Устанавливаем видеонаблюдение в офисе с учетом судебной практики
«Это вмешательство в личную жизнь! Нарушение Закона о персональных данных!» — и это только часть претензий, которые работники, недовольные тем, что их снимают на камеру, направляют в адрес работодателя. Что по этому поводу думают судьи, а также как организовать видеонаблюдение так, чтобы комар носа не подточил, — в нашей статье.
Читать материал полностью
Суд отказал клинике в оплате плановой помощи пациентам без направлений
Медорганизация лечила в дневном стационаре лиц, застрахованных по ОМС в других регионах. ТФОМС не оплатил услуги, т.к. у пациентов не было направлений на плановую госпитализацию. Клиника обратилась в суд, однако 3 инстанции отказали в иске. Клиника считала, что оказала первичную специализированную медико-санитарную помощь, за которой граждане вправе обращаться без направлений. Однако суды с этим не согласились. Они указали:
- лечащий врач выдает направление на плановую госпитализацию только при наличии показаний;
- направление нужно для лечения как по месту жительства, так и в другом регионе.
Отметим, суды и ранее приходили к таким выводам.
Читать материал полностью
Класс потенциального риска применения медизделия: ФАС пояснила нюансы описания объекта госзакупки
Ведомство среди прочего отметило: не следует включать в описание требование о соответствии медизделий определенному классу потенциального риска применения. Это может ограничить конкуренцию. Сведения о таком классе нельзя считать терапевтически или диагностически значимым параметром. Их не относят и к характеристике, на основании которой изделия можно признать взаимозаменяемыми. Указание класса потенциального риска — обязательная часть процедуры регистрации медизделия. Выдача удостоверения подтверждает его качество, эффективность и безопасность, вне зависимости от класса.
Читать материал полностью
Сроки ремонта дороги по госконтракту изменили из-за непогоды — суды не нашли нарушений
Стороны заключили сделку на ремонт автодороги. Позднее они подписали соглашение об увеличении срока выполнения работ, поскольку вовремя их нельзя было провести из-за дождей. Прокурор посчитал, что соглашение нарушает интересы третьих лиц, и обратился в суд, чтобы признать его недействительным. Три инстанции при повторном рассмотрении дела его не поддержали:
- соглашение заключили на основании нормы об изменении срока исполнения строительных контрактов. При совокупности условий она допускает однократно изменить срок, в том числе если обязательства нельзя выполнить по независящим от сторон причинам. Конкретного их перечня в норме нет. Наличие такого основания в Законе N 44-ФЗ направлено на повышение эффективности и оперативности обеспечения государственных и муниципальных нужд;
- по СНиПу и условиям сделки выполнять работы по укладке горячей асфальтобетонной смеси следовало в сухое время года, когда температура воздуха не ниже +5°С. При непогоде проводить их нельзя;
- значительная часть срока выполнения работ выпала на период дождей. Это подтвердили справкой из спецучреждения. Подрядчик не мог провести их качественно и в срок по объективным причинам;
- соглашение заключили правомерно по взаимной воле сторон, чтобы соблюсти технологию производства работ и требования к их качеству. Это нельзя было сделать в период выпадения обильных осадков. Наличие причин, которые не зависели от сторон, доказали.
Отметим, в практике есть пример, когда суд посчитал законным включить в контракт на ремонт автодороги условие о возможности скорректировать срок выполнения работ из-за непогоды. Он среди прочего отметил: такое условие нужно для получения годного и прочного результата работ, что достигли с соблюдением технологии производства.
Читать материал полностью
Суд не взыскал расходы на юрпомощь потенциального участника закупки по Закону N 223-ФЗ
ИП — потенциальный участник закупки нашел нарушение в документации и подал в УФАС жалобу, которую признали обоснованной. В том числе для ее подготовки он заключил договор на юруслуги и потребовал от заказчика возместить эти расходы. Три инстанции ему отказали:
- предприниматель в течение двух месяцев подавал 9 жалоб на одинаковые нарушения того же заказчика, которые признали обоснованными. Однако он не участвовал ни в одной из закупок. Этого он не делал и при повторных процедурах по предписаниям контролеров. Значит, он не имел интереса к тендерам. Нарушений его прав нет;
- причинной связи между действиями заказчика и затратами предпринимателя нет. Нарушения не повлияли на хоздеятельность последнего;
- расходы на юрпомощь нельзя считать убытками, поскольку вины заказчика или нарушения обязательств с его стороны нет.
