Работодатель не выдал копии актов об отказе от вакансий при сокращении — суды не увидели нарушений
Три инстанции решили, что организация может не копировать для сотрудника акты, которыми фиксировала его отказ от вакансий при сокращении. Эти документы не связаны с работой, значит, выдавать их необязательно.
Читать материал полностью
ТФОМС не провел повторную экспертизу по жалобе клиники — суд признал решение незаконным
Страховая компания уменьшила оплату медпомощи по итогам медико-экономической экспертизы. Медорганизация не согласилась и направила претензию в ТФОМС. Он посчитал, что нарушения есть, и не стал проводить повторную проверку. Суды признали решение фонда незаконным. Фонд полагал, что при рассмотрении претензии необязательно проводить повторную экспертизу. Он сослался на свой приказ о том, что не рассматривает жалобы по 2 кодам нарушений: непредставление первичной меддокументации и несоответствие документации реестру счетов. Апелляция отметила:
- реэкспертиза — не факультативный процесс, а императивный этап контроля;
- клиника соблюла порядок обжалования, поэтому фонд должен был провести повторную проверку.
Читать материал полностью - Требования к формированию лотов при госзакупках медизделий смягчат с 21 сентября 2023 года
Заказчики смогут объединять в один лот медизделия разных видов по НКМИ при закупках, по итогам которых заключают офсетные контракты. Правительство дополнит список исключений из правила о монолоте. Новшество применят к закупкам, которые объявят после даты вступления поправок в силу.
Читать материал полностью
Страхование банковских карт: с 1 октября 2023 года вступят в силу минимальные требования
ЦБ РФ утвердил минимальные требования к условиям добровольного страхования клиентов от финансовых потерь при выполнении операций по банковским картам. Страховщик компенсирует убытки в размере операции, если ее сумма не выше 100 тыс. руб. При более крупных операциях страховое возмещение составит не менее 100 тыс. руб. Срок выплаты — не позже 30 календарных дней с даты, когда страховщик получил заявление и документы от клиента. К страховым случаям не будут относить ситуации, когда оператор по переводу денег и так по закону обязан их вернуть. Речь идет, например, о несанкционированных списаниях с карты клиента, о которых ему [не сообщили]. Есть и другие новшества.
Читать материал полностью
Неустойка за нарушение условий госконтракта: примеры из судебной практики за 2021 — 2023 годы
Взыщут ли неустойку с контрагента, если в просрочке виноват заказчик? Признают ли недофинансирование уважительной причиной, чтобы не платить неустойку? По какому закону начислять пени за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы в обзоре.
Читать материал полностью
Госзаказчик не принял гарантию победителя — суды обязали банк вернуть комиссию
Заказчик отклонил гарантию, поскольку документ среди прочего не разрешал направлять требование о выплате в электронной форме. Победителя признали уклонившимся. Контролеры и суд сочли действия заказчика законными: гарантия не соответствовала извещению и Закону N 44-ФЗ. Победитель потребовал вернуть комиссию за выдачу обеспечения, но банк отказал. Три инстанции деньги взыскали:
- победитель не согласовывал текст гарантии, значит не обязан проверять ее на этапе оформления;
- комиссию платят не за выдачу формального документа, а за обеспечение исполнения контракта;
- гарантия содержала отлагательное условие — заключение сделки. Договор с банком считали заключенным лишь после подписания контракта. Этого не произошло. Из-за чего сорвалась сделка с заказчиком, неважно;
- банк обязан обеспечить соответствие гарантии Закону N 44-ФЗ. Он этого не сделал.
К сходным выводам АС Московского округа приходил и раньше. В практике есть пример, когда суды не взыскали с банка комиссию, так как именно победитель обязан проверять текст гарантии перед тем, как направлять заказчику. Позицию поддержал и ВС РФ.
Читать материал полностью
Проектная документация не прошла экспертизу по вине госзаказчика — суды взыскали плату за работы
Стороны заключили контракт на корректировку проектной документации. Результат направили на экспертизу, но из-за неполного комплекта документов проект вернули с замечаниями. Подрядчик не раз просил передать нужные данные, но заказчик направил только часть из них. Работы остановили. Поскольку без дополнительных документов пройти экспертизу не удалось, подрядчик предложил расторгнуть сделку по соглашению и попросил оплатить его работу. Стороны не договорились. Три инстанции взыскали с заказчика оплату:
- результата проектных работ в виде положительного заключения госэкспертизы не достигли по вине заказчика;
- спорная ситуация не входила в пределы ведения, полномочий и ответственности подрядчика. Он принимал все возможные меры, чтобы исполнить контракт, и вправе требовать оплату.
К сходным выводам недавно приходил и АС Московского округа.
Читать материал полностью
Минфин: при заключении контракта по сниженной цене количество товара можно увеличить в пределах НМЦК
Ведомство сообщило: при размещении проекта контракта заказчик вправе увеличить количество товара на сумму не выше разницы между НМЦК и сниженной по условиям допуска ценой победителя. К ситуации применимо общее правило Закона N 44-ФЗ, в т.ч. в части расчета цены за единицу продукции. Напомним, участник может отказаться заключать сделку на таких условиях через протокол разногласий.
