ФНС взяла на вооружение практику высших судов за III квартал 2022 года
Ведомство собрало обзор налоговых позиций КС РФ и ВС РФ. Это, например, такие выводы:
- применять повышающий коэффициент транспортного налога нужно, даже если автомобиля нет в перечне, но он подходит по описанию. ФНС еще в сентябре 2022 года обращала внимание на эту позицию ВС РФ;
- налоговики не могут отказаться аннулировать декларации, которые подало неустановленное лицо, только на том основании, что нет технической возможности или правил удалить недостоверные данные. Отметим: спорную отчетность представили до 1 июля 2021 года. С этой даты действуют нормы о том, что отчетность от неустановленного лица считают неподанной;
- если налоговая выявит «дробление» бизнеса, она может посчитать все доходы группы лиц как поступления одного налогоплательщика. Но при расчете доначислений нужно учитывать и все налоги, которые эта группа перечислила в бюджет.
Читать материал полностью
Что нужно знать организациям о воинском учете
Воинский учет должны вести все организации. Он предполагает не только заполнение учетных карточек на работников, но и представление сведений о них в военкоматы. Напомним, какие работники подлежат воинскому учету и какую отчетность нужно сдавать.
Читать материал полностью
Завис долг перед иностранным поставщиком: ищем варианты списания
Зависшая кредиторка не только портит внешний вид бухотчетности, она может привести и к негативным налоговым последствиям. Поэтому важно контролировать сроки ее возникновения, своевременно и правильно отражать ее закрытие в учете. О возможных вариантах закрытия и учета долга перед иностранным поставщиком по поставленным ранее импортным товарам — далее подробнее.
Читать материал полностью
5 вопросов о новых правилах налогового учета курсовых разниц
На первый взгляд временный порядок налогового учета курсовых разниц, который применяется в 2022 г., кажется прозрачным: отрицательную разницу признаем сразу, а положительную — при погашении задолженности. Но это только на первый взгляд! Применение этого порядка на практике вызывает много вопросов.
Читать материал полностью
Что нужно знать организациям о воинском учете
Воинский учет должны вести все организации. Он предполагает не только заполнение учетных карточек на работников, но и представление сведений о них в военкоматы. Напомним, какие работники подлежат воинскому учету и какую отчетность нужно сдавать.
Читать материал полностью
Суд напомнил: нельзя увольнять по итогам испытания работницу, которая не сообщила о беременности
Женщина на момент трудоустройства была беременной. Ей установили испытательный срок, а по его итогам уволили. Суды не согласились. Беременным испытание при приеме на работу не устанавливают. Если его все же закрепили в трудовом договоре, то увольнять по результатам испытания нельзя. В данном случае инициатором увольнения выступил работодатель. О беременности он знал. Даже если бы сотрудница не уведомила о своем положении, ее все равно пришлось бы восстановить. Отметим, суды и ранее вставали на сторону беременных, которых увольняли по результатам испытания.
Читать материал полностью
Вопросы о том, как считать показатели выполнения госзадания, лучше согласовать с учредителем
Учреждению довели по заданию работу — тренировочные занятия со спортсменами в количестве 58 человек. 11 месяцев оно выполняло ее в полном объеме. В декабре из-за отчисления ряда спортсменов показатель составил 49 человек. Его учреждение отразило в отчете о выполнении задания. Итоговый показатель отклонился от планового сверх 10%, допустимых по заданию. КСП потребовала вернуть в бюджет часть субсидии из расчета невыполненного годового объема — 9 человек. Суд с расчетом не согласился. Учреждение не достигло плановых показателей только в декабре. Значит, вернуть субсидию надо исходя из 1/12 невыполненного объема. Отметим, при расчете суммы к возврату суд не уменьшил недостигнутый показатель на допустимое отклонение 10%. Положение о формировании задания устанавливало лишь то, что субсидию возвращают исходя из объема невыполненной работы. Судьи решили, что правило не обязывает учитывать допустимое отклонение. Рекомендуем в такой ситуации закрепить порядок расчета в соглашении. Например, для федеральных учреждений в типовой форме предусмотрено вычитать допустимое отклонение из объема невыполненного задания.
