Новые правила для платных медуслуг вступят в силу 1 сентября
Правительство утвердило порядок предоставления платных медуслуг. Он предусматривает дистанционное взаимодействие медорганизаций и физлиц при заключении договора. Документ надо применять с 1 сентября. Отметим, что проект правил неоднократно дорабатывали. Выделим основные изменения. В договор будут включать порядок и условия выдачи меддокументов, их копий и выписок из них. Дополнительные платные медуслуги клиника не вправе оказывать без соглашения к договору или нового договора на такие услуги. Медорганизация должна сообщить потребителю сведения о форме и способах направления обращений (жалоб) в госорганы и организации, а также почтовый или электронный адрес. Если эти данные потребитель не получит, он сможет использовать любые форму и способ обращения. Договор можно заключить через интернет. Всю информацию об этом клиника должна размещать на главной странице сайта. После акцепта и оплаты по договору медорганизация направит подтверждение. При обнаружении недостатков платных медуслуг потребитель вправе передать требования также дистанционно.
Читать материал полностью

Статью ТК РФ об ответственности за задержку зарплаты признали неконституционной
Работник решил, что предприятие сократило его незаконно, и обратился в суд, чтобы получить компенсацию. Иск удовлетворили частично: суд не стал обязывать компанию выплачивать проценты за задержку выплат. Работник посчитал это несправедливым и обратился в КС, чтобы оспорить одну из статей Трудового кодекса. КС РФ предписал изменить ст. 236 ТК РФ об ответственности работодателя за задержку зарплаты. Подробнее в нашем материале.
Читать материал полностью

Условия труда признали вредными: действия кадровика
Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) рабочих мест, созданных в организации. Это определено статьей 214 ТК РФ: «Работодатель обязан обеспечить: …проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда». А Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 426-ФЗ) непосредственно регламентирует порядок проведения СОУТ, права и обязанности работодателя по этому направлению. Но, как зачастую бывает, законодатель предусматривает общие нормы, обязательные для исполнения, а как разрешать частные ситуации, возникающие в процессе трудовой деятельности, работодателю приходится определять самому, применяя в совокупности все нормы и стараясь их не нарушать. Одним из таких случаев является изменение условий труда на рабочем месте, когда по заключению СОУТ условия труда ранее были допустимыми (нормальными), а становятся вредными. У работодателя в данной ситуации возникает много вопросов: какие документы оформлять, в какие сроки, с какой даты возникают льготы у работников и т.д. Постараемся рассмотреть и решить все эти проблемы.
Читать материал полностью

Минтруд: дистанционному работнику при сокращении можно не предлагать вакансии в других местностях
При сокращении трудовые договоры с удаленщиками расторгают в общем порядке. Им необязательно предлагать вакансии в других местностях, если это не закрепили в коллективном, трудовом договоре, соглашениях. Что нужно знать работодателю о сокращении, читайте в путеводителе.
Читать материал полностью

При приеме на работу водителя нужно проверять действительность его водительских прав
Конституционный суд РФ в постановлении от 27.03.2023 N 11-П разъяснил, как должен действовать работодатель, чтобы его не привлекли к ответственности за допуск к управлению самоходной машиной водителя с недействующим водительским удостоверением.
Читать материал полностью

Подписание книги учета движения трудовых книжек руководитель может делегировать, разъяснил Роструд
Закон не запрещает передавать полномочия руководителя другому лицу, чтобы оно подписывало книги или журналы учета трудовых книжек, их бланков и вкладышей. Так ведомство ответило на вопрос о том, может ли директор доверить эту обязанность своему заму. Право действовать от имени работодателя подтверждают учредительные документы, другие локальные акты, трудовой договор и доверенность. Напомним, организации сами разрабатывают книги учета. Их нужно пронумеровать, прошнуровать, заверить подписью и печатью (при наличии). Организовать учет трудовых книжек поможет готовое решение.
Читать материал полностью