ВС РФ: нельзя распространять рекламу через экран на внешней стене здания и стоящие рядом колонки
Компания транслировала рекламу через светодиодный экран на внешней стене здания. На его ступенях стояли колонки, из которых шел звук для видео. По мнению УФАС, юрлицо нарушило запрет распространять звуковую рекламу с помощью звукотехнического оборудования, которое смонтировали и расположили на конструктивных элементах здания, строения или сооружения. ВС РФ согласился с ведомством и среди прочего отметил:
- трансляция рекламы с длительным аудиосопровождением создает звуковую нагрузку в общественных местах;
- тот факт, что компания разместила колонки нестационарно — на ступенях, а не на стене или крыше, не имеет значения. Нельзя распространять звуковую рекламу вблизи зданий, строений либо сооружений.
Три инстанции ошибочно признали недействительными решение УФАС о нарушении и предписание прекратить его. Следовало учесть все обстоятельства рекламирования и цель запрета, а не ограничиваться оценкой способа установки колонок.
Читать материал полностью
Новшество о досудебном обжаловании ряда предписаний по Закону о госконтроле вступило в силу
Правительственное правило действует с 6 октября 2023 года и до 2030 года. Оно касается содержания жалоб на предписания устранить нарушения. Речь идет о документах, которые выдают в рамках:
- спецрежимов государственного контроля (надзора);
- бесконтактных контрольно-надзорных мероприятий;
- профилактических визитов, от которых нельзя отказаться.
Если в жалобе указать учетный номер этого визита, обозначать учетный номер контрольно-надзорного мероприятия не нужно. То же касается случаев, когда в жалобе приводят номер предписания, которое выдали по итогам бесконтактного контрольно-надзорного мероприятия либо упомянутого режима. Номера должны быть присвоены с помощью спецреестра. Напомним, в жалобе надо фиксировать учетный номер контрольно-надзорного мероприятия (по которому ее подают), если правительство не установило иное. Есть и другие изменения.
Читать материал полностью
Верховный суд РФ разрешил увольнять выпившего сотрудника без освидетельствования
Своеобразная притча о том, как три суда встали на сторону пьяного слесаря, но Верховный отменил их решения. Финал ее, по сути, заключается в развязывании работодателю рук в борьбе с пьянством на рабочем месте (или невдалеке от него, что немаловажно). А категорическое нежелание «дыхнуть в трубочку» может заменить совокупность иных доказательств. В принципе, это не открытие — еще в 2004 году примерно о том же высказывался и Пленум ВС РФ. Но то ли подзабыли, то ли… В общем, пока судебная практика по «пьяной» тематике остается весьма «разнобойной».
Читать материал полностью