Читать материал полностью
С 1 января 2023 года ввели новые соцвыплаты для ряда медработников
Доплаты получат сотрудники организаций, которые входят в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвуют в программах ОМС. Правительство установило перечень категорий таких работников и работодателей, максимальные суммы ежемесячных выплат. В список вошли, например, врачи, медсестры, младший медперсонал районных и участковых больниц, станций и отделений скорой помощи. В нем есть сотрудники, которые принимают пациентов и в других организациях первичного звена здравоохранения. Выплата не коснется руководителей учреждений, их замов, внутренних и внешних совместителей. Максимальный размер доплаты в зависимости от категории работника и работодателя составит от 4,5 до 18,5 тыс. руб. в месяц. Сумма будет меньше этих значений, если сотрудник отработает неполный месяц. Доплаты перечисляет СФР. Для этого медорганизации должны ежемесячно направлять в информсистему «Соцстрах» электронный реестр сотрудников. Срок — не позднее 10-го рабочего дня следующего месяца. За декабрь сведения надо подавать до 25-го числа этого месяца. Деньги выплатят в течение 7 рабочих дней после получения данных. Если по техническим причинам сотруднику не успеют назначить доплату в I квартале, деньги не пропадут. Их перечислят во II квартале 2023 года. Напомним, в декабре такие доплаты поручил ввести президент.
Читать материал полностью
Скорректировали перечень мер по исполнению федерального бюджета
На 3 месяца сократили сроки, в которые федеральные ПБС заключают и оплачивают ряд контрактов. Так, по общему правилу теперь нельзя принимать бюджетные обязательства по закупкам после 1 июня. Если ситуация подпадает под исключение, ПБС направляет информацию об этом в Казначейство до 6 июня. Напомним, такие сроки уже передвигали с октября на сентябрь. До 1 июня также завершают расчеты по отдельным контрактам, которые надо было оплатить в отчетном году. Речь идет о закупках для капвложений, капремонта, нацпроектов и др. Федеральные бюджетные и автономные учреждения должны заключать контракты за счет субсидий на иные цели и капвложения до 1 июня включительно. В противном случае в течение 15 рабочих дней после этой даты подписывают допсоглашение об уменьшении размера целевых средств. Новшества действуют с 1 января 2023 года.
Читать материал полностью
Как с 1 января 2023 года заполнять заявки на кассовый расход по ЕНП, подсказало Казначейство
Разъяснение касается прямых участников системы казначейских платежей. Например, это учреждения, лицевые счета которых обслуживает Казначейство. Ведомство указало, какие значения проставлять в реквизитах распоряжения о платеже. Для учреждений речь идет о заявке на кассовый расход. Отметим, в конце декабря ФНС доводила реквизиты, которые надо отражать в платежных поручениях на уплату единого налогового платежа. В разъяснениях Казначейства есть отличия:
- в реквизите «Назначение платежа (примечание)» перед текстовым назначением платежа в скобках указывают подходящий код КРБ и далее пишут «Единый налоговый платеж»;
- в реквизите «Наименование/фамилия, имя, отчество» можно приводить сокращенно «УФК по Тульской области (МИ ФНС России по управлению долгом)»;
- в реквизите «Код по ОКТМО» проставляют код ОКТМО территории, на которой мобилизуются деньги от уплаты единого налогового платежа.
В письме рассказали и о том, как заполнять распоряжения на перечисление других платежей, которые администрирует налоговая. Перечень КБК по ним можно посмотреть на сайте Казначейства.
Читать материал полностью
Новые правила оформления путевых листов вступят в силу с марта 2023 года
Минтранс России утвердил новый состав сведений, включаемых в путевой лист (Приказ от 28.09.2022 N 390, зарег. в Минюсте России 29.11.2022). Новшество вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать шесть лет. Соответственно, утратит силу ныне действующий аналогичный нормативный акт.
Читать материал полностью
Груз отправляет экспедитор: появились рекомендации, как заполнить транспортную накладную
Минтранс утвердил методические рекомендации, которые помогут оформить разд. 1 «Грузоотправитель» и разд. 8 «Прием груза» транспортной накладной. Так, если грузоотправитель по договору перевозки — это экспедитор, то в разд. 1 указывают его реквизиты и ставят отметку. А вот, например, строки с реквизитами и подписью лица, которое провело погрузку, заполняют по-разному в зависимости от того, кто вверяет груз — экспедитор или привлеченное им третье лицо.
Читать материал полностью
Подарки работникам и партнерам на новый год
Подарки могут обойтись компании существенно дороже их реальной цены. В большинстве случаев с подарка нужно заплатить НДФЛ и страховые взносы. НДФЛ придется заплатить со стоимости подарка не свыше 4 000 рублей. О налоговых последствиях при выдаче подарков Минфин России сообщал в Письме от 15.10.2021 N 03-01-10/83519 и в Письме от 31.10.2022 N 03-04-06/105519. Если стоимость подарка более 3 000 рублей, лучше оформить договор дарения. Без договора дарения подарок будет считаться оплатой труда в натуральной форме и облагаться страховыми взносами. Для организаций на общей системе передача подарков сотрудникам влечет обязанность начислить НДС. Это связано с тем, что НК РФ устанавливает понятие реализации в целях налогообложения НДС. Если вы дарите подарки сотрудникам в виде покупных товаров:
- нужно начислить НДС при их вручении;
- «входной» налог можно принять к вычету (при соблюдении условий для вычета).
