Ошибки при увольнении в связи с утратой доверия: примеры из судебной практики за 2022 — 2023 годы
Работодатели допускают типичные нарушения, когда увольняют сотрудников в связи с утратой доверия. Забывают, что по этому основанию можно расторгнуть договор далеко не с каждым работником. Не всегда соблюдают порядок и сроки применения дисциплинарного взыскания. Об этих и других ошибках расскажем в обзоре.

Читать материал полностью

Обучение оказанию первой помощи на работе
Кто обязан, а кто имеет право оказывать первую помощь на работе, в каких случаях и как именно. На что должен обратить внимание работодатель при обучении работников оказанию первой помощи, почему лучше не объединять его с обучением по охране труда, можно ли проводить такое обучение силами работодателя, как фиксируются результаты обучения, насколько часто его надо повторять и можно ли допускать к работе сотрудника, если результаты проверки его обучения неудовлетворительные. Приводим образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также универсальный алгоритм оказания первой помощи.
Читать материал полностью

Учреждение необоснованно ввело доплаты персоналу — суд посчитал траты нецелевыми
Образовательное учреждение доплачивало педагогам за то, что у них есть высшее или среднее профобразование. Выплаты закрепили в положении об оплате труда и коллективном договоре. Нормативный акт вышестоящего органа их не предусматривал. Суммы перечисляли за счет субсидии на муниципальное задание. Проверяющие и суд признали расходы нецелевыми:

  • система оплаты труда в учреждениях не должна противоречить нормативным актам вышестоящих органов;
  • высшее или среднее профобразование педагоги обязаны иметь по закону. Это условие приема на работу. Доплачивать за его выполнение некорректно.

О сходном решении другого суда мы сообщали.
Читать материал полностью

ФНС пояснила, как заполнить заявление о зачете в счет будущей уплаты налога
Налоговики напомнили правила зачета положительного сальдо единого налогового счета (ЕНС). Среди прочего ведомство указало, что для зачисления средств в бюджет в счет предстоящей обязанности по уплате конкретного налога нужно заявление. Помочь его заполнить должна памятка ФНС. В ней служба обратила внимание, в частности, на такие моменты:

  • заявление следует подписать усиленной квалифицированной ЭП и направить через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС с помощью возможностей ERP-систем;
  • в форме нужно указать общий КБК без признака налог, штраф, а также ОКТМО и срок уплаты налога по НК РФ, который еще не наступил. Налоговики привели и примеры КБК.
    Читать материал полностью

ФНС: повторное уведомление об исчисленных суммах полностью заменяет первичное
Подача нового уведомления не увеличивает сумму начислений. Оно заменяет предыдущее, то есть суммы учтут по последнему документу. Служба поручила УФНС и межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам убедиться, что полученные уведомления верны и актуальны, а при необходимости уточнить у налогоплательщиков причины подачи таких уведомлений.
Читать материал полностью