Основные направления налоговой политики: масштабные поправки к НК РФ внесли в Госдуму
Правительство подготовило поправки к НК РФ. Изменения затронут порядок налогового учета организаций и физлиц, урегулирования налоговых споров и другие моменты. В ряде случаев ужесточат ответственность. Правила налогообложения по отдельным налогам также скорректируют. Рассмотрим основные положения.
Обращаем внимание, что правительство уже отозвало проект для доработки, в частности, поправок по НДФЛ в отношении резидентов. Однако полагаем, что доработка не затронет большинство предлагаемых  новшеств и в ближайшее время документ вернут на рассмотрение Госдумы.
Читать материал полностью

Обучение оказанию первой помощи на работе
Кто обязан, а кто имеет право оказывать первую помощь на работе, в каких случаях и как именно. На что должен обратить внимание работодатель при обучении работников оказанию первой помощи, почему лучше не объединять его с обучением по охране труда, можно ли проводить такое обучение силами работодателя, как фиксируются результаты обучения, насколько часто его надо повторять и можно ли допускать к работе сотрудника, если результаты проверки его обучения неудовлетворительные. Приводим образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также универсальный алгоритм оказания первой помощи.
Читать материал полностью

О признании доходов и расходов в базе по налогу на прибыль кассовым методом
Что представляет собой кассовый метод признания доходов и расходов и чем он отличается от метода начисления? Какие требования должно соблюсти учреждение для применения данного метода? Когда и при каких условиях учреждение утрачивает право на использование кассового метода? Как осуществить переход на метод начисления в таком случае? Ответы на эти и другие вопросы — в данном материале.

Читать материал полностью

Копию решения по выездной проверке вручили позже, чем оформили в электронном виде, — нарушения нет
Инспекция назначила выездную проверку 28 декабря. На следующий день у налогоплательщика по ТКС истребовали документы и приостановили проверку с 30 декабря. Общество не получило решение о проверке по ТКС. Его заверенную копию вручили на бумаге лишь 11 января. Организация посчитала действия инспекции незаконными и попросила суд отменить назначение проверки. Арбитры нарушения не увидели. Инспекция сформировала решение в программе. Документ направили по ТКС с электронной цифровой подписью начальника 28 декабря. По НК РФ срок выездной проверки исчисляют с даты вынесения решения. Получение на бумаге решения, которое сформировали в электронном виде, в более поздние сроки не говорит о его незаконности.
Читать материал полностью

Суд: при камеральной проверке декларации с возмещением НДС документы по реализации требовать нельзя
Организация подала декларацию по НДС. Налоговики провели камеральную проверку и подтвердили налог к возмещению. При проверке у налогоплательщика истребовали документы, подтверждающие вычеты. Он их представил. Также у общества запросили счета-фактуры из книги продаж, акты к ним и договоры. На это требование организация ответила, что данные документы не подтверждают правомерность вычетов. За непредставление документов организацию оштрафовали. Суды наказание отменили:

  • по НК РФ при камеральной проверке декларации по НДС с суммой к возмещению инспекция может требовать только те документы, которые подтверждают вычеты;
  • организация такие документы представила;
  • иные запрошенные документы относятся к реализации, а не к вычетам;
  • инспекция не доказала, что направила доптребование из-за противоречий и ошибок в декларации;
  • решение по камеральной проверке вынесли ранее, чем истек срок по требованию, поэтому нет оснований считать, что запрошенные документы связаны с проверкой.
    Читать материал полностью

ФНС пояснила, как заполнить заявление о зачете в счет будущей уплаты налога
Налоговики напомнили правила зачета положительного сальдо единого налогового счета (ЕНС). Среди прочего ведомство указало, что для зачисления средств в бюджет в счет предстоящей обязанности по уплате конкретного налога нужно заявление. Помочь его заполнить должна памятка ФНС. В ней служба обратила внимание, в частности, на такие моменты:

  • заявление следует подписать усиленной квалифицированной ЭП и направить через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС с помощью возможностей ERP-систем;
  • в форме нужно указать общий КБК без признака налог, штраф, а также ОКТМО и срок уплаты налога по НК РФ, который еще не наступил. Налоговики привели и примеры КБК.
    Читать материал полностью

ФНС: повторное уведомление об исчисленных суммах полностью заменяет первичное
Подача нового уведомления не увеличивает сумму начислений. Оно заменяет предыдущее, то есть суммы учтут по последнему документу. Служба поручила УФНС и межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам убедиться, что полученные уведомления верны и актуальны, а при необходимости уточнить у налогоплательщиков причины подачи таких уведомлений.
Читать материал полностью