Льготные кредиты: условия предоставления и анализ судебной практики
В рамках программ льготного кредитования банки имеют право на получение субсидий из бюджета для возмещения недополученных доходов. Кратко рассмотрим условия программ льготного кредитования и проанализируем актуальную судебную практику ВС РФ по спорам с банками, связанным с предоставлением кредитов по программе льготного кредитования на возобновление деятельности.
Читать материал полностью

«Самые добрые люди у нас и самые пьяные»
Информационные порталы смакуют новость: «Верховный Суд РФ разрешил увольнять без медицинского освидетельствования». На самом деле ВС РФ расставил акценты и напомнил, что «оценивая доказательства, суд обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, а выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными». Подробнее в нашей статье.
Читать материал полностью

Частная клиника добилась оплаты экстренной помощи сотруднику УФСИН
В городскую больницу поступил сотрудник УФСИН с инфарктом миокарда. После обследования его перевели в кардиологическое отделение частной клиники (в том же здании), где пациенту оказали высокотехнологичную медпомощь. Госорган не оплатил медуслуги. Клиника обратилась в суд. Три инстанции признали ее требования правомерными. Ответчик считал, что не может оплатить услуги частной клиники, т.к. это не предусмотрено правилами и между сторонами не заключен договор. Суды отметили:

  • сотрудники уголовно-исполнительной системы не застрахованы по ОМС, но имеют право на бесплатную медпомощь за счет бюджета;
  • экстренную помощь таким сотрудникам оказывают в государственных и муниципальных больницах и без договора с госорганом;
  • любая медорганизация обязана оказать пациенту экстренную помощь независимо от места его работы;
  • частная клиника предоставляла помощь по сердечно-сосудистой хирургии в рамках территориальной программы госгарантий;
  • пациент нуждался в экстренной операции, которую не могли провести в городской больнице, а перевезти его в другое госучреждение не позволяло состояние пациента.

Суды пришли к выводу, что госорган должен оплатить медуслуги несмотря на то, что клиника не является государственной или муниципальной организацией.
Читать материал полностью

Медицинские госзакупки без эквивалента: утверждена форма заявления о включении товаров в перечень
С 21 октября 2023 года действует форма заявления в том числе о включении медизделий и (или) лечебного питания в перечень. Речь идет о списке продукции, при описании которой заказчики могут указывать товарный знак без эквивалента. В заявлении следует приводить:

  • код и наименование вида медизделия по НКМИ и (или) группу специализированных продуктов питания;
  • название заболевания (состояния) и его код по международной классификации болезней;
  • информацию о заявителе;
  • обоснование включения товара в перечень.

Напомним, 1 сентября 2023 года заработали правила формирования перечня указанной продукции. В них среди прочего определили, что заявление могут подать в Минздрав федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы субъектов РФ (главные внештатные специалисты) в сфере охраны здоровья и медорганизации. Сделать это можно на бумаге или в электронном виде.
Читать материал полностью

Минздрав: расходники к инсулиновой помпе выдают в рамках набора соцуслуг
Ведомство разъяснило порядок льготного обеспечения расходными материалами к инсулиновой помпе. При оказании высокотехнологичной помощи по программе госгарантий устанавливают инсулиновые помпы, в т.ч. со встроенным глюкометром. Расходники к ним получают пациенты, которые имеют право на набор соцуслуг. Перечень медизделий, которые выдают по рецептам, содержит инфузионные наборы и резервуары к инсулиновой помпе.
Читать материал полностью

Госзаказчик выиграл спор о начислении пеней от всей цены контракта — ВС РФ отказал в пересмотре дела
Стороны заключили контракт на поставку комплексов экологического мониторинга. Их приобретали для развития сети наблюдения за загрязнением воздуха. Поскольку часть товара передали с просрочкой, заказчик начислил пени от общей цены оборудования. Половину суммы он списал, остальное удержал из оплаты. Поставщик возразил: пени следовало рассчитывать только от цены товара, который поставили с просрочкой. Три инстанции поддержали заказчика:

  • потребительскую ценность имел только полный комплект оборудования. Его части не могли использовать по назначению, поскольку целью закупки было развитие сети наблюдения. Заказчик верно рассчитал пени от всей цены контракта;
  • стороны не согласовывали поставку по частям. Оснований для расчета неустойки с учетом суммы исполненных обязательств нет.

