Не уволить, так депремировать?
Не секрет, что дисциплина труда в России отдыхает, причем весьма активно. Часто в неподходящее время и совсем в неподходящем месте. Поэтому нередки случаи, когда работодатель, например, в лице службы безопасности ловит работника на пересылке на личный электронный адрес рабочих документов. Реакция работодателя, как правило, одинаковая — работника увольняют. А если и не увольняют, то накладывают выговор и лишают премиальных в соответствии с положениями об оплате труда. Но, если раньше работодатель спокойно шел в суд с неплохими шансами отбиться от выплаты премиальных, с недавнего времени шансы работников несколько выровнялись. К чему теперь точно может апеллировать работник в суде?
Читать материал полностью

Минтруд ответил на частые вопросы о квотах для инвалидов
Работодателям разъяснили, как исполнять требования по квотированию рабочих мест для инвалидов. Среди прочего напомнили, что в счет квоты включают дистанционщиков и внешних совместителей с инвалидностью. Чтобы нанять нужное количество инвалидов, работодатели вправе просить содействия у службы занятости. Можно информировать население о том, что в организации есть квотируемые места, через СМИ, соцсети, официальные сайты и другие каналы. Также разъяснили, какие сведения о квотировании должны содержать локальные нормативные акты. В них нужно отразить:

  • период действия квоты;
  • среднесписочную численность сотрудников за IV квартал предыдущего года;
  • количество работников с вредными и опасными условиями труда;
  • число созданных или выделенных мест с указанием должности либо профессии;
  • лицо, ответственное за квотирование и подачу сведений в центр занятости.

Ответственность за невыполнение квоты несет работодатель, даже если сторонняя организация не наняла нужное количество людей вопреки соглашению о трудоустройстве инвалидов.
Читать материал полностью

Роструд актуализировал чек-листы для проверок работодателей
Поправки связаны с изменениями законодательства. Документ вступит в силу 4 ноября. Среди прочего обновили контрольные вопросы о труде несовершеннолетних, так как в этом году требования к их приему на работу смягчили. Скорректировали также чек-лист с вопросами о выдаче СИЗ и смывающих средств, поскольку с сентября заработал новый порядок и типовые нормы. Кроме того, актуализировали контрольные вопросы о работе женщин и лиц с семейными обязанностями, об организации обучения по охране труда, а также о гарантиях медработников. Отметим: проверочные листы Роструда можно использовать для самоконтроля.
Читать материал полностью