Национальная система аккредитации: правительство упрощает и ускоряет процедуры
С 11 августа 2023 года заявление об аккредитации или о расширении ее области можно подать через Госуслуги либо профильную систему. Ранее документ направляли через Госуслуги, а до 1 марта 2023 года — через профильную систему. Аналогично изменили правило подачи заявления о подтверждении компетентности аккредитованного лица. С 1 марта 2024 года суммарный срок аккредитации или расширения ее области сократят до 54 рабочих дней включительно. Сейчас — 61 рабочий день. Вместе с тем до 1 сентября 2023 года испытательная лаборатория (центр) вправе подать заявление о расширении области аккредитации в ускоренном режиме. Росаккредитация примет решение об изменении ряда реестровых сведений об аккредитованном лице не позже 8 рабочих дней с даты поступления заявления. С даты решения у ведомства будет 2 рабочих дня, чтобы среди прочего обновить информацию в реестре. Сейчас Росаккредитация обязана скорректировать его не позже 20 рабочих дней с даты поступления заявления. Есть и другие новшества.
Читать материал полностью

Минцифры утвердило новый список видов ИТ-деятельности
Перечень вступит в силу с 26 августа 2023 года. В него включили, в частности:

  • производство оборудования средств связи (код 1.09);
  • монтаж, наладку, испытания и ремонт средств защиты информации (код 11.02);
  • ремонт, сервисное обслуживание и установку защищенных с помощью шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем (код 11.03);
  • ремонт и обслуживание компьютеров, периферийного оборудования и компьютерных терминалов (код 28.02).

В действующем списке таких позиций нет. Ряд его элементов вошли в новый перечень в скорректированном виде. Напомним: доходы от деятельности в сфере ИТ позволяют компаниям получать аккредитацию, если они отвечают остальным критериям. По общему правилу доля ИТ-доходов по итогам года, который предшествовал дате подачи заявления на аккредитацию, должна составлять более 30% всех доходов организации.
Читать материал полностью

Нельзя увольнять руководителя по особому основанию после перевода на другую должность, указали суды
Директора филиала перевели на должность эксперта службы управления качеством. После этого провели служебную проверку. Выявили грубые нарушения в период руководства филиалом. Из-за них работника уволили. Действия организации он оспорил. Апелляция и кассация с увольнением не согласились. Когда проводили служебную проверку и издавали приказ о расторжении трудового договора, работник уже не руководил филиалом. Поэтому его не могли наказать по основанию для такой должности. В каком случае можно уволить директора филиала за однократное грубое нарушение, подскажет готовое решение.
Читать материал полностью