ВС РФ: суды должны проверять факты в негативных отзывах пациентов на сайтах
Пациент анонимно оставил негативный отзыв о враче на популярном сайте, а позже сообщил об этом врачу. Терапевт подал иск на пациента и владельца сайта. Врач требовал опровергнуть порочащие сведения, удалить их и выплатить компенсацию морального вреда. Три инстанции отказали в иске. Однако ВС РФ признал их выводы ошибочными и направил дело на новое рассмотрение. Суды посчитали, что в отзыве выражено субъективное мнение пациента. Апелляция отметила, что истец не заявил ходатайство о проведении лингвистической экспертизы. Верховный суд указал:
- персональные данные медработника и отзывы о его работе подлежат конституционной защите;
- редакция сайта обязана мониторить комментарии и удалять очевидно противоправные;
- у врача и клиники должна быть возможность написать ответ на негативный отзыв, при этом в ответе нельзя разглашать врачебную тайну;
- судам следует различать утверждения о фактах и оценочные суждения, т.к. первые можно проверить, а вторые — нет. Субъективная оценка в отзыве не означает, что в нем нет утверждений о фактах;
- суды не оценили, можно ли проверить сведения о том, что врач нарушил график приема, неверно оформил больничный лист, назначил препараты без учета аллергии у больного;
- суд не разъяснил врачу право заявить ходатайство о проведении лингвистической экспертизы и не назначил ее по своей инициативе;
- экспертиза нужна для правильного разрешения спора, что фактически признала апелляция.
Читать материал полностью
Суд: мобильная бригада не может выполнять медосвидетельствование
Медцентр заключил договор на психиатрическое освидетельствование сотрудников детского сада. Медуслуги оказали с выездом по адресу заказчика. Прокуратура выявила нарушение и подала иск. Суд признал договор ничтожным. Апелляция и кассация решение поддержали. Клиника считала, что не нарушила закон, т.к. на место выезжала мобильная бригада. Довод о том, что заключения выдавали по адресу самой клиники, суд отклонил. Он указал:
- пациент должен присутствовать на освидетельствовании, а в данном случае сотрудники не приезжали в клинику;
- мобильная бригада может оказывать только первичную медико-санитарную помощь, проводить медосвидетельствование она не вправе.
Суды и ранее приходили к таким выводам, о чем мы писали.
Читать материал полностью
Госзакупку медизделий для стентирования можно проводить одним лотом, разъяснила ФАС
Ведомство сообщило: инструменты для стентирования допустимо закупать вместе с коронарными стентами как расходные материалы без ограничений по НМЦК. Заказчики вправе применить исключение из требования к формированию лотов. К таким инструментам относят, в частности:
- феморальный и артериальный интродьюсеры, в т.ч. в составе набора для введения сосудистого катетера;
- устройства для введения, управления и вращения проводника;
- стандартный баллонный катетер для коронарной ангиопластики и шприц-манометр к нему;
- одноразовый внутрисосудистый проводниковый катетер.
ФАС также отметила, что объединять в один лот несколько стентов разных видов по НКМИ нельзя, кроме случаев, когда такую закупку допускает каталог ТРУ.
Читать материал полностью
Проблемы наследования в наследственном праве: краткий анализ
В работе исследуются отдельные проблемы сферы наследственных правовых отношений. Авторы статьи, определяя наследование как конституционно гарантированный, актуальный и всеобще востребованный гражданский институт, обеспечивающий физическому лицу право распоряжения своим имуществом, исследуя актуальные темы гражданского права, в частности отдельные вопросы наследования, обращаясь к современной отечественной и зарубежной гражданско-правовой доктрине, позитивному гражданскому законодательству и сложившейся в России судебной практике, рассматривают имеющуюся в этой сфере общественных отношений проблематику, связанную со справедливым, с социальной точки зрения, распределением наследства. Так, обозначается и характеризуется проблема наследования нетрудоспособными и несовершеннолетними внуками (правнуками) наследодателя в случае совершения им завещания не в их пользу, а также поднимается вопрос социального характера о справедливости отнесения к седьмой очереди наследования пасынков, падчериц, отчима и мачехи.