Отметим, в практике есть пример, когда при сходных обстоятельствах суд взыскал спорные убытки с заказчика.
Читать материал полностью
Госконтракт не исполнили в срок из-за ошибок в проектной документации — суд не нашел причин для РНП
Стороны заключили контракт на реставрацию объекта культурного наследия. Позднее заказчик отказался от его исполнения, поскольку все работы в срок не выполнили. Контролеры внесли сведения о подрядчике в РНП. Три инстанции с ними не согласились:
- подрядчик выполнил почти треть работ. Это подтверждает подписанный сторонами акт визуального осмотра;
- контрагент сообщил заказчику о недостатках проектной документации. Они не зависели от подрядчика и мешали работам, а также влияли на срок годности их результатов;
- из-за недочетов работы приостановили до устранения недостатков либо получения указаний от заказчика. Однако документацию не изменили;
- довод о том, что подрядчик мог найти недостатки при проведении закупки, отклонили. На этом этапе нельзя было предусмотреть выявленные при исполнении обязательств скрытые работы;
- для включения данных в реестр мало лишь констатации факта одностороннего отказа от исполнения контракта и законности такого отказа. Нужно выявить недобросовестность контрагента. В данном случае в решении контролеров нет оценки действий подрядчика на наличие признаков такого поведения.
ВС РФ не стал пересматривать дело. Оснований для включения в РНП при сходных обстоятельствах не нашел и АС Московского округа.
Читать материал полностью
Обзоры практики ФАС за апрель 2023 года: неверное формирование лота и другие ошибки в госзакупках
ФАС выявила такие нарушения: завысили НМЦК при приобретении работ по ремонту автодорог, незаконно требовали документы об оплате договора, который заявили для оценки опыта. Претензии были также в случаях, когда без оснований допускали и отклоняли заявки при закупках с доптребованиями. Подробнее в обзоре.
Читать материал полностью
Даны разъяснения по вопросу оценки заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Сообщается, в частности, что формулы оценки, установленные пунктом 20 положения об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 N 2604 (далее — Положение), предусматривают оценку заявок с учетом того, какое значение является для заказчика наилучшим (наибольшее, например размер опыта, или наименьшее, например расход топлива), а также с учетом наличия/отсутствия предельного (предельных) максимального и (или) максимального значения (значений) показателя. Кроме того, в силу пункта 18 Положения, если характеристика, предусмотренная детализирующим показателем, определяется количественным значением, в документе, предусмотренном приложением N 1 к Положению, указываются единица ее измерения в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения ОК 015-94 (при наличии), предельное минимальное или предельное максимальное значение такой характеристики (в случае необходимости установления таких предельных значений), в рамках которых будет осуществляться оценка заявок. Таким образом, заказчик самостоятельно выбирает формулу из числа предусмотренных пунктом 20 Положения, в том числе устанавливает предусмотренные формулами предельные значения показателей, при условии, что такие требования не влекут ограничение количества участников закупки.
Читать материал полностью
Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2023 года
Основные новшества вступают в силу в июле и сентябре. Заработает упрощенный порядок исключения из ЕГРЮЛ субъектов МСП. Для участников оборота многих товаров введут обязанности в сфере маркировки. Будут по-новому принимать к отправке заказные письма. Об этих и других изменениях читайте в обзоре.
Читать материал полностью
Учредитель пропустил срок перечисления субсидии, а затем отодвинул его — штрафа избежать не удалось
В соглашении о субсидии на госзадание закрепили график перечисления средств. Шестой платеж надо было произвести до 1 июня включительно. Учредитель пропустил этот срок. 7 июня он заключил с учреждением допсоглашение, отодвинув предельную дату на 9-е число. В последний день нового срока деньги перевели. По итогам проверки контрольно-счетного органа суд оштрафовал сотрудника учредителя. Региональные правила финансирования госзаданий обязывали перечислить субсидию в срок, указанный в соглашении. До 7 июня предельной датой считалось 1-е число месяца. Значит, должностное лицо нарушило правила. Неважно, что в дальнейшем срок изменили.
Читать материал полностью