ЦБ РФ дал рекомендации в сфере эквайринга для борьбы с отмыванием преступных доходов
Центробанк подготовил, в частности, для кредитных организаций-эквайреров рекомендации по контролю за операциями, которые выполняют с помощью электронных средств платежа. Одна из целей — снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма торгово-сервисными предприятиями (ТСП). Банк России советует:
- переводить или зачислять деньги только на банковские счета ТСП. Сумма должна соответствовать данным из положительного авторизационного сообщения;
- указывать в таких сообщениях сведения о ТСП, например его наименование, ИНН и идентификатор терминала для безналичной оплаты;
- проверять, совпадает ли деятельность ТСП с его транзакционным профилем. Следует сопоставлять число платежей за час, день или месяц, их распределение в течение суток, суммы операций и т.д. Для онлайн-бизнеса — изучать активность сайта, который указали в договоре эквайринга, убедиться, что товары, работы или услуги реализуют через него;
- обращать особое внимание на переводы денег физлицам, которые не связаны с возвратом средств.
Если кредитная организация выявит, что фактическая деятельность ТСП не соответствует заявленной, и возникнут подозрения в отмывании денег и финансировании терроризма, рекомендуют среди прочего:
- провести углубленную проверку документов и информации о клиенте, его представителе и (или) выгодоприобретателе, бенефициарном владельце, а также об операциях и бизнесе предприятия;
- повысить внимание к транзакциям ТСП;
- рассмотреть возможность расторжения договора эквайринга, если документ позволяет сделать это в подобной ситуации.
Есть и другие рекомендации.
Читать материал полностью
Подготовлены методические рекомендации по обеспечению доказательств нотариусами
Нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Отмечено, что обеспечение доказательств нотариусом должно быть обусловлено риском их утраты, невозможностью или затруднительностью их исследования в заседании суда, что может быть связано с такими обстоятельствами, как:
- риск повреждения или уничтожения доказательств (например, в отношении скоропортящихся продуктов или поврежденных технических устройств; электронных данных, хранящихся в сети Интернет; нарушений прав владельца или собственника имущества, в том числе неправомерного занятия земельного участка);
- состояние человека (заболевание, угрожающее жизни);
- затруднительность или невозможность личной явки в суд (нетранспортабельные по причине болезни или маломобильные граждане, длительная командировка, транспортная недоступность и пр.).
Обеспечение доказательств нотариусом производится в следующих формах: допрос свидетелей; осмотр письменных доказательств; осмотр вещественных доказательств; назначение экспертизы.
Читать материал полностью
На какие сложности по Закону N 223-ФЗ обратила внимание ФАС в обзорах практики за август 2023 года
Заказчики снижали баллы за факты ненадлежащего исполнения обязательств. Ограничивали требование к опыту по территориальному признаку. Оценивали квалификацию участника по сведениям о специалистах с определенной должностью. Подробнее в обзоре.
Читать материал полностью
УФАС: в госзакупках проектных и изыскательских работ не следует требовать членства в двух СРО
Участник закупки проектно-изыскательских работ пожаловался на ограничение конкуренции. По его мнению, заказчик незаконно требовал состоять в двух СРО: в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. УФАС признало жалобу обоснованной:
- если объект закупки включает разработку проектной документации и инженерные изыскания, заказчик устанавливает требование к СРО в области архитектурно-строительного проектирования. Это позволяет соблюсти принцип обеспечения конкуренции;
- условие о членстве в двух СРО ограничило число потенциальных участников.
Позиция контролеров основана в том числе на письме ФАС. К сходным выводам недавно приходило и Московское УФАС. Отметим, в практике есть пример, когда суды поддержали требование состоять в двух СРО, поскольку решили, что заказчик приобретал два самостоятельных вида работ с разными кодами по ОКПД 2.
Читать материал полностью
Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: сентябрь 2023 года
За сентябрь в системе КонсультантПлюс появилось более 7 000 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем про истребование документов и имущества при банкротстве, апелляционное обжалование, претензионный порядок.
