Суд: оплата труда сотрудников из средств ОМС не дает права за тот же счет их обучать
Больница за счет ОМС оплатила обучение по пожарной безопасности руководителю, сотрудникам бухгалтерии и кадров, а также ответственным за пожарную безопасность. По мнению медучреждения, это нужно было, чтобы обеспечить надлежащие условия для оказания медпомощи в рамках программы ОМС. Фонд и суд посчитали расходы нецелевыми. Они отметили, что обязанности в области пожарной безопасности работодатель должен исполнять за счет своих средств. А тот факт, что сотрудникам выплачивают зарплату за счет ОМС, сам по себе не доказывает правомерность расходов на обучение с привлечением этих средств. Отметим, суды также считают нецелевыми расходы на обучение медперсонала по необязательным программам.
Читать материал полностью
ВС РФ напомнил: нельзя отказывать в выплате по ОСАГО лишь из-за того, что ТС починили до осмотра
Автомобиль юрлица пострадал в ДТП. Страховая компания виновника не перечислила возмещение, поскольку юрлицо отремонтировало машину до ее осмотра страховщиком. ВС РФ среди прочего отметил: законодательство не дает права отказывать в выплате только из-за того, что ТС представили на осмотр в отремонтированном виде. Отказ допустим, если непредставление на осмотр поврежденного ТС мешает точно определить, наступил ли страховой случай и каков размер убытков. К аналогичному выводу ВС РФ уже приходил. Он оставил в силе постановление апелляции, которая обязала страховщика выплатить возмещение юрлицу. Кроме того, первая инстанция не оценила доказательства истца, а кассация оставила эту ошибку без должного внимания. В частности, речь идет об определении о возбуждении дела о правонарушении и проведении административного расследования, а также об экспертном заключении. Эти документы помогли апелляции достоверно установить страховой случай и размер убытков.
Читать материал полностью
Оплату госслужащему вынужденного прогула суд уменьшил на выходное пособие
Суд признал, что наниматель нарушил процедуру увольнения при сокращении штата, и восстановил госслужащего. Апелляция посчитала, что с работодателя следует взыскать оплату вынужденного прогула исходя из среднечасового заработка чиновника. Однако кассация с таким расчетом не согласилась. Ссылаясь на позицию Пленума ВС РФ по трудовым отношениям, суд указал, что нужно учесть выплаченное выходное пособие. Ранее такой подход встречался, например, у 2-го КСОЮ.
Читать материал полностью
С 15 октября 2023 года действуют обновленные перечни КБК на текущий год и плановый период
В основном обновили перечни целевых статей расходов федерального бюджета. Например, в них отразили ряд затрат за счет резервного фонда правительства (п. 3.1 изменений):
- 01 2 01 56100 — на капремонт зданий медорганизаций;
- 01 2 N1 5Р090 — на создание и замену фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий для населенных пунктов, в которых от 100 до 2 000 человек;
- 01 2 N9 5365F — на реализацию региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения.
Также внесли точечные коррективы в списки кодов доходов бюджетов.
Читать материал полностью
Сохраняется ли право на детский НДФЛ-вычет после развода
Претендовать на стандартный вычет по НДФЛ могут родители, на обеспечении которых находится ребенок. Алименты тоже считаются обеспечением.
Читать материал полностью
Ввели КБК для ряда перерасчетов по НДФЛ — приказ опубликован
Внесли поправки к перечням КБК. Среди прочего добавили коды для НДФЛ, который перечисляют налоговые агенты, определенные правительством, и который должны распределять между субъектами РФ (за рядом исключений):
- 1 01 02010 01 1010 110 — для перерасчетов, недоимки и долга, в т.ч. по отмененным платежам;
- 1 01 02010 01 3010 110 — для штрафов.
Также для этих налоговых агентов ввели 2 кода для налога свыше 650 тыс. руб., т.е. с дохода более 5 млн руб.:
- 1 01 02080 01 1010 110 — для перерасчетов, недоимки и долга, в т.ч. по отмененным платежам;
- 1 01 02080 01 3010 110 — для штрафов.
Эти коды не применяют к НДФЛ с прибыли КИК, в т.ч. фиксированной, а также к НДФЛ с дивидендов.
Читать материал полностью
ФНС уточнила сроки публикации открытых данных на сайте
Налоговое ведомство уточнило порядок формирования и размещения на своем сайте открытых данных. Изменения вступают в силу с 10 октября. Сведения о долгах по налогам, взносам и сборам теперь будут публиковать раз в квартал: 25-го числа третьего месяца каждого квартала. По прежним правилам такую информацию помещали на сайт каждый месяц. Первый раз по новым правилам данные представят 25 декабря 2023 года. В октябре и ноябре публикаций не будет. Информацию о сумме долга будут указывать по состоянию на 10-е число второго месяца каждого квартала. При этом погашения на дату размещения сведений не учтут. Также ФНС уточнила: наборы открытых данных по организациям, у которых бухотчетность находится в информресурсе с ограниченным доступом, начнут публиковать с 2030 года. Сроки размещения остальных сведений не изменили.
Читать материал полностью
Ошибка в заявлении о зачете налога: отменяем полностью или частично
Когда обнаружена ошибка в уведомлении об исчисленном налоге, такое уведомление надо просто исправить, создав новое. Оно заменит прежнее. А вот заявление о зачете налога таким образом не исправить. К примеру, вы подали заявление о зачете, указанные в заявлении суммы ИФНС зарезервировала за определенным налогом, а потом оказалось, что либо сумма неверная, либо неверен КБК. Как это исправить?
Читать материал полностью
Как подать уведомление на уплату доначисленного налога на имущество
Организации доначислен «кадастровый» налог на имущество. Но уведомление об исчисленном авансовом платеже за I квартал 2023 г. подано на сумму без учета этого доначисления. Нужно ли подавать уточненное уведомление, если компания доплатила в бюджет недостающую сумму аванса? Будут ли пени?
Читать материал полностью
Особенности дарения квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов
В состав совместной собственности супругов входит все приобретенное ими в браке за счет общих средств имущество (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 2 ст. 34 СК РФ), включая любое движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или внесены денежные средства (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Таким имуществом является, в частности, квартира, которая сочетает в себе характеристики жилого помещения (ч. 1 ст. 16 ЖК РФ) и объекта недвижимости (абз. 3 п. 1 ст. 130 ГК РФ), что наряду со статусом объекта общей совместной собственности предопределяет некоторые особенности распоряжения ею, в том числе путем заключения договора дарения.
Даны разъяснения о порядке определения минимального предельного срока владения жилым помещением, полученным по наследству
Для целей налогообложения НДФЛ минимальный предельный срок владения жилым помещением, полученным по ДДУ и переданным по наследству, исчисляется со дня открытия наследства, при условии, что наследодателем осуществлена полная его оплата. Если полная оплата стоимости жилого помещения осуществлена наследником после дня открытия наследства, то минимальный предельный срок владения таким жилым помещением исчисляется в порядке, предусмотренном абзацем четвертым пункта 2 статьи 217.1 НК РФ.