ФНС приведен анализ основных причин отмены постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение валютного законодательства
В числе таких причин указаны, в частности: применение обратной силы закона, улучшающего положение лица, привлеченного к административной ответственности; процессуальные нарушения, допущенные территориальными налоговыми органами при производстве по делам об административных правонарушениях; истечение срока давности привлечения к административной ответственности.
Читать материал полностью

Мировые соглашения с налоговиками: ФНС рассказала об основных принципах их заключения
Разъяснения касаются заключения соглашений об урегулировании споров (мировых соглашений) в спорах по обжалованию ненормативных правовых актов, а также о взыскании недоимки, доначисленной по налоговой проверке. Соглашения заключают в письменной форме в порядке, предусмотренном гл. 15 АПК РФ, с учетом ряда ограничений. Условия соглашения должны обеспечивать исполнение инспекцией ее обязанностей и не могут противоречить НК РФ. Соглашение не может изменять налоговые последствия спорных действий и операций в сравнении с тем, какие последствия есть в законе. Например, предметом соглашения не могут быть вопросы о снижении налоговой ставки, изменении правил исчисления пеней, об освобождении налогоплательщика от уплаты налогов за ряд налоговых периодов или по некоторым операциям. Также нельзя заключать соглашения по делам об оспаривании нормативных актов и делам об административных нарушениях.
Читать материал полностью

Договор лизинга: ответы на важные вопросы
Рассматриваем актуальные вопросы, которые встают перед сторонами договора: о передаваемом в лизинг имуществе, его обслуживании, дефектах, расторжении договора и взаимных требованиях после этого. А также даем советы, что предусмотреть в договоре лизинга, чтобы себя защитить. В вашем распоряжении будет и образец договора лизинга, которым можно воспользоваться на практике.
Читать материал полностью

Представлена форма договора счета цифрового рубля между оператором платформы цифрового рубля и участником платформы цифрового рубля
Договор определяет:

  • отношения, возникающие между банком и клиентом при открытии, ведении и закрытии счета цифрового рубля клиента на платформе цифрового рубля;
  • отношения, возникающие между банком и клиентом при предоставлении, приостановлении, возобновлении и прекращении доступа к платформе цифрового рубля пользователю платформы цифрового рубля, ведение банковского счета или формирование остатка электронных денежных средств, распоряжение которым осуществляется с использованием персонифицированного или корпоративного электронного средства платежа, которого осуществляет клиент, в соответствии с условиями обслуживания на платформе.
    Читать материал полностью

В целях ограничения роста закредитованности граждан на IV квартал 2023 года вводятся более жесткие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой
Принятым решением для банков с универсальной лицензией и микрофинансовых организаций на период с 1 октября по 31 декабря 2023 года установлены новые лимиты на кредитование заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) в диапазоне 50 — 80%, а также заемщиков с ПДН более 80%. Лимиты дифференцируются в зависимости от указанной выше категории заемщика и вида потребительского кредита. Решение вступает в силу с 1 октября 2023 года.
Читать материал полностью

Роскомнадзором даны разъяснения по вопросу использования кредитными организациями информационных систем и сервисов
Разъяснения касаются изменений, внесенных в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступивших в силу 01.03.2023.
В числе прочего указано, что использование кредитными организациями информационных систем и сервисов, включенных в Перечень, размещенный по адресу https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news74710.htm, в случаях, предусмотренных ч. 8 ст. 10 указанного Федерального закона, будет являться нарушением установленных запретов. Одновременно рекомендовано при передаче персональных данных и информации, необходимой для осуществления безналичных переводов и платежей, использовать отечественные мессенджеры, например, такие как: ICQ, ТамТам, VK мессенджер, Яндекс.Мессенджер.
Читать материал полностью

Роспотребнадзор напоминает о вступающих в силу с 1 сентября 2023 г. изменениях при оказании платных медицинских услуг
Сообщается, в частности, что новый порядок оказания платных медицинских услуг предусматривает возможность дистанционного заключения договора между медицинскими организациями и потребителями. В договоре должны быть указаны порядок и условия выдачи медицинских документов, их копии и выписки из них. Согласно новым правилам, медицинская организация обязана по обращению потребителя выдать документы, подтверждающие фактические расходы потребителя за оказанные медуслуги и приобретенные лекарственные препараты для медицинского применения. Дистанционная оплата медуслуг через счета третьих лиц не освобождает медорганизации от обязательств возврата средств потребителю как при отказе от исполнения договора, так и при оказании медицинских услуг.
Читать материал полностью

Увольнение директора по соглашению: Роструд разъяснил нюансы оформления документов
Ведомство рекомендует наделить то или иное лицо полномочием подписать от имени работодателя соглашение об увольнении гендиректора. Например, ООО вправе сделать такой выбор при рассмотрении вопроса о прекращении полномочий руководителя. Соглашение может подписать:

  • председательствующий на общем собрании или участник общества, уполномоченный решением собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета.

Эти вопросы ТК РФ не регулирует. О других нюансах увольнения руководителя по соглашению сторон читайте в готовом решении.
Читать материал полностью

С 1 сентября 2023 года установлен новый порядок формирования и ведения реестра требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса объектов капитального строительства
Формирование и ведение реестра осуществляются Минстроем или ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» в электронном виде с использованием системы «Стройкомплекс.РФ». Предусмотрено в том числе содержание разделов реестра. Признано утратившим силу аналогичное постановление Правительства от 12.09.2020 N 1417.
Читать материал полностью

Как проходит профилактический визит ГИТ
Автор объясняет, в чем заключается это мероприятие, когда к вам могут прийти, как вы сами можете запросить визит инспектора, а также показывает образцы заявления о проведении профилактического визита ГИТ и акта о профвизите. В условиях моратория на проверки ГИТ может проводить профилактические визиты. В прошлом году она провела 120 тысяч профвизитов, 10% из которых было по просьбе самих работодателей.
Читать материал полностью

Возмещения ущерба от ошибок управления директором компании — анализ споров
Глава крупнейший в мире компании по частному производству аналитического программного обеспечения для бизнеса Джеймс Гуднайт считает, что главной задачей руководителя является создание таких условий труда, чтобы у сотрудников было желание наутро прийти на работу в компанию. А создание этих самых условий требует не только больших управленческих навыков, но и большой ответственности как перед сотрудниками компании и ее учредителями, так и перед законом. Цель нашей статьи — проанализировав судебную практику, рассмотреть, в каких ситуациях ошибки в управлении компанией влекут ответственность директора перед обществом за убытки, причиненные его виновными действиями (бездействием), а также когда директор не будет возмещать ущерб. Анализ судебных споров по делам данной категории будет интересен учредителям компаний, руководителям организаций, поскольку особое внимание будет уделено именно тонким юридическим нюансам, связанным с возмещением директором компании причиненных убытков.
Читать материал полностью

Признаки налоговых схем с использованием самозанятых: на что обращает внимание ФНС
На практике встречаются ситуации, когда работодатели заключают договоры гражданско-правового характера (ГПХ) с самозанятыми (индивидуальными предпринимателями (ИП)) с целью уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Приходим к выводу, что эти ситуации не редкие, так как ФНС поручает своим территориальным органам усиливать контроль за подобными схемами. В письме от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674 налоговики перечислили характерные признаки схемы уклонения от налогообложения путем подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. К тому же, например, Управление ФНС (УФНС) по Забайкальскому краю на постоянной основе осуществляет мониторинг организаций (ИП), пользующихся услугами плательщиков НПД, с целью выявления системных рисков и признаков минимизации уплаты НДФЛ и страховых взносов. В статье разберем признаки этих налоговых схем.
Читать материал полностью