Держимся подальше от налоговых схем и доказываем свою добросовестность
Каждый руководитель и собственник бизнеса старается уменьшить налоговое бремя своей компании. Поэтому часто к бухгалтеру обращаются с требованием «оптимизировать налоги». Эта статья будет полезна для разговора с руководителем, который все еще думает, что главное — «нарисовать все красиво на бумаге». Поможем объяснить, чем необоснованная налоговая выгода отличается от обоснованной. А также вспомним, как защититься от необоснованных претензий ИФНС.
Читать материал полностью
Больничный лист: суд взыскал пособие со страхователя, который не отметил инвалидность в сведениях
Фонд провел выездную проверку. Он обнаружил, что страхователь не указал код инвалидности в сведениях о больничном. Это привело к переплате пособия по временной нетрудоспособности. Фонд решил возместить убыток. Апелляция и кассация поддержали фонд. Страхователь отвечал за достоверность сведений. Он должен был запросить все необходимые данные для правильного расчета пособия. Суды уже вставали на сторону фонда в случаях, когда работодатель ошибался в коде инвалидности.
Читать материал полностью
ФНС разъяснила, как применять ККТ в ресторанах
Налоговики указали: если организация работает с предоплатой, а позже передает товар (работу, услугу), то нужно:
- при полной предоплате сформировать и выдать чек со значением «1» в реквизите «признак способа расчета» (тег 1214);
- в момент передачи товара (работы, услуги) сформировать и выдать чек со значением «4» в реквизите «признак способа расчета». Если у кассы ФФД версии 1.05, то реквизит с таким значением можно не включать в чек.
Если компания применяет кассовый метод, то в момент получения от покупателя полной предоплаты она вправе сформировать и выдать чек со значением «4» в реквизите «признак способа расчета». В таком случае можно не формировать чек в момент выдачи товара (работы, услуги). Отметим: налоговики рассматривали запрос о применении ККТ в ресторанах.
Читать материал полностью