Суд: оплата труда сотрудников из средств ОМС не дает права за тот же счет их обучать
Больница за счет ОМС оплатила обучение по пожарной безопасности руководителю, сотрудникам бухгалтерии и кадров, а также ответственным за пожарную безопасность. По мнению медучреждения, это нужно было, чтобы обеспечить надлежащие условия для оказания медпомощи в рамках программы ОМС. Фонд и суд посчитали расходы нецелевыми. Они отметили, что обязанности в области пожарной безопасности работодатель должен исполнять за счет своих средств. А тот факт, что сотрудникам выплачивают зарплату за счет ОМС, сам по себе не доказывает правомерность расходов на обучение с привлечением этих средств. Отметим, суды также считают нецелевыми расходы на обучение медперсонала по необязательным программам.
Читать материал полностью

Суды напомнили: совместимость расходников с техникой госзаказчика определяет только ее изготовитель
Стороны договорились о поставке реактивов для автоматического анализатора. Заказчик товар не принял:

  • официальный дилер медтехники сообщил, что продукция поставщика не одобрена к применению;
  • эксплуатационная документация не допускала использование спорных реагентов.

Поставщик возразил: реактивы могли использовать с оборудованием заказчика. Они имели регистрационное удостоверение, прошли экспертизы и клинические испытания. Заказчика доводы не убедили. Позже он отказался от сделки, поскольку товар не заменили. Поставщик обратился в суд, чтобы признать отказ незаконным, обязать заказчика принять и оплатить продукцию. Три инстанции в иске отказали:

  • основание для применения реагентов — проверка на заводе изготовителя медтехники. Из письма дилера следовало, что реактивы поставщика не одобрены. Их использование не гарантировало качество анализов и могло привести к постановке неверного диагноза;
  • совместимость с расходниками определяет только производитель медоборудования. Применение материалов, с которыми не проводили тесты, может причинить вред здоровью граждан и медработников;
  • регистрационное удостоверение не подтверждает, что продукция поставщика подходит к прибору заказчика. Акт оценки результатов испытаний этого также не доказывает — исследования проводил не изготовитель оборудования, а иное лицо.

Отметим, в практике есть и другое мнение.
Читать материал полностью

Госзаказчик установил 2 позиции доптребований — апелляция не нашла нарушений
Заказчик — учреждение культуры закупал услуги по техобслуживанию систем кондиционирования в музее и установил 2 позиции доптребований:

  • для работ, которые связаны с допуском контрагентов в том числе к хранилищам музеев;
  • для услуг по техобслуживанию зданий.

Контролеры и суд первой инстанции посчитали это незаконным. Апелляция же не нашла нарушений:

  • два доптребования установили из-за специфики деятельности заказчика — музейного учреждения и объекта закупки. Услуги следовало предоставлять в хранилищах этого музея. Участнику мало иметь только опыт исполнения договора на техобслуживание зданий;
  • спорные требования к участникам закупки в данном случае не ограничивают права одних субъектов и не дают преимущества другим.
    Читать материал полностью

Подрядчик не подтвердил затраты на НДС — суд не взыскал доплату до твердой цены госконтракта
Стороны заключили контракт на выполнение работ. Цена включала НДС на материалы и эксплуатацию машин. Работы завершили. Заказчик оплатил результат частично. Из итоговой суммы удержали НДС, поскольку подрядчик не подтвердил, что понес подобные расходы при расчетах с контрагентами. Кассация не нашла оснований для доплаты:

  • заказчику не представили товарные накладные и счета-фактуры с выделением в них суммы налога, которая подлежала бы возмещению. В справке КС-3 эти расходы также не отразили;
  • оплачивают только выполненные работы. Разница в стоимости с твердой ценой не повод для доплаты, если подрядчик не подтвердил, что произвел работы на большую сумму. Компенсация НДС приведет к неосновательному обогащению контрагента;
  • стороны расторгли сделку по соглашению без финансовых претензий. В документе отразили стоимость выполненных работ, которую заказчик уже оплатил.