ВС РФ не стал пересматривать дело. Напомним, если отдельные элементы товара нельзя использовать по назначению или они не имеют потребительской ценности, заказчик может начислить неустойку на общую сумму контракта без учета частичного исполнения. Ранее на это указывал ВС РФ. Позицию применяли в том числе 10-й и 17-й ААС.
Читать материал полностью

ВС РФ: одного лишь факта неподписания госконтракта мало, чтобы включить сведения о победителе в РНП
Победителя признали уклонившимся. Ответственный сотрудник из-за болезни ушел с работы и не сообщил руководству о том, что надо подписать контракт. Срок для подписания пропустили. Контролеры включили сведения в РНП. ВС РФ поддержал суды первой и апелляционной инстанций. Они не согласились с решением антимонопольной службы, поскольку победитель:

  • не хотел уклоняться от заключения контракта. Чтобы включить сведения в РНП, только факта нарушения мало, надо устанавливать умысел и недобросовестность поведения. Уклонение должно быть сознательным. Победитель действовал добросовестно и сделал все приготовления, чтобы исполнить обязательства;
  • до публикации протокола об уклонении сообщил заказчику, что товары полностью готовы к отгрузке, и направил обеспечение исполнения контракта. Он также просил заказчика продлить срок подписания и подал контролерам заявление, чтобы те рассмотрели возможность заключить сделку;
  • является производителем товаров по контракту. Его деятельность носит социально-ориентированный характер. Это подтверждает в том числе наличие большого числа работников;
  • имеет успешный опыт исполнения аналогичных сделок в том числе с заказчиком. По сравнению с их объемом цена спорного контракта маленькая. Наказание за его неподписание несоразмерно.
    Читать материал полностью

Заключение контракта с единственным поставщиком в упрощенной форме: рекомендации Минфина
Минфин рассказал о нюансах заключения контрактов с единственным поставщиком в упрощенной форме. Среди прочего ведомство сообщило, допустима ли устная форма, какие требования Закона N 44-ФЗ можно не учитывать и что включить в документ, если сведения размещают в реестре контрактов. Подробнее в обзоре.
Читать материал полностью

Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за III квартал 2023 года
Верховный суд разобрался с очередностью требований бывших участников должника, запретил использовать мировое соглашение для его ликвидации, защитил право на первоочередное возмещение морального вреда. О позициях по этим и другим вопросам читайте в нашем обзоре.
Читать материал полностью

Риски подрядчика при заключении договора подряда
При заключении договора подряда важно понимать, к чему может привести наличие, отсутствие или неточная формулировка определенного условия. Так, договор могут признать незаключенным, если в нем нет начального и конечного сроков выполнения работ. Или вы можете не получить то, на что рассчитывали. Например, если вы не указали в договоре, что НДС в цену не входит, то не сможете требовать уплаты суммы налога сверх цены работ. Некоторых рисков можно избежать при заключении договора, если сформулировать условия определенным образом или исключить их.
Читать материал полностью

Возмещение за разъездную работу не подтвердили документами — выплаты облагают взносами, посчитал суд
По положению о разъездной работе организация выдавала сотрудникам деньги на проезд, наем жилья и компенсацию. Расходы на проживание и проезд возмещали по фактическим затратам. Размер компенсации определяли по маршрутным листам сотрудника и табелю учета рабочего времени из расчета 700 руб. за каждый рабочий день. Суммы взносами на травматизм не облагали. Фонд посчитал, что выплаты в размере 700 руб. — это не компенсация, а часть зарплаты, поэтому надо начислять взносы. Суд согласился с проверяющими. ТК РФ выделяет 2 вида компенсационных выплат. Одни — элемент оплаты труда, другие — возмещение работнику затрат, связанных с работой. Если в колдоговоре, соглашении, локальном акте или трудовом договоре установили, что работа носит разъездной характер, то выплаты, которые возмещают расходы работника, не облагают взносами при документальном подтверждении. Суд учел, что:

  • в данной ситуации таких документов нет;
  • по положению помимо компенсации работникам оплачивали проезд и проживание по документам;
  • в локальном акте не установили, какие именно расходы покрывала компенсация;
  • деньги выплачивали в рамках трудовых отношений за каждый рабочий день, то есть именно в связи с трудовыми обязанностями;
  • выплаты были систематическими.

Суд решил, что это доплата к зарплате за особые условия труда, поэтому ее облагают взносами. Однако есть и иное мнение судей. В 2022 году АС Поволжского округа решил, что на выплаты за разъездную работу взносы не начисляют. Кроме того, расходы не нужно подтверждать документами.
Читать материал полностью