Оплата больничного отцу ребенка, когда мать в отпуске по уходу за другим, — суд не увидел нарушения
Фонд посчитал, что из-за неверных сведений организации он излишне оплатил больничный. Отец не вправе был получать пособие по нетрудоспособности, так как мать была в отпуске по уходу за ребенком. Страхователю предложили вернуть переплату. Он требование не исполнил, и фонд обратился в суд. Апелляция и кассация не нашли оснований для возмещения расходов. В данной ситуации в семье 3 малолетних детей. Мать была в отпуске по уходу до 1,5 лет с 2 детьми. Она физически не могла ухаживать за больным ребенком и 2 здоровыми детьми. Поэтому за больным ухаживал отец. Фонд обратное не доказал.
Читать материал полностью
Переквалификацию договоров с ИП в трудовые и начисление по ним НДФЛ и взносов суд счел правомерным
Организация заключила ГПД с предпринимателями. Налоговики посчитали, что заключение договоров фиктивное: та хотела уклониться от уплаты НДФЛ и взносов. Они переквалифицировали гражданско-правовые отношения в трудовые, доначислили взносы и предложили удержать и перечислить налог.
Читать материал полностью
Возмещение за разъездную работу не подтвердили документами — выплаты облагают взносами, посчитал суд
По положению о разъездной работе организация выдавала сотрудникам деньги на проезд, наем жилья и компенсацию. Расходы на проживание и проезд возмещали по фактическим затратам. Размер компенсации определяли по маршрутным листам сотрудника и табелю учета рабочего времени из расчета 700 руб. за каждый рабочий день. Суммы взносами на травматизм не облагали. Фонд посчитал, что выплаты в размере 700 руб. — это не компенсация, а часть зарплаты, поэтому надо начислять взносы. Суд согласился с проверяющими. ТК РФ выделяет 2 вида компенсационных выплат. Одни — элемент оплаты труда, другие — возмещение работнику затрат, связанных с работой. Если в колдоговоре, соглашении, локальном акте или трудовом договоре установили, что работа носит разъездной характер, то выплаты, которые возмещают расходы работника, не облагают взносами при документальном подтверждении. Суд учел, что:
- в данной ситуации таких документов нет;
- по положению помимо компенсации работникам оплачивали проезд и проживание по документам;
- в локальном акте не установили, какие именно расходы покрывала компенсация;
- деньги выплачивали в рамках трудовых отношений за каждый рабочий день, то есть именно в связи с трудовыми обязанностями;
- выплаты были систематическими.
Суд решил, что это доплата к зарплате за особые условия труда, поэтому ее облагают взносами. Однако есть и иное мнение судей. В 2022 году АС Поволжского округа решил, что на выплаты за разъездную работу взносы не начисляют. Кроме того, расходы не нужно подтверждать документами.
Читать материал полностью
Пояснения к декларации по НДС подали не по формату — суд отменил штраф, так как инспекция приняла их
Организация представила пояснения, которые налоговая запросила при камеральной проверке декларации по НДС. Они не соответствовали установленному формату. Налоговики оштрафовали организацию за неисполнение обязанности по подаче документов и сведений. При этом они приняли, использовали и учли пояснения и приложенные к ним документы. Проверку завершили, акт по ее результатам не составили. Организация оспорила штраф. Суд поддержал ее. Пояснения представили в срок, инспекция приняла и использовала их. Значит, состава правонарушения нет.
Читать материал полностью
Какие изменения НК РФ вступают в силу с 1 октября 2023 года
С октября 2023 года вступают в силу изменения, которые были внесены в НК РФ Федеральным законом N 389-ФЗ: скорректированы сроки сдачи уведомлений по НДФЛ, вводится новая форма счета-фактуры, изменились правила по ЕНП. Кроме поправок, внесенных в НК РФ Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ, с октября 2023 года Указанием Банка России от 02.08.2023 N 6494-У установлены минимальные требования к страхованию банковских карт.
Читать материал полностью