Льготные кредиты: условия предоставления и анализ судебной практики
В рамках программ льготного кредитования банки имеют право на получение субсидий из бюджета для возмещения недополученных доходов. Кратко рассмотрим условия программ льготного кредитования и проанализируем актуальную судебную практику ВС РФ по спорам с банками, связанным с предоставлением кредитов по программе льготного кредитования на возобновление деятельности.
Читать материал полностью
«Самые добрые люди у нас и самые пьяные»
Информационные порталы смакуют новость: «Верховный Суд РФ разрешил увольнять без медицинского освидетельствования». На самом деле ВС РФ расставил акценты и напомнил, что «оценивая доказательства, суд обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, а выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными». Подробнее в нашей статье.
Читать материал полностью
Не уволить, так депремировать?
Не секрет, что дисциплина труда в России отдыхает, причем весьма активно. Часто в неподходящее время и совсем в неподходящем месте. Поэтому нередки случаи, когда работодатель, например, в лице службы безопасности ловит работника на пересылке на личный электронный адрес рабочих документов. Реакция работодателя, как правило, одинаковая — работника увольняют. А если и не увольняют, то накладывают выговор и лишают премиальных в соответствии с положениями об оплате труда. Но, если раньше работодатель спокойно шел в суд с неплохими шансами отбиться от выплаты премиальных, с недавнего времени шансы работников несколько выровнялись. К чему теперь точно может апеллировать работник в суде?
Читать материал полностью
Роструд актуализировал чек-листы для проверок работодателей
Поправки связаны с изменениями законодательства. Документ вступит в силу 4 ноября. Среди прочего обновили контрольные вопросы о труде несовершеннолетних, так как в этом году требования к их приему на работу смягчили. Скорректировали также чек-лист с вопросами о выдаче СИЗ и смывающих средств, поскольку с сентября заработал новый порядок и типовые нормы. Кроме того, актуализировали контрольные вопросы о работе женщин и лиц с семейными обязанностями, об организации обучения по охране труда, а также о гарантиях медработников. Отметим: проверочные листы Роструда можно использовать для самоконтроля.
Читать материал полностью
Минздрав: расходники к инсулиновой помпе выдают в рамках набора соцуслуг
Ведомство разъяснило порядок льготного обеспечения расходными материалами к инсулиновой помпе. При оказании высокотехнологичной помощи по программе госгарантий устанавливают инсулиновые помпы, в т.ч. со встроенным глюкометром. Расходники к ним получают пациенты, которые имеют право на набор соцуслуг. Перечень медизделий, которые выдают по рецептам, содержит инфузионные наборы и резервуары к инсулиновой помпе.
Читать материал полностью
Риски подрядчика при заключении договора подряда
При заключении договора подряда важно понимать, к чему может привести наличие, отсутствие или неточная формулировка определенного условия. Так, договор могут признать незаключенным, если в нем нет начального и конечного сроков выполнения работ. Или вы можете не получить то, на что рассчитывали. Например, если вы не указали в договоре, что НДС в цену не входит, то не сможете требовать уплаты суммы налога сверх цены работ. Некоторых рисков можно избежать при заключении договора, если сформулировать условия определенным образом или исключить их.
Читать материал полностью