Федеральным учреждениям сдвинули сроки, в которые они должны заключить ряд контрактов в 2023 году
До конца года приостановили действие общих правил, по которым федеральным ПБС нельзя принимать бюджетные обязательства по закупкам после 1 июня. В Постановлении N 2549 установили новый срок, в который надо уложиться, — до 1 июля включительно (последнего рабочего дня до этой даты). Если ситуация подпадет под исключение, ПБС направит информацию об этом в Казначейство не позднее 6 июля. Федеральным бюджетным и автономным учреждениям также сдвинули сроки. В этом году они должны заключить контракты за счет субсидий на иные цели и капвложения (за рядом исключений) до 1 августа включительно. Если соглашение о субсидии заключили после 1 июля 2023 года, то контракт надо заключить не позднее 45 рабочих дней после заключения соглашения
Читать материал полностью
Профразвитие федеральных служащих: Минтруд определил свои полномочия по контролю
Ведомство утвердило порядок контроля за профразвитием федеральных чиновников. Он вступит в силу 11 марта 2023 года. При реализации образовательных мероприятий по госзаданию или образовательному сертификату проверяющие Минтруда будут вправе присутствовать на итоговой аттестации, анкетировать служащих и т.д. Проконтролируют и то, как обеспечивают профразвитие федеральные госорганы. Для этого у них запросят, например, отчет о числе служащих, которые участвовали в мероприятиях по такому развитию.
Читать материал полностью
Отчет о результатах деятельности учреждения: с 18 марта 2023 года надо подавать еще больше данных
Опубликовали поправки к общим требованиям Минфина. В разд. 1 отчета учреждения теперь должны включать еще 2 вида сведений (п. 1 изменений):
- о кредиторской задолженности и об отложенных обязательствах;
- о поступлениях и выплатах. Эту информацию приводят только бюджетные и автономные учреждения.
Установили перечень показателей, которые надо раскрывать в составе данных видов сведений (п. п. 2 и 3 изменений). Утвердили рекомендуемые формы (п. 4 изменений). Как и другие шаблоны из Приказа N 171н, региональные и муниципальные учреждения их применяют, только если так решит учредитель. Полагаем, новшества распространяются на отчеты, которые учреждения готовят и подают с 18 марта 2023 года. Изменения надо было применять раньше, только если к моменту подачи отчетов учредитель отразил поправки в своем порядке.
Читать материал полностью
НДФЛ: зарплату за декабрь учитывают в периоде выплаты
Как напомнил Минфин, если зарплату за декабрь выплачивают в январе, ее относят к доходам следующего налогового периода, т.е. года, когда ее фактически перечислили. Порядок, по которому доход в целях НДФЛ учитывают по дате выплаты, действует с 1 января 2023 года. Ведомство уже приходило к такому выводу. У ФНС аналогичный подход.
Читать материал полностью
Правовой календарь на II квартал 2023 года
Важные изменения законодательства с 1 апреля по 30 июня 2023 года.
Читать материал полностью
Соотношение зарплат в учреждении: что учесть руководителю?
В силу трудового законодательства зарплаты руководителя, его заместителя и главного бухгалтера учреждения должны укладываться в установленный диапазон и сопоставляться при этом с зарплатами рядового персонала. Отслеживать соблюдение верхних порогов должны орган-учредитель и руководитель учреждения (последний — в отношении зарплат своих подчиненных). Как на практике использовать утвержденные соотношения и что бывает, если их нарушить? Расскажем в статье.
Читать материал полностью