Изменения во внесудебном банкротстве: что учесть работодателям, банкам и должникам
Объем обязательств и перечень оснований для внесудебного банкротства расширили, а прибегать к этой процедуре должник теперь может чаще. У банков и работодателей появилась обязанность выдавать справки об исполнительных документах. Изменения действуют с 3 ноября.
Читать материал полностью
Суд не разрешил выплатить за счет ОМС зарплату провизору, врачу и медсестрам отдела экспертиз
ТФОМС посчитал, что медучреждение допустило нецелевой расход средств ОМС. Речь шла об оплате труда работников дополнительного лекарственного обеспечения (старшего провизора и провизора). Суд согласился с таким подходом, поскольку:
- сотрудники не оказывали медпомощь и не относились к административному персоналу. По номенклатуре это фармацевтические работники;
- в территориальной программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи был перечень заболеваний, при которых граждан должны обеспечивать лекарствами. Но для это использовали средства регионального бюджета.
Суд отклонил довод о том, что провизоры участвовали во врачебной комиссии по дополнительному лекарственному обеспечению. Фонд счел нецелевым использованием средств ОМС также оплату труда врачу-терапевту и медсестрам отдела экспертизы временной нетрудоспособности, медико-социальной экспертизы и ВМП. Они участвовали и в деятельности комиссии по наиболее сложным и конфликтным ситуациям лечения, в том числе санаторно-курортного, диагностики и реабилитации. Однако суд отметил, что экспертизу временной нетрудоспособности проводят врачи-специалисты. В должностной инструкции начальника отдела и медсестер были отражены обеспечение и контроль проведения экспертизы, ведение документации. Кроме того, экспертиза не входит в перечень страховых случаев по ОМС.
Читать материал полностью
Заместитель стал врио директора учреждения и назначил себе премию — суд счел ее нецелевым расходом
Заместителя директора учреждения назначили временно исполняющим обязанности руководителя. Размер премии работникам определял директор, а для выплат ему самому нужно было согласование с региональным департаментом. Значит, врио не мог выплачивать премии себе как заместителю. Суд согласился с подходом проверяющих: спорные суммы — нецелевой расход и учреждению положен административный штраф.
Читать материал полностью
Новые формы электронной первички для инвентаризации: поправки уже на регистрации
В приложение 1 к Приказу N 61н добавят 5 форм (п. 1 изменений):
- 0510464 — инвентаризационная опись остатков на счетах учета денег;
- 0510465 — инвентаризационная опись (сличительная ведомость) БСО и денежных документов;
- 0510466 — инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по нефинансовым активам;
- 0510467 — инвентаризационная опись наличных денег;
- 0510468 — инвентаризационная опись расчетов по поступлениям.
Предполагается, что использовать новые документы учреждениям нужно с 2025 года (п. 2 приказа).
Читать материал полностью
6-НДФЛ за I квартал 2024 года надо сдать по обновленной форме
ФНС утвердила новый расчет 6-НДФЛ, порядок его заполнения и формат подачи, а также форму справки о доходах и суммах налога физлица. Раздел 1 расчета 6-НДФЛ. Переименовали строки 020 и 030. Сумму налога, подлежащую перечислению и возвращенную, в них нужно будет указывать с начала налогового периода. Сейчас по этим строкам отражают суммы за последние 3 месяца отчетного периода. Вместо строк 031 «Дата возврата налога» и 032 «Сумма налога» ввели новые. Раздел 2 расчета 6-НДФЛ. Наименование раздела заменили на «Расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц». Содержание раздела также скорректировали. Например, число физлиц, которые получили доход, надо будет отражать по строке 110, а не 120, строку 130 переименовали с «Сумма вычетов» на «Сумма вычетов и расходов». Ввели строку 131 «Налоговая база». Сумму налога удержанную (строка 160) и сумму налога, возвращенную налоговым агентом (строка 190), потребуется расшифровывать. Приложение 1 к расчету 6-НДФЛ. Из раздела 2 справки о доходах и суммах налога физлица исключили строку «Сумма налога перечисленная».
Читать материал полностью
РСВ за 2023 год нужно сдать по обновленной форме
ФНС внесла изменения в РСВ, порядок его заполнения и формат подачи. Изменения опубликовали. Они вступают в силу 1 января 2024 года. По сравнению с действующей формой в обновленной можно выделить такие новшества:
- изменили раздел 1. В нем надо отдельно указывать данные о взносах на пенсионное, медицинское страхование, страхование по ВНиМ с выплат физлицам из п. 6.2 ст. 431 НК РФ;
- раздел 1 дополнили подразделом 4. В нем приводят расчет этих взносов;
- ввели приложение 5 к разделу 1. В нем отражают сведения о физлицах, с выплат и вознаграждений которым начислили взносы по пп. 2 п. 6.2 ст. 431 НК РФ.
В форме также заменили штрихкоды, добавили новые коды застрахованного лица. В разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» обновленной формы нужно отражать единый регистрационный номер доверенности, если она электронная. Если РСВ заполнил представитель, то к расчету надо приложить копию документа о его полномочиях. Напомним, теперь взносы с выплат ряду иностранцев платят по-новому. Новшества затронули плательщиков взносов, которые производят выплаты физлицам, подлежащим по международным договорам РФ отдельным видам обязательного соцстрахования. Изменения распространили на отношения, которые возникли с 1 января 2023 года. С 2 октября 2023 года РСВ сдают по рекомендуемой форме ФНС.
Читать материал полностью
Больничный лист: суд взыскал пособие со страхователя, который не отметил инвалидность в сведениях
Фонд провел выездную проверку. Он обнаружил, что страхователь не указал код инвалидности в сведениях о больничном. Это привело к переплате пособия по временной нетрудоспособности. Фонд решил возместить убыток. Апелляция и кассация поддержали фонд. Страхователь отвечал за достоверность сведений. Он должен был запросить все необходимые данные для правильного расчета пособия. Суды уже вставали на сторону фонда в случаях, когда работодатель ошибался в коде инвалидности.
Читать материал полностью