Читать материал полностью
К вопросу о недопустимости выдачи свидетельства о праве на наследство в отношении единственного жилья при наличии производства по делу о банкротстве наследодателя
Наличие производства по делу о банкротстве умершего гражданина в рамках наследственного дела является одним из специальных оснований для приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство до завершения реализации имущества гражданина по указанному делу. При этом закон прямо не упоминает из этого правила каких-либо исключений. В то же время системное толкование законодательства позволяет прийти к мысли о наличии таковых. Однако в настоящей статье делается обоснованный вывод о недопустимости преодоления указанного правила в силу исключения из конкурсной массы единственного жилья. При этом автором приводятся четыре подхода по рассматриваемой проблеме для целей обоснования предложенной идеи.
Читать материал полностью
Новые правила для платных медуслуг вступят в силу 1 сентября
Правительство утвердило порядок предоставления платных медуслуг. Он предусматривает дистанционное взаимодействие медорганизаций и физлиц при заключении договора. Документ надо применять с 1 сентября. Отметим, что проект правил неоднократно дорабатывали. Выделим основные изменения. В договор будут включать порядок и условия выдачи меддокументов, их копий и выписок из них. Дополнительные платные медуслуги клиника не вправе оказывать без соглашения к договору или нового договора на такие услуги. Медорганизация должна сообщить потребителю сведения о форме и способах направления обращений (жалоб) в госорганы и организации, а также почтовый или электронный адрес. Если эти данные потребитель не получит, он сможет использовать любые форму и способ обращения. Договор можно заключить через интернет. Всю информацию об этом клиника должна размещать на главной странице сайта. После акцепта и оплаты по договору медорганизация направит подтверждение. При обнаружении недостатков платных медуслуг потребитель вправе передать требования также дистанционно.
Читать материал полностью
Закупка донорской крови и проведение капремонта за счет средств ОМС
Тема проверок всегда актуальна. Особый интерес вызывают спор, вынесенный на рассмотрение суда, и вердикт, озвученный арбитрами по выявленному нарушению. Вниманию читателей представляем решение, изложенное в Постановлении АС ВВО от 31.10.2022 N Ф01-5866/2022 по делу N А43-38631/2021.
Читать материал полностью
Обеспечение контракта: суды напомнили, когда его размер можно уменьшить по Закону N 44-ФЗ
Подрядчик выполнил часть строительных работ. Их приняли по актам КС-2 и справке КС-3. Позже заказчику предложили снизить размер обеспечения — предоставить новую гарантию на меньшую сумму. По закону это можно сделать, если сведения об исполнении обязательств направили в реестр контрактов. Заказчик отказал. Три инстанции с ним согласились:
- уменьшить обеспечение можно, если заказчик принял ряд работ. При этом контракт должен разрешать приемку по частям либо содержать этапы. Ни одно из этих положений стороны не согласовывали;
- по условиям сделки подписание актов КС-2 и справки КС-3 — промежуточная приемка. Подрядчик отражал в них лишь общий результат за период времени, а не сдавал отдельный этап или вид работ.
Выводы основаны в том числе на Обзоре практики ВС РФ. Подобную позицию АС Московского округа занимал и ранее. Верховный суд ее поддержал.
Читать материал полностью
В госзакупке проектных работ оценивали технологию их выполнения — суды нашли нарушение
Заказчик установил показатель оценки «последовательность и технология выполнения работ». Максимум баллов начисляли за наиболее полное и детальное описание технологической карты. Участник пожаловался: положение об оценке не предусматривает, что такой показатель можно применять в рамках критерия «характеристики объекта закупки». Кроме того, проектирование зависит от требований НПА и особенностей местности. Контролеры и суды нашли нарушение:
- критерий «характеристики объекта закупки» предполагает оценку качественных, функциональных и (или) экологических свойств. Последовательность и технологию выполнения работ к ним не относят;
- неясно, как заказчик хотел начислять баллы по спорному показателю. В извещении не указали, какие нормативные документы для этого применят. Привлекать экспертов в области проектирования не планировали;
- больше баллов получал участник с подробным и детальным описанием процесса работ. Это субъективный подход, поскольку результат зависел от усмотрения заказчика.
