Изменения во внесудебном банкротстве: что учесть работодателям, банкам и должникам
Объем обязательств и перечень оснований для внесудебного банкротства расширили, а прибегать к этой процедуре должник теперь может чаще. У банков и работодателей появилась обязанность выдавать справки об исполнительных документах. Изменения действуют с 3 ноября.
Читать материал полностью

Держимся подальше от налоговых схем и доказываем свою добросовестность
Каждый руководитель и собственник бизнеса старается уменьшить налоговое бремя своей компании. Поэтому часто к бухгалтеру обращаются с требованием «оптимизировать налоги». Эта статья будет полезна для разговора с руководителем, который все еще думает, что главное — «нарисовать все красиво на бумаге». Поможем объяснить, чем необоснованная налоговая выгода отличается от обоснованной. А также вспомним, как защититься от необоснованных претензий ИФНС.
Читать материал полностью

Дивиденды в мораторий, или Как реагировать на требование заплатить взносы
В 2022 г. действовал мораторий на банкротство, следствием которого был запрет на выплату дивидендов. Но некоторые фирмы все-таки выплатили дивиденды. Одни считали, что мораторий их не касается, другие даже не знали о запрете. Сейчас такие компании спрашивают, что же делать, если налоговая предложит заплатить страховые взносы с дивидендов, выплаченных в нарушение моратория.
Читать материал полностью

Принцип должной осмотрительности
Должная осмотрительность налогоплательщика в выборе контрагента по-прежнему является ключевой в ходе контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами. Какие действия целесообразно предпринять налогоплательщику при заключении сделок, а также какие документы следует оформить, чтобы доказать должную осмотрительность при выборе контрагента?
Читать материал полностью

Новые формы электронной первички для инвентаризации: поправки уже на регистрации
В приложение 1 к Приказу N 61н добавят 5 форм (п. 1 изменений):

  • 0510464 — инвентаризационная опись остатков на счетах учета денег;
  • 0510465 — инвентаризационная опись (сличительная ведомость) БСО и денежных документов;
  • 0510466 — инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по нефинансовым активам;
  • 0510467 — инвентаризационная опись наличных денег;
  • 0510468 — инвентаризационная опись расчетов по поступлениям.

Предполагается, что использовать новые документы учреждениям нужно с 2025 года (п. 2 приказа).
Читать материал полностью

6-НДФЛ за I квартал 2024 года надо сдать по обновленной форме
ФНС утвердила новый расчет 6-НДФЛ, порядок его заполнения и формат подачи, а также форму справки о доходах и суммах налога физлица. Раздел 1 расчета 6-НДФЛ. Переименовали строки 020 и 030. Сумму налога, подлежащую перечислению и возвращенную, в них нужно будет указывать с начала налогового периода. Сейчас по этим строкам отражают суммы за последние 3 месяца отчетного периода. Вместо строк 031 «Дата возврата налога» и 032 «Сумма налога» ввели новые. Раздел 2 расчета 6-НДФЛ. Наименование раздела заменили на «Расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц». Содержание раздела также скорректировали. Например, число физлиц, которые получили доход, надо будет отражать по строке 110, а не 120, строку 130 переименовали с «Сумма вычетов» на «Сумма вычетов и расходов». Ввели строку 131 «Налоговая база». Сумму налога удержанную (строка 160) и сумму налога, возвращенную налоговым агентом (строка 190), потребуется расшифровывать. Приложение 1 к расчету 6-НДФЛ. Из раздела 2 справки о доходах и суммах налога физлица исключили строку «Сумма налога перечисленная».
Читать материал полностью

РСВ за 2023 год нужно сдать по обновленной форме
ФНС внесла изменения в РСВ, порядок его заполнения и формат подачи. Изменения опубликовали. Они вступают в силу 1 января 2024 года. По сравнению с действующей формой в обновленной можно выделить такие новшества:

  • изменили раздел 1. В нем надо отдельно указывать данные о взносах на пенсионное, медицинское страхование, страхование по ВНиМ с выплат физлицам из п. 6.2 ст. 431 НК РФ;
  • раздел 1 дополнили подразделом 4. В нем приводят расчет этих взносов;
  • ввели приложение 5 к разделу 1. В нем отражают сведения о физлицах, с выплат и вознаграждений которым начислили взносы по пп. 2 п. 6.2 ст. 431 НК РФ.

