Услуги внештатных врачей кассация разрешила оплатить из средств ОМС
Медорганизация оплатила за счет ОМС услуги врачей-консультантов, которых привлекли по ГПД. Врачи работали в иных медорганизациях, не были ИП и не имели лицензии на самостоятельную меддеятельность. Выплату вознаграждения консультантам ТФОМС признал нецелевым расходованием средств. Суд с контролерами не согласился и посчитал, что затраты связаны с оказанием медпомощи и входят в тариф.
Читать материал полностью
Банк России продлил запрет на взимание с граждан комиссии при выдаче валюты со счетов или вкладов
Установлено, что с 9 сентября 2023 года до 9 марта 2024 года кредитная организация не вправе взимать с физических лиц комиссию при выдаче им наличной иностранной валюты в сумме остатка на 00:00 часов по московскому времени 9 марта 2022 года с любых их вкладов или счетов в иностранной валюте (вне зависимости от валюты счета или вклада), открытых в этой кредитной организации, а также не вправе взимать комиссию за конвертацию иностранной валюты в сумме остатка на 00:00 часов по московскому времени 9 марта 2022 года в доллары США или евро, осуществляемую в целях выдачи физическим лицам наличной иностранной валюты с любых их вкладов или счетов в иностранной валюте (вне зависимости от валюты счета или вклада).
Читать материал полностью
СЗВ-М: суд отменил штраф за опоздание с исправлением опечатки в отчестве работника
Страхователь вовремя сдал отчетность по персонифицированному учету. Фонд обнаружил, что в отчестве одного сотрудника есть опечатка — задвоилась буква. Дополняющую форму страхователь направил позже 5 дней, за что фонд его оштрафовал. Однако суд посчитал такой подход незаконным. Во-первых, в законе нет ответственности за нарушение сроков исправления ошибок, о которых страхователь узнает от фонда. Во-вторых, опечатку в букву нельзя считать недостоверными сведениями, поскольку проверяющие могли идентифицировать застрахованное лицо и произвести учет сведений о нем. Фонд не доказал, что такая ошибка имела последствия и он сомневался в личности застрахованного. К такому же выводу ранее приходил и АС Западно-Сибирского округа.
Читать материал полностью
Чтобы отпуск работника не стал кошмаром для бухгалтера
Анализируем позиции чиновников и суда по спорным вопросам, связанным с ежегодными оплачиваемыми отпусками. В частности, можно ли работать в отпуске; уйти в отпуск по основному месту работы, но остаться работать по внутреннему совместительству; не будут ли оспорены документы, подписанные во время нахождения работника в отпуске, и т.д. А также можно ли отозвать «вредника» из отпуска, если он сам просит прервать отпуск; нужно ли продлить отпуск, если у работника заболел ребенок; насколько рискованно уволить за прогул, если работник задержался в отпуске; разрешено ли переводить работника на другую работу во время отпуска или уволить по сокращению.
Читать материал полностью
Учреждения физкультуры и спорта должны отчитываться о числе работников и зарплате по новой форме
Росстат обновил форму ЗП-физическая культура и спорт, скорректировал указания по ее заполнению. Теперь юрлица муниципальной и государственной собственности должны направлять отчет не в Минспорт, а в муниципальные органы. Изменили и срок: отчитаться нужно до 10 января после отчетного периода. Ранее крайний срок был 25 января. Форма немного отличается от прежней. Например, теперь нужно указывать код типа отчитывающейся организации. В табличной части не нужно отражать показатели по тренерам, которые реализуют программы спортивной подготовки, и тренерам по адаптивной физкультуре. Расширили перечень организаций, которые должны отчитываться по форме. В него включили, например, юрлиц с кодом 85.41.1 ОКВЭД2. Перечень типов организаций для сбора и разработки итогов сократили. Из него убрали детско-юношеские спортшколы и центры олимпийской подготовки.
