Премии после увольнения: современная судебная практика
Проблема выплаты премий, заработанных до увольнения, но начисляемых после увольнения, известна давно. Она обычно касается квартальных и годовых премий. Работник, отработавший весь период (квартал или год), рассчитывает на получение премии. Но если он увольняется до даты начисления премии (например, увольняется 1 — 4-го числа, а премия начисляется 5-го числа), то нередко бывший работодатель в выплате такой премии работнику уже отказывает.
Читать материал полностью
Сдачу квартир посуточно нельзя всегда приравнивать к гостиничным услугам, отметил КС РФ
КС РФ разъяснил запрет использовать для оказания гостиничных услуг жилье в многоквартирном доме. В нем можно краткосрочно (от одних до нескольких суток) предоставлять гражданам за плату жилое помещение, если его собственник соблюдает все такие условия:
- другие жильцы дома не испытывают значительно более сильные неудобства по сравнению с теми, которые возникают при обычном использовании этого помещения;
- интенсивность эксплуатации мест общего пользования в доме может быть повышена, но не явно.
Сами по себе формальные признаки оказания гостиничных услуг неважны. Речь идет о том, что собственник:
- сдает жилье на короткий срок;
- делает это систематично и возмездно;
- в объявлениях о сдаче использует термины из сферы таких услуг;
- присутствует при заселении и выселении;
- помогает нанимателям жилья получать услуги транспорта или общепита, если это не создает дополнительную нагрузку на места общего пользования.
Бизнес могут признать гостиничным, например, когда помещение оборудовали так, чтобы его можно было сдать значительно большему числу граждан, чем при обычном проживании. То же касается ситуаций, когда помещение предоставляют менее чем на сутки или не для проживания, а для празднований, встреч и т.п. КС РФ обозначил и ряд иных аспектов.
Читать материал полностью
Мораторий на плановые проверки продлили до 2030 года
Правительство скорректировало особенности организации и проведения государственного и муниципального контроля. Так, до 2030 года продлен мораторий на плановые проверки в рамках Закона о госконтроле и Закона о защите прав юрлиц и ИП. Исключения:
- предприятия и организации, объекты контроля которых относятся к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
- опасные производства II класса опасности;
- гидротехнические сооружения II класса;
- проверки по Закону о защите прав юрлиц и ИП без риск-ориентированного подхода.
До 2030 года продлили мораторий на плановые проверки государственных и муниципальных детсадов, начальных и средних школ, если их объекты контроля имеют категорию чрезвычайно высокого и высокого риска. Вместо плановых проверок могут проводить однодневные профилактические визиты. На период до 2030 года ввели дополнительное контрольное мероприятие — профилактический визит по поручению президента, председателя правительства или его заместителей. От такого визита проверяемое лицо отказаться не может (в отличие от обычного профилактического визита).
Читать материал полностью
Срок рассмотрения претензии к почте теперь могут продлить
Претензию по почтовому отправлению или тому же денежному переводу теперь могут рассматривать максимум на 30 дней дольше срока. Оператор почтовой связи должен направить пользователю уведомление о продлении (с объяснением причин) по адресу, который указали в претензии. Новшества действуют с 18 марта 2023 года. Увеличить срок можно в исключительных случаях или в ситуации, когда оператору для рассмотрения претензии нужно запросить документы и сведения у госоргана и т.п. Поправки не касаются отправлений и переводов, которые пересылают или совершают в пределах 1 населенного пункта. Есть и другие изменения.
Читать материал полностью
Платежка по НДФЛ в 2023 году: налоговым агентам разъяснили, как указывать периоды
В этом году организации и ИП вправе вместо уведомления об исчисленных налогах представлять распоряжения на перевод денег. ФНС разъяснила, как заполнить поле 107 платежки тем налоговым агентам, которые воспользовались таким правом и перечисляют удержанный НДФЛ отдельно, т.е. не в составе ЕНП. Например, если перечисляют налог, который удержали в 2023 году:
- с 1 по 22 января, указывают «МС.01.2023»;
- с 23 февраля по 22 марта, — «МС.03.2023»;
- с 23 ноября по 22 декабря, — «МС.12.2023»;
- с 22 по 31 декабря, — «ГД.00.2023».
Читать материал полностью
Декларацию по УСН за 2022 год в апреле примут и по новой форме
ФНС отметила, что приказ с новой формой отчетности по спецрежиму вступает в силу 3 апреля и применяется с отчетности за текущий год. Однако инспекции должны после этой даты принимать декларации за 2022 год и по старой, и по новой формам. Это должно помочь избежать формальных отказов в приеме отчетности. Напомним, что отчитаться за 2022 год организации должны не позднее 27 марта, а ИП — не позднее 25 апреля.
Читать материал полностью
Налог на имущество за 2022 год: указали, когда не нужно подавать уведомление об исчисленной сумме
Уведомление об исчисленном за 2022 год налоге на имущество, который уплатили в 2023 году, не подают, если сумму отразили в декларации. ФНС напомнила: уведомление используют для формирования совокупной обязанности со дня его подачи. Эта дата должна быть не ранее срока уплаты налогов (авансовых платежей) и до момента сдачи декларации (расчета) по налогам (авансовым платежам), которые отразили в уведомлении. Ранее служба пояснила, как заполнять уведомление об исчисленных имущественных налогах.
Читать материал полностью
Уведомление об исчисленных налогах: указали на ошибки при его формировании
ФНС проанализировала заполнение уведомлений об исчисленных суммах налогов и привела 7 ошибок:
- неверно указали налоговый (отчетный) период;
- ошиблись в КБК или ОКТМО либо заполнили КБК, по которому не надо подавать уведомление;
- документ направили после сдачи декларации за этот период или вместе с ней (кроме уведомления об исчисленном налоге на имущество);
- в уведомлении за 2022 год указали последний платеж за 2022 год или платеж 2023 года;
- неверно заполнили реквизиты в платежке (КБК, ОКТМО, отчетный период), которую подают вместо уведомления;
- в уточненном уведомлении указали не полную сумму к уплате по сроку на 28-е число текущего месяца, а дельту с последним уведомлением по этому сроку;
- сдали уведомление несколькими платежами и указали один период и срок.
Привели примеры к ряду ошибок и пояснили последствия ошибок.
Читать материал полностью
Топ-5 судебных споров для плательщиков налога на землю: июнь 2022 года — февраль 2023 года
Вправе ли компания применять пониженную ставку для ИЖС, если ее основной вид деятельности — покупка и продажа участков? Можно ли аннулировать требование инспекции об уплате земельного налога с ошибкой? О позициях судов по этим вопросам и не только читайте в нашем обзоре.
Читать материал полностью