Бюджетная отчетность: Минфин указал, как правильно сопоставлять показатели форм 0503191 и 0503169
Показатели граф 4 и 5 раздела 1 «Задолженность по выданным авансам» Расшифровки (ф. 0503191) должны совпадать со значениями граф 9 и 11 Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169). Именно это сопоставление Минфин назвал корректным. Сейчас в правилах приведено другое. Однако ведомство уже подготовило правки к инструкции о дополнительных формах бюджетной отчетности.
Читать материал полностью
Бюджетная отчетность на 1 ноября 2023 года: Минфин и Казначейство потребовали сдать больше сведений
В составе месячной бюджетной отчетности нужно подать дополнительные справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125). Справки следует формировать по состоянию на 1 ноября в части операций по безвозмездным передачам активов и обязательств (кроме денег) между органами и учреждениями разных бюджетов. Федеральные участники бюджетного процесса также должны заполнить дополнительные справки по таким суммам между учреждениями разных главных администраторов федерального бюджета (счета 1 401 20 241, 1 401 20 281, 1 401 10 189, 1 401 10 191, 1 401 10 195). Отчеты нужно сдать в сроки, которые установлены для представления месячной отчетности на 1 декабря. Например, главные администраторы средств федерального бюджета должны отчитаться не позднее 15 декабря. Если была реорганизация (ликвидация или изменение подведомственности либо типа учреждений), результаты которой повлияли на изменение валюты баланса на 1 января 2023 года, то одновременно со справками надо подать сведения по формам 0503173 и 0503773. Напомним, в прошлом году аналогично нужно было сформировать дополнительные справки и сведения по состоянию на 1 ноября.
Читать материал полностью
Возмещение за разъездную работу не подтвердили документами — выплаты облагают взносами, посчитал суд
По положению о разъездной работе организация выдавала сотрудникам деньги на проезд, наем жилья и компенсацию. Расходы на проживание и проезд возмещали по фактическим затратам. Размер компенсации определяли по маршрутным листам сотрудника и табелю учета рабочего времени из расчета 700 руб. за каждый рабочий день. Суммы взносами на травматизм не облагали. Фонд посчитал, что выплаты в размере 700 руб. — это не компенсация, а часть зарплаты, поэтому надо начислять взносы. Суд согласился с проверяющими. ТК РФ выделяет 2 вида компенсационных выплат. Одни — элемент оплаты труда, другие — возмещение работнику затрат, связанных с работой. Если в колдоговоре, соглашении, локальном акте или трудовом договоре установили, что работа носит разъездной характер, то выплаты, которые возмещают расходы работника, не облагают взносами при документальном подтверждении. Суд учел, что:
- в данной ситуации таких документов нет;
- по положению помимо компенсации работникам оплачивали проезд и проживание по документам;
- в локальном акте не установили, какие именно расходы покрывала компенсация;
- деньги выплачивали в рамках трудовых отношений за каждый рабочий день, то есть именно в связи с трудовыми обязанностями;
- выплаты были систематическими.
Суд решил, что это доплата к зарплате за особые условия труда, поэтому ее облагают взносами. Однако есть и иное мнение судей. В 2022 году АС Поволжского округа решил, что на выплаты за разъездную работу взносы не начисляют. Кроме того, расходы не нужно подтверждать документами.
Читать материал полностью