Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за март 2023 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются дополнительных и удлиненных отпусков, средств индивидуальной защиты, копий трудовой книжки и электронного кадрового документооборота. Подробнее об этом расскажем в обзоре.

Читать материал полностью

Ошибки при увольнении в связи с утратой доверия: примеры из судебной практики за 2022 — 2023 годы
Работодатели допускают типичные нарушения, когда увольняют сотрудников в связи с утратой доверия. Забывают, что по этому основанию можно расторгнуть договор далеко не с каждым работником. Не всегда соблюдают порядок и сроки применения дисциплинарного взыскания. Об этих и других ошибках расскажем в обзоре.

Читать материал полностью

Обучение оказанию первой помощи на работе
Кто обязан, а кто имеет право оказывать первую помощь на работе, в каких случаях и как именно. На что должен обратить внимание работодатель при обучении работников оказанию первой помощи, почему лучше не объединять его с обучением по охране труда, можно ли проводить такое обучение силами работодателя, как фиксируются результаты обучения, насколько часто его надо повторять и можно ли допускать к работе сотрудника, если результаты проверки его обучения неудовлетворительные. Приводим образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также универсальный алгоритм оказания первой помощи.
Читать материал полностью

Соблюдаем нормы тк рф при трудоустройстве на работу совместителей
Как действующим трудовым законодательством урегулированы вопросы совмещения основной и дополнительной работы? Установлены ли какие-либо ограничения для совместителей? Каков общий порядок оплаты труда данной категории работников и предоставления им отпусков? Ответы на эти и другие вопросы — в статье. Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). В данном случае под другой работой понимается работа в свободное от основной работы время на условиях самостоятельного трудового договора (Письмо Минтруда России от 28.04.2021 N 14-2/ООГ-3822).

Читать материал полностью

Условия предоставления или использования субсидии: есть ли разница?
Неправомерное расходование целевых средств (будь то субсидия на выполнение задания, «иные цели» или грант) — частое нарекание со стороны контролеров. В этих случаях действия учреждений традиционно квалифицируются по ч. 2 ст. 15.15.5 КоАП РФ — как нарушение условий предоставления субсидии. Так бывает даже тогда, когда речь заходит о ее использовании. Есть ли разница между двумя этими понятиями? Как складывается судебная практика по данному вопросу? Попробуем разобраться.
Читать материал полностью

Копию решения по выездной проверке вручили позже, чем оформили в электронном виде, — нарушения нет
Инспекция назначила выездную проверку 28 декабря. На следующий день у налогоплательщика по ТКС истребовали документы и приостановили проверку с 30 декабря. Общество не получило решение о проверке по ТКС. Его заверенную копию вручили на бумаге лишь 11 января. Организация посчитала действия инспекции незаконными и попросила суд отменить назначение проверки. Арбитры нарушения не увидели. Инспекция сформировала решение в программе. Документ направили по ТКС с электронной цифровой подписью начальника 28 декабря. По НК РФ срок выездной проверки исчисляют с даты вынесения решения. Получение на бумаге решения, которое сформировали в электронном виде, в более поздние сроки не говорит о его незаконности.
Читать материал полностью