В форме также заменили штрихкоды, добавили новые коды застрахованного лица. В разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» обновленной формы нужно отражать единый регистрационный номер доверенности, если она электронная. Если РСВ заполнил представитель, то к расчету надо приложить копию документа о его полномочиях. Напомним, теперь взносы с выплат ряду иностранцев платят по-новому. Новшества затронули плательщиков взносов, которые производят выплаты физлицам, подлежащим по международным договорам РФ отдельным видам обязательного соцстрахования. Изменения распространили на отношения, которые возникли с 1 января 2023 года. С 2 октября 2023 года РСВ сдают по рекомендуемой форме ФНС.
Читать материал полностью

Больничный лист: суд взыскал пособие со страхователя, который не отметил инвалидность в сведениях
Фонд провел выездную проверку. Он обнаружил, что страхователь не указал код инвалидности в сведениях о больничном. Это привело к переплате пособия по временной нетрудоспособности. Фонд решил возместить убыток. Апелляция и кассация поддержали фонд. Страхователь отвечал за достоверность сведений. Он должен был запросить все необходимые данные для правильного расчета пособия. Суды уже вставали на сторону фонда в случаях, когда работодатель ошибался в коде инвалидности.
Читать материал полностью

ФНС разъяснила, как применять ККТ в ресторанах
Налоговики указали: если организация работает с предоплатой, а позже передает товар (работу, услугу), то нужно:

  • при полной предоплате сформировать и выдать чек со значением «1» в реквизите «признак способа расчета» (тег 1214);
  • в момент передачи товара (работы, услуги) сформировать и выдать чек со значением «4» в реквизите «признак способа расчета». Если у кассы ФФД версии 1.05, то реквизит с таким значением можно не включать в чек.

Если компания применяет кассовый метод, то в момент получения от покупателя полной предоплаты она вправе сформировать и выдать чек со значением «4» в реквизите «признак способа расчета». В таком случае можно не формировать чек в момент выдачи товара (работы, услуги). Отметим: налоговики рассматривали запрос о применении ККТ в ресторанах.
Читать материал полностью

Подачу в инспекцию копий документов с низким качеством суд приравнял к их непредставлению
При выездной проверке инспекция затребовала документы. Налогоплательщик не подал их в срок, и его оштрафовали. Суд поддержал наказание. Он отклонил довод о том, что документы поданы, несмотря на регистрацию налоговиками письма об их направлении обществом:

  • документы содержали информацию, которая нужна для проверки;
  • по учетной политике организация обязана вести эти документы;
  • налогоплательщик не заявлял о невозможности подать документы в срок;
  • нет доказательств, что документы утратили;
  • идентифицировать документы нельзя, так как их электронный образ отсканировали в низком качестве («изображение размыто»);
  • инспекция уведомила общество о том, что документы нельзя считать поданными в надлежащем виде.
    Читать материал полностью

В целях налога на прибыль можно будет учитывать больше расходов на страховку
Расширен перечень видов добровольного страхования, расходы на которое уменьшают базу по налогу на прибыль. Виды имущественного страхования, затраты на которые можно включить в состав «прибыльных» расходов, установлены п. 1 ст. 263 НК РФ. При этом в подп. 10 п. 1 этой статьи говорится, что включить в базу по налогу на прибыль организация может в том числе и затраты на иные виды страхования, не названные в предыдущих подпунктах, при условии, что по закону оформление такой страховки — это необходимое условие для ведения той или иной деятельности. Так вот, с 31.08.2023 вступили в силу поправка к этой норме. Согласно ей организации вправе учитывать в расходах затраты на добровольное имущественное страхование, направленное на компенсацию учитываемых для целей налогообложения расходов (убытков, недополученных доходов), которые могут возникнуть в результате страхового случая.
Читать материал полностью

Минфин: при корректировке налога на прибыль надо подать уточненную декларацию по сверхприбыли
Срок сдачи декларации по налогу на сверхприбыль — не позднее 25 января 2024 года, срок уплаты — не позднее 28 января. Налогоплательщик, который после 28 января 2024 года подаст уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2021 или 2022 годы с увеличенной базой, должен направить уточненную декларацию по налогу на сверхприбыль и, если нужно, доплатить налог. Это связано с тем, что объект налогообложения (сверхприбыль) определяют как превышение средней арифметической величины прибыли за 2021 и 2022 годы над средней арифметической величиной прибыли за 2018 и 2019 годы. Если уточненная декларация по прибыли за 2021 или 2022 год, поданная после 28 января 2024 года, приведет к уменьшению базы, налогоплательщик сможет вернуть переплату после подачи уточненной декларации по сверхприбыли. Для этого нужно подать заявление о распоряжении положительным сальдо ЕНС путем возврата.
Читать материал полностью