Разъяснены правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств при перечислении госпошлин по делам, рассматриваемым арбитражными судами
Сообщается о порядке заполнения реквизитов распоряжений в связи с введением единого налогового счета. Более подробная информация по вопросам порядка учета начислений и платежей размещена на официальном сайте ФНС в разделе «Все о ЕНС» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/). Дополнительно сообщается об интернет-сервисе «Уплата налогов и пошлин» (https://service.nalog.ru/payment/#fl), позволяющем формировать платежные документы в режиме онлайн.

Читать материал полностью

ФНС приведен анализ основных причин отмены постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение валютного законодательства
В числе таких причин указаны, в частности: применение обратной силы закона, улучшающего положение лица, привлеченного к административной ответственности; процессуальные нарушения, допущенные территориальными налоговыми органами при производстве по делам об административных правонарушениях; истечение срока давности привлечения к административной ответственности.
Читать материал полностью

Мировые соглашения с налоговиками: ФНС рассказала об основных принципах их заключения
Разъяснения касаются заключения соглашений об урегулировании споров (мировых соглашений) в спорах по обжалованию ненормативных правовых актов, а также о взыскании недоимки, доначисленной по налоговой проверке. Соглашения заключают в письменной форме в порядке, предусмотренном гл. 15 АПК РФ, с учетом ряда ограничений. Условия соглашения должны обеспечивать исполнение инспекцией ее обязанностей и не могут противоречить НК РФ. Соглашение не может изменять налоговые последствия спорных действий и операций в сравнении с тем, какие последствия есть в законе. Например, предметом соглашения не могут быть вопросы о снижении налоговой ставки, изменении правил исчисления пеней, об освобождении налогоплательщика от уплаты налогов за ряд налоговых периодов или по некоторым операциям. Также нельзя заключать соглашения по делам об оспаривании нормативных актов и делам об административных нарушениях.
Читать материал полностью

Машиночитаемая доверенность: ФНС запустила новый портал для работы
С помощью портала пользователи смогут:

  • создавать доверенность в едином формате для обмена с госорганами и между собой;
  • проверить доверенность из сторонних сервисов и загрузить ее в распределенный реестр ФНС на хранение;
  • перед загрузкой доверенности в реестр ФНС уточнить, не вносились ли изменения в доверенность после подписания, проверить ЭП на действительность;
  • узнать, что такое машиночитаемая доверенность и как с ней работать.

Все доверенности, созданные по единому формату и загруженные через портал, будут хранить в едином блокчейн-хранилище ФНС.
Читать материал полностью

В целях ограничения роста закредитованности граждан на IV квартал 2023 года вводятся более жесткие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой
Принятым решением для банков с универсальной лицензией и микрофинансовых организаций на период с 1 октября по 31 декабря 2023 года установлены новые лимиты на кредитование заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) в диапазоне 50 — 80%, а также заемщиков с ПДН более 80%. Лимиты дифференцируются в зависимости от указанной выше категории заемщика и вида потребительского кредита. Решение вступает в силу с 1 октября 2023 года.
Читать материал полностью

Роспотребнадзор напоминает о вступающих в силу с 1 сентября 2023 г. изменениях при оказании платных медицинских услуг
Сообщается, в частности, что новый порядок оказания платных медицинских услуг предусматривает возможность дистанционного заключения договора между медицинскими организациями и потребителями. В договоре должны быть указаны порядок и условия выдачи медицинских документов, их копии и выписки из них. Согласно новым правилам, медицинская организация обязана по обращению потребителя выдать документы, подтверждающие фактические расходы потребителя за оказанные медуслуги и приобретенные лекарственные препараты для медицинского применения. Дистанционная оплата медуслуг через счета третьих лиц не освобождает медорганизации от обязательств возврата средств потребителю как при отказе от исполнения договора, так и при оказании медицинских услуг.
Читать материал полностью

СЗВ-М по работающим пенсионерам: суды могут взыскать индексацию пенсии за опоздание с отчетностью
АС Волго-Вятского и Восточно-Сибирского округов рассмотрели похожие споры: из-за того, что страхователи не вовремя сдали СЗВ-М на работающих пенсионеров, фонд проиндексировал пенсии. Когда же он получил сведения, попытался взыскать переплату. У судов единого подхода не сложилось. Во всех случаях фонд принимал решение об индексации, когда уже знал, что в следующем месяце застрахованные лица работали. По мнению АС Восточно-Сибирского округа, он мог уточнить у страхователя, прерывалась ли деятельность пенсионера. Поскольку этого не сделали, оснований взыскивать индексацию нет. А вот АС Волго-Вятского округа посчитал иначе. На момент решения фонд не знал, работал ли пенсионер в «пропущенный» месяц. Последующие периоды значения не имеют, поэтому со страхователя взыскали индексацию пенсии за все месяцы до того, как он подал дополняющие сведения. Обращаем внимание на то, что в спорах на уровне кассации уже участвовал СФР как правопреемник. Также напомним, что с 1 января 2023 года сведения по форме СЗВ-М не подают. Отметим, что суды часто рассматривают о взыскании излишней индексации пенсии. Во многом результат зависит от того, когда фонд решил проиндексировать выплаты и когда страхователь дополнил отчетность.
Читать материал полностью

