чтобы не «прилетел» штраф за спам-рассылку
Антимонопольный орган посчитал, что в 2022 году больше всего нарушений в сфере рекламы было связано с СМС-рассылками и спам-звонками. Чтобы законно рекламировать бизнес, важно получить явное согласие клиентов фирмы на рекламные рассылки. Иначе компании грозит штраф до полумиллиона рублей. Более того, власти хотят поднять верхний порог финансовой санкции в два раза. Подробнее в нашей статье.
Читать материал полностью
ЕГРЮЛ: изменения в процедурах регистрации и исключения компаний действуют с 13 ноября
Появились новые причины, из-за которых сведения о директоре или об учредителе не включат в реестр. Урегулировали порядок исключения компаний с высоким уровнем риска совершения подозрительных операций. Об этом и не только расскажем в обзоре.
Читать материал полностью
Когда судам «все параллельно»
С весны прошлого года власти легализовали параллельный импорт в РФ на уровне федерального законодательства, защитив российские компании, которые ввозят товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Судебная практика теперь складывается с учетом этих нововведений. В пользу разрешения параллельного импорта в России еще несколько лет назад высказался Конституционный Суд. В Постановлении КС РФ от 13.02.2018 N 8-П указано, что подобный механизм можно использовать для ввоза жизненно важных товаров: лекарств, оборудования для жизнеобеспечения населения и т.п. Правда, до начала 2022 года арбитражные суды в большинстве случаев все же признавали параллельный импорт незаконным.
Читать материал полностью
Концепция «независимого директора»: истоки формирования и перспективы развития в России
Концепция «независимого директора», зародившаяся в странах англосаксонской правовой семьи, разрабатывается в многочисленных зарубежных и отечественных доктринальных источниках. Однако с точки зрения настоящего исследования особый интерес вызывают работы зарубежных авторов (например, И. Брайана, М. Мэйса и др.), а также научная статья Ю.В. Магдалинской, посвященная исследованию зарубежной практики развития концепции «независимого директора». Представленное исследование позволяет на основе обращения к истокам зарождения концепции с учетом истории ее развития в англосаксонской правовой системе выделить проблематику выдвижения критерия независимости при определении эффективности директора публичной компании. При этом отдельные выводы и рекомендации, сформированные по результатам настоящего исследования, способствуют развитию научных представлений о концепции «независимого директора», что может быть использовано в России на уровне законодательной и правоприменительной практики.
Читать материал полностью
Предстоящее исключение из ЕГРЮЛ и регистрация ИП: новшества с 13 ноября 2023 года
Налоговая станет включать в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения о предстоящем исключении любых компаний и ИП из соответствующих реестров. Сейчас в ЕГРЮЛ вносят такие данные только о компаниях из числа малого и среднего бизнеса, а в ЕГРИП подобную информацию не отражают. Установят правила подачи в инспекцию возражений против предстоящего исключения организации из ЕГРЮЛ по Закону о противодействии легализации преступных доходов. Кредиторы таких компаний и ряд иных лиц смогут направить или представить возражения не позже полугода со дня публикации решения о предстоящем исключении. Аналогичный порядок введут для ИП. Из перечня документов, которые нужны для регистрации ИП, исключат копию основного документа гражданина РФ. Есть и другие поправки.
Читать материал полностью
Для многих некоммерческих организаций печать станет необязательна — закон опубликован
С 1 июня 2024 года некоммерческие организации (НКО) вправе, но не обязаны иметь печать. Иное смогут установить в федеральном законе. Если НКО выпустит печать, то, как и сейчас, она будет отражать полное наименование юрлица на русском языке. При этом сведения о наличии печати обяжут закрепить в уставе. Новшество затронет не все НКО. Для государственных и муниципальных учреждений требование иметь печать сохранят. Пока печать должна быть у любой НКО.
Читать материал полностью