ЦБ РФ повысил ключевую ставку
С 24 июля ключевая ставка равна 8,5%, что на 100 б.п. выше прежнего значения. Такое решение регулятор принял на очередном заседании.
Следующее заседание запланировано на 15 сентября.
Уведомление о начале деятельности и прочих событиях: опубликован закон с поправками для многих юрлиц
Изменения затронут тех, кто обязан сообщать органу госконтроля (если это не орган ФСБ или разведки) о начале бизнеса. Речь идет о большинстве предприятий торговли, заведениях общепита, гостиницах, производителях ряда товаров и др. Рассмотрим основную часть поправок, которая заработает с 1 апреля 2024 года.
Суд: учреждение вправе возместить расходы арендодателю, даже если тот не предоставил копии платежек
Учреждение за счет субсидии возмещало арендодателю расходы на оплату коммунальных услуг и содержание помещения. По соглашению о компенсациях контрагент предоставлял расчеты и копии документов, которые получал от поставщиков ресурсов и исполнителей.
Контролеры посчитали затраты учреждения неправомерными. Они решили, что арендодатель должен подтверждать свои расходы в том числе платежками.
Суд защитил учреждение:
- у арендодателя расходы возникают одновременно с обязательством по оплате ресурсов поставщикам или услуг исполнителям. Оба этих факта подтверждаются документами о приемке-передаче;
- платежками оформляют исполнение обязательства по оплате. Однако траты надо возместить арендодателю независимо от того, погасил ли он долги перед поставщиками и исполнителями;
- закону не противоречит соглашение о компенсациях, в котором не установили обязанность арендодателя предоставлять копии платежек.
Прослеживаемые товары: ФНС рассказала, на что обращать внимание при заполнении документов
Налоговики ответили на вопросы, которые поступили на горячую линию ПП «Прослеживаемость» в II квартале 2023 года:
- о незаполнении и некорректном заполнении стоимости и количества по РНПТ, отражаемых построчно по счету-фактуре в декларации по НДС;
- об отнесении товаров к прослеживаемым при ввозе и обороте в СЭЗ;
- о возможности использовать обезличенную квалифицированную ЭП для подачи отчетности по прослеживаемости;
- о представлении корректировочной отчетности по реорганизованным участникам оборота товаров.
Так, незаполнение или некорректное заполнение стоимости и количества товаров по РНПТ приведет к формированию несоответствий:
- 103 «Данные количества у участников сделки не совпадают»;
- 104 «Данные стоимости у участников сделки не совпадают».
Поскольку в России действуют СЭЗ, при отнесении товаров к прослеживаемым надо учитывать подп. «а» — «в» п. 6 Положения о системе прослеживаемых товаров.
Отчетность по прослеживаемости подписывают должностные лица, поэтому применять «обезличенную» квалифицированную ЭП нельзя.
Организация-правопреемник подает 2 отчета: за себя и за реорганизованную организацию. Налоговики пояснили, как заполнить отчет правопреемнику.
Актуальные проблемы наследования корпоративных прав участников обществ с ограниченной ответственностью
В статье рассмотрены актуальные проблемы, возникающие при наследовании корпоративных прав участников обществ с ограниченной ответственностью. Показаны различные подходы судов в отношении толкования понятия «доля участника в уставном капитале юридического лица». Выявлены проблемы правоприменительной практики, которые провоцируют споры между наследниками, увеличивая нагрузку на суды, а также сформулированы предложения, направленные на совершенствование законодательства.
Суды поддержали заказчика по Закону N 223-ФЗ в споре о незаконных условиях документации
Контролеры вменили заказчику нарушение Закона N 223-ФЗ. По их мнению, документация содержала ряд незаконных условий:
- заказчик закрепил право на запрос дополнительных сведений и документов до подведения итогов. Условие могли применять не в равной степени ко всем участникам;
- исполнителя обязали согласовывать привлечение третьих лиц. Сам он не мог переуступать обязанности по договору. Это сочли вмешательством в хоздеятельность.
Суды с контролерами не согласились:
- возможность запрашивать у участников разъяснения или дополнения не ограничивала, а поддерживала конкуренцию. Условие позволяло не отстранять тех, кто допустил ошибки. Содержание заявок не меняли и не дополняли, чтобы не создавать преимущества отдельным лицам. Наличие такого права само по себе нельзя считать нарушением;
- исполнителя законно обязали согласовывать с заказчиком привлечение третьих лиц. Это условие о способе и порядке исполнения договора, которое должен соблюдать только победитель. Оно не ограничивало участников закупки. Кроме того, контрагенту не запрещали привлекать соисполнителей, а лишь обязали это согласовывать. Как оказывать услуги, он выбирал сам.
Отметим, в практике нет единства мнений о правомерности подобных условий. Так, ВС РФ поддержал позицию о том, что Закон N 223-ФЗ не разрешает дозапрос сведений и документов у участников до подведения итогов. Самарское же УФАС увидело ограничение конкуренции в требовании заказчика согласовывать с ним третьих лиц.
Национальный режим: особенности проведения госзакупок и исполнения контрактов в разъяснениях Минфина
Ведомство рассказало, когда разрешение на закупку иностранной продукции из «запретного» перечня можно использовать повторно. Также оно пояснило, что нужно учитывать поставщикам при исполнении контрактов по итогам закупок с ограничениями допуска импортных промтоваров или медизделий. Подробнее в обзоре.
УФАС: китайской продукции не следует давать приоритет по Закону N 223-ФЗ наравне с товарами из ЕАЭС
Участник закупки компьютеров пожаловался, что к его заявке не применили приоритет российских товаров. Он предложил отечественную продукцию, когда ряд других участников — китайскую.
Заказчик возразил. Нацрежим не применили, поскольку к российским товарам приравнивают в том числе продукцию из стран ЕАЭС и ВТО. В число последних входит Китай.
Контролеры заказчика не поддержали:
- приоритет устанавливают с учетом Договора о ЕАЭС и Генерального соглашения по тарифам и торговле. Последнее гарантирует странам — участницам ВТО благоприятные условия для ввоза и вывоза их товаров, а не для заключения договоров поставки;
- предоставление равных преимуществ товарам из стран ВТО и ЕАЭС противоречит смыслу приоритета. Его применяют только к российской и евразийской продукции;
- Китай не входит в ЕАЭС. Приоритет следовало дать отечественному товару.
Отметим, ранее ВС РФ поддержал противоположную позицию о том, что продукцию из стран ВТО приравнивают к российской. Ее разделяют АС Московского и Дальневосточного округов.
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ и КС РФ за II квартал 2023 года
Верховный суд защитил право должников на юридическую помощь, установил механизм банкротства залогодателя единственного жилья, ввел новые критерии для расчета вознаграждения управляющих. О позициях по этим и другим вопросам читайте в нашем обзоре.
Дату изменения или прекращения обязательств по договору теперь вправе выбрать еще и суд
По итогам рассмотрения спора об изменении либо о расторжении договора суд может установить в решении дату, с которой обязательства считают измененными или прекращенными. Поправка к ГК РФ действует с 24 июля 2023 года.
Суд обязан учесть суть договора и (или) последствия его корректировки. Дата не может быть ранее дня, когда возникли основания для изменения либо расторжения соглашения.
Раньше в случае спора обязательства корректировались или прекращались только с момента вступления в силу решения суда. Теперь это положение должны применять, если он дату не обозначил.
Новшества распространяются и на договоры, которые заключили до 24 июля 2023 года. Условия: к этой дате обязательства не прекратились и не было решений суда об изменении или о расторжении таких соглашений.