Читать материал полностью
Электронная первичка для учреждений: Минфин дал рекомендации по заполнению ряда форм
Финансисты подготовили документ для методологического сопровождения. Он должен помочь организациям бюджетной сферы применять электронную первичку. Рекомендации коснулись таких форм:
- 0509211 — карточка учета капитальных вложений;
- 0509215 — инвентарная карточка учета нефинансовых активов;
- 0509216 — инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов;
- 0510440 — решение о прекращении признания активами объектов нефинансовых активов;
- 0510458 — накладная на отпуск материальных ценностей на сторону.
По каждой из форм в рекомендациях есть порядок заполнения, описание бизнес-процесса и примеры заполнения. Так, например, формы 0509211, 0509215 и 0509216 формируют при открытии, закрытии и по требованию. Бизнес-процессы к каждой форме привели схематично.
Читать материал полностью
Родитель ранее работал на полставки — ВС РФ разрешил платить пособие по уходу за ребенком и зарплату
ИП 1 февраля принял женщину на работу на полставки. 26 февраля ей дали отпуск по уходу за ребенком, и она продолжила работать неполный день. Работница получила зарплату за февраль и март, а также пособие по уходу за ребенком за март от ФСС по сведениям, которые подал ИП. Позднее при камеральной проверке фонд потребовал от ИП возместить излишние расходы. По мнению ФСС, размер заработка после наступления страхового случая не изменился, утраты дохода нет. Пособие стало дополнительным материальным стимулированием работницы. ВС РФ с таким подходом не согласился. Ни в ТК РФ, ни в Законе о страховании на случай нетрудоспособности нет положений о том, что для получения пособия застрахованный перед уходом в отпуск должен работать на полную ставку. Нет требований и о том, чтобы до ухода в отпуск застрахованное лицо работало. Условия для получения пособия в данной ситуации выполнены:
- у женщины есть ребенок в возрасте до 1,5 лет;
- она работает на 0,5 ставки и ухаживает за ребенком.
Кроме того, зарплата работницы на условиях неполного рабочего времени меньше пособия. Поэтому лишение пособия снижает уровень ее материального обеспечения. Фонд не доказал, что женщина не осуществляла уход за ребенком, а ИП злоупотребил своим правом.
Читать материал полностью
И снова первичка: бережем, как зеницу ока, и… уничтожаем по всем правилам
Общий срок хранения документации в компании составляет пять лет. Потом бумаги с истекшим сроком хранения уничтожают. Но не все так просто: сделать это нужно по установленным правилам. Документацию фирма должна хранить не менее пяти лет после отчетного года (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Столько же нужно хранить всю бухгалтерскую отчетность. Пятилетний срок установлен законом для хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Хранить необходимо также аудиторские заключения о ней (если проводилась аудиторская проверка) (п. 1 ст. 29 Закона N 402-ФЗ). НК РФ также требует хранить данные бухгалтерского учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в течение пяти лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Срок хранения документов исчисляется с 1 января года, следующего за годом, когда они были оформлены. Помимо разрешенных к уничтожению документов надо уничтожать все их копии.
Читать материал полностью
Машиночитаемая доверенность: ФНС запустила новый портал для работы
С помощью портала пользователи смогут:
- создавать доверенность в едином формате для обмена с госорганами и между собой;
- проверить доверенность из сторонних сервисов и загрузить ее в распределенный реестр ФНС на хранение;
- перед загрузкой доверенности в реестр ФНС уточнить, не вносились ли изменения в доверенность после подписания, проверить ЭП на действительность;
- узнать, что такое машиночитаемая доверенность и как с ней работать.
Все доверенности, созданные по единому формату и загруженные через портал, будут хранить в едином блокчейн-хранилище ФНС. Служба напомнила: с 1 сентября 2023 года новые работники организаций и ИП больше не могут получить в удостоверяющих центрах квалифицированные сертификаты сотрудников. Теперь новым работникам надо использовать машиночитаемую доверенность вместе с личным квалифицированным сертификатом ЭП физлица.
Читать материал полностью