Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август — сентябрь 2023 года
Роструд разъяснил, относят ли форму работника к спецодежде, проводят ли СОУТ после легкого несчастного случая, нужен ли отдельный приказ после обучения специалиста по охране труда. Подробнее об этих и других ситуациях расскажем в обзоре.
Читать материал полностью

Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2023 года
Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ.
Читать материал полностью

Актуализированы некоторые перечни специализированных строительных ресурсов
Речь идет о специализированных строительных ресурсах, применяемых при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, объектов магистрального нефтепровода, объектов использования атомной энергии, объектов электроэнергетики, объектов космической инфраструктуры, объектов добычи и производства драгоценных камней. Признается утратившим силу аналогичный Приказ Минстроя России от 29.06.2023 N 464/пр.
Читать материал полностью

Сообщается, по каким электронным адресам на официальном сайте Минстроя России можно найти информацию по вопросам аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
Утвержденный перечень вопросов размещен по адресу https://minstroyrf.gov.ru/trades/voprosy-i-otvety-dlya-testirovaniya-a-takzhe-voprosy-pismennogo-ekzamena/. Данный перечень содержит полный список вопросов, используемых для проверки знаний претендентов. Также на сайте Минстроя размещен модуль пробного тестирования на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, позволяющий претендентам подготовиться к аттестационной сессии (https://minstroyrf.gov.ru/expert-testing/). Рекомендации по порядку подачи документов в электронной форме на аттестацию (переаттестацию) физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий через портал Госуслуг (Типовые вопросы) размещены на сайте по адресу https://minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/099/x0wsbj6tt2ulqmk90y20i7y8bo8ul3wa/Rekomendatsii-po-poryadku-podachi-posredstvom-EPGU-ver.2023.pdf. Подробная информация по вопросам аттестации размещена по адресу https://www.minstroyrf.gov.ru/trades/gosuslugi/1/.
Читать материал полностью

Установлены условия и особенности выдачи уполномоченными ТПП актов экспертизы, подтверждающих происхождение товаров из РФ, и сертификатов СТ-1 о происхождении товара
Определены в том числе документы, необходимые для их получения, порядок их представления заявителем, порядок принятия и рассмотрения уполномоченной ТПП, порядок проведения выездной проверки, оформления акта экспертизы и сертификата СТ-1. В приложениях приводятся формы необходимых заявлений, актов, справок, заключений и прочее.
Читать материал полностью

ВС РФ: нельзя распространять рекламу через экран на внешней стене здания и стоящие рядом колонки
Компания транслировала рекламу через светодиодный экран на внешней стене здания. На его ступенях стояли колонки, из которых шел звук для видео. По мнению УФАС, юрлицо нарушило запрет распространять звуковую рекламу с помощью звукотехнического оборудования, которое смонтировали и расположили на конструктивных элементах здания, строения или сооружения. ВС РФ согласился с ведомством и среди прочего отметил:

  • трансляция рекламы с длительным аудиосопровождением создает звуковую нагрузку в общественных местах;
  • тот факт, что компания разместила колонки нестационарно — на ступенях, а не на стене или крыше, не имеет значения. Нельзя распространять звуковую рекламу вблизи зданий, строений либо сооружений.

Три инстанции ошибочно признали недействительными решение УФАС о нарушении и предписание прекратить его. Следовало учесть все обстоятельства рекламирования и цель запрета, а не ограничиваться оценкой способа установки колонок.
Читать материал полностью

Новшество о досудебном обжаловании ряда предписаний по Закону о госконтроле вступило в силу
Правительственное правило действует с 6 октября 2023 года и до 2030 года. Оно касается содержания жалоб на предписания устранить нарушения. Речь идет о документах, которые выдают в рамках:

  • спецрежимов государственного контроля (надзора);
  • бесконтактных контрольно-надзорных мероприятий;
  • профилактических визитов, от которых нельзя отказаться.

Если в жалобе указать учетный номер этого визита, обозначать учетный номер контрольно-надзорного мероприятия не нужно. То же касается случаев, когда в жалобе приводят номер предписания, которое выдали по итогам бесконтактного контрольно-надзорного мероприятия либо упомянутого режима. Номера должны быть присвоены с помощью спецреестра. Напомним, в жалобе надо фиксировать учетный номер контрольно-надзорного мероприятия (по которому ее подают), если правительство не установило иное. Есть и другие изменения.
Читать материал полностью

Земельный надзор: Росреестр обновит список индикаторов риска с 20 октября 2023 года
В рамках федерального земельного госконтроля будут учитывать новый индикатор — наличие у Росреестра сведений о привлечении правообладателя участка к административной ответственности. Речь идет о санкции за такие нарушения:

  • нецелевое использование участка, который расположен в границах того же кадастрового квартала, что и объект надзора;
  • неиспользование по назначению участка для строительства, садоводства или огородничества в течение определенного срока, если такая обязанность есть в законе.

Один из действующих показателей изменят. Отсутствие объектов капстроительства и работ по их возведению на участке для строительства будут считать индикатором риска, если с даты госрегистрации права собственности на землю прошло 3 года. Напомним, если в 2023 году выявляют индикаторы риска, по согласованию с прокуратурой могут провести ряд внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.
Читать материал полностью

Новый порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами
Не успели специалисты по охране труда разобраться в новых Правилах обучения по охране труда, как с 1 сентября 2023 года вступили в силу обновленные Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Для защиты работника от вредных воздействий производства работодатель обязан выдавать ему за свой счет средства индивидуальной защиты (СИЗ). Минтруд России Приказом от 29.10.2021 N 766н утвердил новые Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Они начали действовать с 1 сентября 2023 года. Ранее порядок обеспечения сотрудников СИЗ регулировался Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
Читать материал полностью

Верховный суд РФ разрешил увольнять выпившего сотрудника без освидетельствования
Своеобразная притча о том, как три суда встали на сторону пьяного слесаря, но Верховный отменил их решения. Финал ее, по сути, заключается в развязывании работодателю рук в борьбе с пьянством на рабочем месте (или невдалеке от него, что немаловажно). А категорическое нежелание «дыхнуть в трубочку» может заменить совокупность иных доказательств. В принципе, это не открытие — еще в 2004 году примерно о том же высказывался и Пленум ВС РФ. Но то ли подзабыли, то ли… В общем, пока судебная практика по «пьяной» тематике остается весьма «разнобойной».
Читать материал полностью

Льготы компаниям радиоэлектронной промышленности: Минфин пояснил, что отказаться от них нельзя
Использовать пониженную ставку по налогу на прибыль — обязанность, а не право налогоплательщика. То же самое касается и применения пониженных тарифов плательщиком взносов. Ведомство напомнило, что организация радиоэлектронной промышленности вправе применять льготные ставки (3% в федеральный бюджет и 0% в бюджет субъекта РФ) по налогу на прибыль и единый пониженный тариф взносов в размере 7,6%. Для этого нужно одновременно: