В целях ограничения роста закредитованности граждан на IV квартал 2023 года вводятся более жесткие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой
Принятым решением для банков с универсальной лицензией и микрофинансовых организаций на период с 1 октября по 31 декабря 2023 года установлены новые лимиты на кредитование заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) в диапазоне 50 — 80%, а также заемщиков с ПДН более 80%. Лимиты дифференцируются в зависимости от указанной выше категории заемщика и вида потребительского кредита. Решение вступает в силу с 1 октября 2023 года.
Читать материал полностью
Роспотребнадзор напоминает о вступающих в силу с 1 сентября 2023 г. изменениях при оказании платных медицинских услуг
Сообщается, в частности, что новый порядок оказания платных медицинских услуг предусматривает возможность дистанционного заключения договора между медицинскими организациями и потребителями. В договоре должны быть указаны порядок и условия выдачи медицинских документов, их копии и выписки из них. Согласно новым правилам, медицинская организация обязана по обращению потребителя выдать документы, подтверждающие фактические расходы потребителя за оказанные медуслуги и приобретенные лекарственные препараты для медицинского применения. Дистанционная оплата медуслуг через счета третьих лиц не освобождает медорганизации от обязательств возврата средств потребителю как при отказе от исполнения договора, так и при оказании медицинских услуг.
Читать материал полностью
СЗВ-М по работающим пенсионерам: суды могут взыскать индексацию пенсии за опоздание с отчетностью
АС Волго-Вятского и Восточно-Сибирского округов рассмотрели похожие споры: из-за того, что страхователи не вовремя сдали СЗВ-М на работающих пенсионеров, фонд проиндексировал пенсии. Когда же он получил сведения, попытался взыскать переплату. У судов единого подхода не сложилось. Во всех случаях фонд принимал решение об индексации, когда уже знал, что в следующем месяце застрахованные лица работали. По мнению АС Восточно-Сибирского округа, он мог уточнить у страхователя, прерывалась ли деятельность пенсионера. Поскольку этого не сделали, оснований взыскивать индексацию нет. А вот АС Волго-Вятского округа посчитал иначе. На момент решения фонд не знал, работал ли пенсионер в «пропущенный» месяц. Последующие периоды значения не имеют, поэтому со страхователя взыскали индексацию пенсии за все месяцы до того, как он подал дополняющие сведения. Обращаем внимание на то, что в спорах на уровне кассации уже участвовал СФР как правопреемник. Также напомним, что с 1 января 2023 года сведения по форме СЗВ-М не подают. Отметим, что суды часто рассматривают о взыскании излишней индексации пенсии. Во многом результат зависит от того, когда фонд решил проиндексировать выплаты и когда страхователь дополнил отчетность.
Читать материал полностью
Какие должности нужно предлагать при сокращении внутреннего совместителя?
В споре, рассмотренном в Определении Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2023 по делу N 88-11577/2023, суды разобрались с тем, нужно ли при сокращении внутреннего совместителя предлагать ему все имеющиеся в компании вакансии.
Читать материал полностью
Увольнение директора по соглашению: Роструд разъяснил нюансы оформления документов
Ведомство рекомендует наделить то или иное лицо полномочием подписать от имени работодателя соглашение об увольнении гендиректора. Например, ООО вправе сделать такой выбор при рассмотрении вопроса о прекращении полномочий руководителя. Соглашение может подписать:
- председательствующий на общем собрании или участник общества, уполномоченный решением собрания;
- председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета.
Эти вопросы ТК РФ не регулирует. О других нюансах увольнения руководителя по соглашению сторон читайте в готовом решении.
Читать материал полностью
Минтруд: если запись о работе внесена в трудовую книжку в раздел о награждениях, это нужно исправить
Тот, кто ошибочно внес запись о работе в раздел с данными о награждении, должен исправить это нарушение. Так ведомство ответило на вопрос о неверно указанных данных об увольнении. Напомним, что в трудовой книжке записи не зачеркивают. Как их исправить, подскажет путеводитель.
Читать материал полностью
Нюансы оплаты работнику с ненормированным рабочим днем работы в выходной день
В письме от 04.07.2023 N ПГ/13499-6-1 Роструд разъяснил, как должна оплачиваться работа в выходной день работнику с ненормированным рабочим днем, если он отработал в выходной день более 8 часов. Специалисты службы по труду и занятости рассмотрели следующую ситуацию. Работнику с ненормированным рабочим днем установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. По производственной необходимости он отработал в выходной день 10,5 часа, но ему было оплачено только 8 часов, дополнительное время отдыха не предоставлялось. Работодатель объяснил это тем, что при ненормированном рабочем дне полагается оплата за стандартный восьмичасовой рабочий день. Работника интересовало, имеет ли он право на оплату отработанного в выходной день времени в полном размере (10,5 часа) и можно ли заменить оставшиеся 2,5 часа дополнительным временем отдыха?
Читать материал полностью
Как проходит профилактический визит ГИТ
Автор объясняет, в чем заключается это мероприятие, когда к вам могут прийти, как вы сами можете запросить визит инспектора, а также показывает образцы заявления о проведении профилактического визита ГИТ и акта о профвизите. В условиях моратория на проверки ГИТ может проводить профилактические визиты. В прошлом году она провела 120 тысяч профвизитов, 10% из которых было по просьбе самих работодателей.
Читать материал полностью