Читать материал полностью
Ограничения допуска иностранных товаров: опубликованы новые правила исполнения госконтрактов
С 18 сентября 2023 года контрагентов освободят от обязанности представлять при исполнении контракта документы о стране происхождения товара. Речь идет о документах, на основании которых продукцию включили в реестр российской промпродукции или евразийский реестр промтоваров. Также с 1 января 2024 года расширят список импортной продукции с ограничениями допуска. В него войдет позиция с кодом 30.92.20 по ОКПД2 — инвалидные коляски с электроприводом (кроме частей и принадлежностей) с кодом 208480 по НКМИ. Действующую позицию перечня иностранных медизделий с ограничениями допуска уточнят: она не будет распространяться на эту продукцию. Минимальную долю закупок российских товаров надо соблюдать только в части указанных инвалидных колясок с электроприводом. Новшество учитывают при подготовке отчета об объеме закупок отечественной продукции за 2024 и последующие годы. Когда заказчики станут применять ограничения допуска импортных промтоваров при закупках инвалидных колясок с электроприводом, им следует учитывать, что коды продукции по ОКПД2 и НКМИ должны совпадать.
Читать материал полностью
Уточнена сфера действия Правил осуществления банковского сопровождения контрактов
Предусмотрено, что Правила не применяются в отношении контрактов, средства по которым подлежат казначейскому сопровождению в соответствии с законодательством РФ. Поправки позволят разграничить случаи осуществления банковского и казначейского сопровождения контрактов в целях соблюдения принципа правовой определенности.
Читать материал полностью
Кассация сохранила обеспечительный арест денег российского юрлица с единственным учредителем из ЕС
Компания подала иск о взыскании с юрлица долга и процентов по ст. 395 ГК РФ. Еще она попросила суд принять обеспечительные меры, в частности арестовать деньги ответчика в пределах требований. Компания привела среди прочего такие доводы:
- всеми долями в уставном капитале юрлица владеет АО из Люксембурга;
- ответчик в основном оказывает инжиниринговые услуги;
- ЕС запретил предоставлять российским компаниям эти услуги;
- из-за санкции ответчик не может исполнять заключенные контракты с организациями из РФ;
- если обеспечительные меры не принять, истцу могут причинить ущерб в гораздо большем размере, чем в случае удовлетворения ходатайства о них.
Окружной суд согласился с первой инстанцией, которая арестовала средства. Поскольку единственный учредитель юрлица — иностранная организация, исполнение судебного акта может осложниться. В данной ситуации обеспечительная мера:
- связана с предметом спора;
- соразмерна исковым требованиям;
- помогает сохранить статус-кво между сторонами;
- позволяет исполнить судебный акт при удовлетворении иска независимо от влияния экономических факторов, которые обозначил заявитель.
Апелляция пришла к ошибочному выводу о том, что оснований для ареста нет.
Читать материал полностью
Первоначальный взнос по ряду программ льготной ипотеки правительство увеличит с 20 сентября
При заключении с 20 сентября 2023 года, например, кредитных договоров заемщики должны вносить первоначальный взнос в размере минимум 20% цены:
- ДДУ или прочих соглашений — в рамках льготной ипотеки, а также ИТ- ипотеки;
- приобретаемого жилого помещения либо иных объектов — в рамках семейной, сельской и дальневосточной ипотек.
Пока взнос составляет не менее 15% по всем этим программам, кроме сельской. По ней нужно оплатить хотя бы 10% цены недвижимости. Есть и другие изменения.
Читать материал полностью
Доходы, безвозмездно полученные членом семьи лица, призванного на военную службу по мобилизации, освобождаются от НДФЛ только в случае, если они связаны с прохождением военной службы
Данный вывод основан на положении, согласно которому освобождение от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств и (или) иного имущества распространяется также на лиц, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту или находящихся на военной службе (службе) в войсках Росгвардии, воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона «Об обороне», и (или) на налогоплательщиков, являющихся членами семей указанных лиц, при условии, что такие доходы получены в связи с участием указанных лиц в специальной военной операции.
Читать материал полностью
Налоговые последствия дарения недвижимости
Правовое регулирование налоговых последствий заключения договоров дарения недвижимого имущества на первый взгляд кажется исчерпывающим и ясным. Однако тенденции налогового контроля и выводы судебной практики по вопросам налогообложения полученного в дар имущества в ряде аспектов вызывают серьезную тревогу у широкого круга налогоплательщиков вследствие рисков возникновения незапланированного налогообложения. Особое внимание налоговый контроль уделяет налоговым последствиям дарения коммерческой недвижимости между близкими родственниками.
Читать материал полностью
Определен список заболеваний, при наличии которых гражданин, признанный ограниченно годным к военной службе, не может быть принят на военную службу по контракту в ВС РФ в период мобилизации, военного положения и в военное время
В списке такие заболевания, как ВИЧ, гепатиты B и C, сахарный диабет I типа, заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III функционального класса, и др.
Читать материал полностью
С учетом изменений в законодательстве уточнены основания корректировки сведений, содержащихся в едином реестре застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию
Согласно внесенным изменениям одним из таких оснований теперь является принятие уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг или судом решения о возврате предыдущему страховщику по ОПС средств пенсионных накоплений в связи с незаключением договора на том основании, что заявление о переходе в другой фонд подписано не уполномоченным лицом, либо в связи с признанием судом договора недействительным. Приказ вступает в силу с 11 декабря 2023 г.
Читать материал полностью