К сходным выводам ранее приходило Иркутское УФАС. Отметим, Самарское УФАС в подобной ситуации нарушения не увидело.
Читать материал полностью
Госзаказчик уменьшил оплату по контракту на сумму НДС — кассация деньги не взыскала
С подрядчиком на УСН заключили строительный контракт. В цену включили НДС, но закрепили оговорку: если контрагент не платит налог, цена им не облагается. Работы оплатили без НДС. Подрядчик возразил: заказчику следовало оплатить контракт по полной цене. Кассация деньги не взыскала. Стороны согласовали, что цена не содержала налог, если подрядчик его не платил. Кроме того, в приемочных документах, которые передали заказчику, указали стоимость работ без НДС. Напомним, по общему правилу при заключении и (или) оплате контракта нельзя уменьшать его цену на сумму НДС, если участник применяет УСН. На это недавно указывал и Минфин.
Читать материал полностью
В новой редакции изложен перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых предоставляются преимущества участнику закупки, являющемуся организацией инвалидов
Уточнены отдельные позиции в перечне, а также в него включены новые товары, работы и услуги. Утвержденные изменения применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) по которым направлены после дня вступления в силу настоящего распоряжения.
Читать материал полностью
Топ-5 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: апрель 2023 года
За апрель в системе КонсультантПлюс появилось более 6 700 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем об оценке рыночной стоимости предмета лизинга, отсчете срока исковой давности, индексации присужденных сумм и др.
Читать материал полностью
Суд: пожарные гидранты входят в водопроводную сеть и по умолчанию передаются вместе с ней
Городская администрация обратилась с иском к водоканалу, чтобы обязать его обеспечить надлежащее обслуживание пожарных гидрантов. Суды двух инстанций в иске отказали:
- пожарные гидранты — самостоятельная вещь;
- гидранты не указаны в акте о передаче водопроводных сетей, значит, за их содержание отвечает городская администрация.
Окружной суд указал:
- пожарные гидранты — неотделимая часть сети водоснабжения;
- в целом такая сеть является наружным противопожарным водопроводом.
Передача водопроводной сети подразумевает и передачу установленных на ней гидрантов, даже если в решении о передаче они не указаны. Отдельно суд отметил, что за состояние водопроводной сети (значит, и гидрантов) отвечает не только водоканал, но и другие организации в границах зон своей эксплуатационной ответственности. Суды должны установить круг этих организаций.
Читать материал полностью
Основание и пределы негаторной защиты
Негаторный иск является одним из классических способов защиты права собственности. Несмотря на большое количество работ, посвященных данному институту, в юридической литературе наблюдается широкий разброс мнений относительно оснований и пределов негаторной защиты. Так, широко распространена точка зрения, согласно которой негаторный иск представляет собой способ защиты правомочия пользования и применяется только в случае создания собственнику препятствий в пользовании вещью. Такой подход основывается на существовании триады правомочий, которые в совокупности образуют субъективное право собственности.
Читать материал полностью
Выиграть в споре с таможней? Иногда можно!
В судебной практике нет определенности в том, какие платежи нужно включать в таможенную стоимость. То есть в цену товара, которую заявляет сам декларант. Хотя от ответа на этот вопрос зависит, сколько компания заплатит в бюджет. В прошлом году Верховный Суд допустил увеличение цены товаров на сумму выплат иностранным материнским компаниям. А окружные суды решили включать в нее и стоимость логистических услуг. Еще экономколлегия рассказала, что при декларировании товаров важно учитывать их функции, акцентируют внимание юристы.
Читать материал полностью
Процедура расторжения контракта: что учесть в десятидневный срок?
Рассмотрим действия заказчика в ситуации, когда поставщик, подрядчик, исполнитель (далее — исполнитель) не «исправился». То есть ему дали 10 дней, а он за это время не смог устранить недостатки, выявленные заказчиком. Кажется, что процедура простая: уведомил исполнителя, отсчитал 10 дней, если проблема не устранена — расторг контракт, внес сведения в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Но на практике все не так просто.
Читать материал полностью