ВС РФ не стал пересматривать дело. В практике есть пример, когда заказчик уменьшил оплату на сумму НДС, но кассация деньги не взыскала. Стороны согласовали, что цена не содержала налог, если подрядчик его не платил. Кроме того, в приемочных документах указали стоимость работ без НДС. С выводами согласился и ВС РФ.
Читать материал полностью

Топ-3 «поворотных» дел кассации по трудовым спорам за июль — август
За июль и август 2023 года в системе КонсультантПлюс появилось около 1 300 новых определений КСОЮ по трудовым спорам. Мы отобрали интересные дела, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о компенсации морального вреда, доказывании сверхурочной работы, смене основания увольнения.
Читать материал полностью

Обеспечение публичности залога движимых вещей: теория и тенденции судебной практики
В статье рассматривается информационная функция реестра уведомлений о залоге движимых вещей. Исходя из анализа правоприменительной практики и научной литературы автор приходит к выводу о том, что реестр уведомлений о залоге является инструментом, имеющим информационную функцию и обеспечивающим публичность сведений о залоге. Отмечает, что запись в реестре не имеет правопорождающего эффекта, но при возникновении споров с третьими лицами залогодержатель утрачивает возможность ссылаться на наличие залога при отсутствии соответствующей записи в реестре. Обосновывает необходимость объективного подхода к оценке осмотрительности приобретателя заложенного имущества.
Читать материал полностью

ВС РФ напомнил: нельзя отказывать в выплате по ОСАГО лишь из-за того, что ТС починили до осмотра
Автомобиль юрлица пострадал в ДТП. Страховая компания виновника не перечислила возмещение, поскольку юрлицо отремонтировало машину до ее осмотра страховщиком. ВС РФ среди прочего отметил: законодательство не дает права отказывать в выплате только из-за того, что ТС представили на осмотр в отремонтированном виде. Отказ допустим, если непредставление на осмотр поврежденного ТС мешает точно определить, наступил ли страховой случай и каков размер убытков. К аналогичному выводу ВС РФ уже приходил. Он оставил в силе постановление апелляции, которая обязала страховщика выплатить возмещение юрлицу. Кроме того, первая инстанция не оценила доказательства истца, а кассация оставила эту ошибку без должного внимания. В частности, речь идет об определении о возбуждении дела о правонарушении и проведении административного расследования, а также об экспертном заключении. Эти документы помогли апелляции достоверно установить страховой случай и размер убытков.
Читать материал полностью

Инспекция может требовать документы и при дополнительных мероприятиях налогового контроля, решил суд
После выездной проверки и рассмотрения материалов инспекция назначила дополнительные мероприятия и запросила документы у налогоплательщика. Организация отказалась их представлять, поскольку считала, что право истребовать информацию было у налоговиков только в ходе самой проверки. Штраф она пыталась оспорить в суде. АС Центрального округа ее не поддержал. Ссылаясь на позицию КС РФ, суд отметил, что инспекция может запросить документы по деятельности проверяемого налогоплательщика и при проверке, и при рассмотрении ее материалов. ВАС РФ еще в 2013 году указывал: истребовать документы можно в период проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля. Значит, действия налоговиков законны.
Читать материал полностью

Особенности дарения квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов

В состав совместной собственности супругов входит все приобретенное ими в браке за счет общих средств имущество (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 2 ст. 34 СК РФ), включая любое движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или внесены денежные средства (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Таким имуществом является, в частности, квартира, которая сочетает в себе характеристики жилого помещения (ч. 1 ст. 16 ЖК РФ) и объекта недвижимости (абз. 3 п. 1 ст. 130 ГК РФ), что наряду со статусом объекта общей совместной собственности предопределяет некоторые особенности распоряжения ею, в том числе путем заключения договора дарения.

Читать материал полностью

Даны разъяснения о порядке определения минимального предельного срока владения жилым помещением, полученным по наследству

Для целей налогообложения НДФЛ минимальный предельный срок владения жилым помещением, полученным по ДДУ и переданным по наследству, исчисляется со дня открытия наследства, при условии, что наследодателем осуществлена полная его оплата. Если полная оплата стоимости жилого помещения осуществлена наследником после дня открытия наследства, то минимальный предельный срок владения таким жилым помещением исчисляется в порядке, предусмотренном абзацем четвертым пункта 2 статьи 217.1 НК РФ.

Читать материал полностью