Пособие на погребение: с 8 сентября действует обновленный порядок возмещения расходов страхователя
СФР утвердил новый порядок возмещения расходов страхователя на социальное пособие на погребение. По сравнению с прежними правилами изменения незначительные. Например, в рекомендуемых формах обоих заявлений убрали поле для кода подчиненности. В основном порядок не меняется. В частности, чтобы получить возмещение, нужно, как и ранее, подать в фонд заявление и справку о смерти. Напомним, страхователь выплачивает пособие на погребение в случае смерти работника или несовершеннолетнего члена семьи сотрудника.
Читать материал полностью

Нюансы оплаты работнику с ненормированным рабочим днем работы в выходной день
В письме от 04.07.2023 N ПГ/13499-6-1 Роструд разъяснил, как должна оплачиваться работа в выходной день работнику с ненормированным рабочим днем, если он отработал в выходной день более 8 часов. Специалисты службы по труду и занятости рассмотрели следующую ситуацию. Работнику с ненормированным рабочим днем установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. По производственной необходимости он отработал в выходной день 10,5 часа, но ему было оплачено только 8 часов, дополнительное время отдыха не предоставлялось. Работодатель объяснил это тем, что при ненормированном рабочем дне полагается оплата за стандартный восьмичасовой рабочий день. Работника интересовало, имеет ли он право на оплату отработанного в выходной день времени в полном размере (10,5 часа) и можно ли заменить оставшиеся 2,5 часа дополнительным временем отдыха?
Читать материал полностью

Справка о среднем заработке для пособия по безработице: с 10 сентября применяют утвержденную форму
Приказ Минтруда с формой справки опубликовали. В справку включили данные о работодателе и работнике. В отношении последнего нужно будет в числе прочего отразить период работы, привести сведения об отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, если они были в течение 12 месяцев перед увольнением, указать средний заработок. Ранее не было формы, утвержденной на федеральном уровне. Работодатели использовали формы, разработанные на региональном уровне. Если в субъекте РФ ее не было, разрешалось применять форму, которую рекомендовал Минтруд. Напомним, с 4 июля действуют новые правила расчета среднего заработка для пособия по безработице.
Читать материал полностью

Суд переквалифицировал ежемесячные дивиденды в зарплату
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 22.05.2023 N Ф07-568/2023 по делу N А05-3395/2022 признал ежемесячные суммы, которые выплачивались учредителям компании под видом дивидендов, заработной платой за исполнение ими трудовых обязанностей.

Читать материал полностью

Разовая сделка с физическим лицом: нужно ли применять онлайн-кассу
Организации и индивидуальные предприниматели (ИП) при взаиморасчетах не проводят деньги через онлайн-кассу. Все меняется, если нужно продать товар или услугу физлицу. В этом случае покупателю нужно выдать кассовый чек. В статье расскажем, как принять оплату, не нарушив закон, но и не покупая кассу.
Читать материал полностью

Компенсацию вахтовикам проезда до работы по трудовому договору ФНС разрешила включать в расходы
Налоговики разъяснили: когда работодатель оплачивает проезд вахтовикам от места жительства до работы по трудовому договору и локальному акту, расходы можно учесть в налоге на прибыль. То, что коллективного договора нет, значения не имеет. Такую оплату можно считать расходами на оплату труда. Подход применяют, когда пользуются транспортом общего пользования, спецмаршрутами или ведомственным транспортом. ФНС напомнила, что с марта 2023 года доставку сотрудников от места нахождения работодателя или пункта сбора до места работы и обратно организация проводит за свой счет в силу ТК РФ. Поэтому эти затраты учитывают в прочих расходах независимо от трудового или коллективного договора.

Читать материал полностью

Признаки налоговых схем с использованием самозанятых: на что обращает внимание ФНС
На практике встречаются ситуации, когда работодатели заключают договоры гражданско-правового характера (ГПХ) с самозанятыми (индивидуальными предпринимателями (ИП)) с целью уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Приходим к выводу, что эти ситуации не редкие, так как ФНС поручает своим территориальным органам усиливать контроль за подобными схемами. В письме от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674 налоговики перечислили характерные признаки схемы уклонения от налогообложения путем подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. К тому же, например, Управление ФНС (УФНС) по Забайкальскому краю на постоянной основе осуществляет мониторинг организаций (ИП), пользующихся услугами плательщиков НПД, с целью выявления системных рисков и признаков минимизации уплаты НДФЛ и страховых взносов. В статье разберем признаки этих налоговых схем.
Читать материал полностью