Читать материал полностью
Из-за санкций юрлицо прекратило оплаченную техподдержку — суды взыскали неосновательное обогащение
Компания заключила партнерское соглашение с юрлицом. Оно предоставляло компании (партнеру) готовые комплекты услуг зарубежного ИТ-бренда по техподдержке третьих лиц. С 31 июля 2022 года юрлицо прекратило это делать. Компания попросила суд взыскать с контрагента неосновательное обогащение в виде суммы, которая уплачена за неоказанную техподдержку. Три инстанции поддержали истца и среди прочего отметили:
- учредители ответчика — иностранные организации из страны, совершающей недружественные действия;
- юрлицо нарушило обязательства тем, что из-за иностранных санкций перестало проводить техобслуживание через своих партнеров — авторизованные сервисные центры;
- ответчика нельзя освободить от ответственности перед истцом при невозможности использовать пакеты услуг по техподдержке.
Читать материал полностью
Кассация: купля-продажа недвижимости с нарушением антикризисных указов президента недействительна
Компания продала ИП ремонтно-техническую базу. В нее входила в том числе недвижимость. На момент заключения договора всеми долями в уставном капитале продавца владело юрлицо из страны, совершающей недружественные действия. После смены гендиректора компания попросила суд среди прочего признать сделку недействительной. Кассация согласилась с апелляцией, которая признала договор недействительным и применила двустороннюю реституцию. В обоснование этого решения апелляции вошли, в частности, такие выводы:
- контрагенты по антикризисным указам президента должны были получить разрешение правительственной спецкомиссии на сделку с недвижимостью и рассчитаться через счет типа «С». Дело в том, что продавец — лицо, связанное со страной, совершающей недружественные действия, а покупатель — резидент РФ;
- стороны не выполнили данные требования, хотя знали о них. Это подтверждает и то, что ИП запросил разрешение после подписания договора;
- сделка нарушила правовые акты, которые действовали на момент ее совершения.
Читать материал полностью
Новые штрафы за некоторые нарушения прав потребителей начнут действовать с 30 октября 2023 года
Опубликован закон с поправками к КоАП РФ. Они предусматривают 2 новых состава нарушений. Первый касается навязывания дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату, а второй — необоснованного отказа рассматривать требования об ущемлении прав потребителя. Рассмотрим изменения подробнее.
Читать материал полностью
Травма в результате драки на работе является производственной
Кемеровский областной суд в Апелляционном определении от 26.04.2023 N 33а-3896/2023 пришел к выводу, что травма в результате конфликта на рабочем месте должна квалифицироваться как несчастный случай, связанный с производством.
Читать материал полностью
Увольнение в связи с ликвидацией до завершения конкурсного производства законно
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, почему для увольнения работников в связи с ликвидацией компании неважно, что процедура конкурсного производства не завершена и запись о ликвидации компании в ЕГРЮЛ не вносилась.
Читать материал полностью
Увольнение по электронному заявлению: что учитывает суд
Переход на электронный кадровый документооборот неизбежно привел к росту числа трудовых споров, связанных с использованием электронных документов при оформлении трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Работодателям полезно изучать дела, в которых суды рассматривали различные аргументы сторон и делали свои значимые для практики выводы. В статье анализируем спор, в котором уволенный по собственному желанию работник убеждал суд, что не писал заявления об увольнении в электронном виде. Приводим доводы обеих сторон и позицию трех судебных инстанций, а также даем свои рекомендации.
Читать материал полностью
Решение о проверке приняли, но компания его не получила
В постановлении от 03.08.2023 N Ф06-6214/2023 по делу N А65-15016/2022 АС Поволжского округа разобрался с тем, законно ли решение о проведении выездной проверки, если оно не было доставлено компании по причине истечения срока действия сертификата ЭП руководителя компании.
Читать материал полностью