Читать материал полностью
Суд: при строительстве «входной» НДС принимают к вычету по мере подписания актов выполненных работ
АС Центрального округа посчитал неправомерной позицию налогоплательщика, который накопил «входной» НДС и заявил его к вычету только при завершении строительства дома. Нужно было это делать по мере подписания актов приема-передачи выполненных работ, поступления счетов-фактур от подрядчиков и приема работ к учету. Именно с этого момента нужно считать 3 года на вычет. Напомним, что такой подход уже довольно давно сложился у судов, в том числе ВС РФ. Его разделяет и Минфин.
Читать материал полностью
Единый налоговый платеж с 2023 года: утвердили формы заявлений о зачете и возврате
ФНС определила формы и форматы документов, которые инспекции и налогоплательщики должны использовать с 10 января при зачете и возврате переплаты. Речь идет, в частности, о положительном сальдо единого налогового счета. Так, в заявлении о возврате положительного сальдо нужно указывать среди прочего сумму, которую хотят вернуть, и сведения о счете (номер счета, БИК). В заявлении о зачете положительного сальдо, например, следует выбрать, в счет чего нужен зачет:
- исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, взносов и т.д.;
- предстоящей уплаты конкретного налога, сбора или взноса;
- исполнения отдельных решений налоговиков;
- погашения долга, который не учитывают в совокупной обязанности.
Читать материал полностью
Госзаказчик отклонил заявку за недействующее удостоверение на медизделие — УФАС с этим согласилось
Заказчик отклонил заявку из-за недействующего регистрационного удостоверения. Из реестра медизделий следовало, что на медизделие оформили новое удостоверение, но участник представил старое. Участник, в частности, пояснил:
- изменение удостоверения не относят к основаниям для отмены госрегистрации медизделия;
- товар закупили до того, как удостоверение изменили. Оно действует на медизделия с неистекшим сроком годности, которые произвели до переоформления и в течение 180 календарных дней после него;
- если бы к заявке приложили новое удостоверение, заказчик отказал бы в приемке, поскольку документы на товар не соответствовали бы документам из заявки.
Контролеры поддержали заказчика:
- по Правилам госрегистрации медизделий при изменении регистрационного удостоверения старое становится недействительным. Документ из заявки утратил силу;
- по условиям закупки срок поставки составлял 290 дней. Регистрационное удостоверение на товар, который произвели в течение 180 календарных дней после даты переоформления, при исполнении контракта перестало бы действовать. Заказчик правильно отклонил заявку.
Свердловское УФАС в похожей ситуации тоже поддержало заказчика. Контролеры отметили: изменение регистрационного удостоверения не мешает обращению медизделия. Однако решение о том, отвечает ли участник требованиям извещения и Закона N 44-ФЗ, заказчики принимают с учетом документов из заявки.
Читать материал полностью
На 2023 год продлили мораторий на ряд внеплановых проверок и других контрольных мероприятий
В новом году внеплановые контрольно-надзорные мероприятия продолжат проводить по сокращенному числу оснований. Поправка вступила в силу 30 декабря. Например, это будут делать по согласованию с прокуратурой при явной угрозе:
- причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- обороне и безопасности страны;
- возникновения ЧС природного и (или) техногенного характера.
То же касается внеплановых проверок по Закону о защите прав юрлиц и ИП. Однако, если выявят индикаторы риска нарушения обязательных требований, по согласованию с прокуратурой проведут внеплановое мероприятие или проверку любого объекта. До 29 декабря включительно правило затрагивало, в частности, объекты чрезвычайно высокого и высокого рисков. Есть и другие новшества.
Читать материал полностью
Особый порядок обращения ряда лекарств продлили на год
Особенности ввода в оборот лекарств, которые используют при чрезвычайных ситуациях и для лечения опасных заболеваний (в т.ч. коронавируса), действуют до 1 января 2024 года. Изменения вступили в силу. Ввели правила для регистрации смены антигенного состава вакцин от COVID-19. В частности, заявители будут представлять:
- результаты доклинических исследований эффективности и безопасности вакцины;
- результаты оценки реактогенности и иммуногенности вакцины с участием не менее 50 здоровых добровольцев. Эти результаты можно получить без утверждения протокола для клинических исследований.
До 1 января 2024 года продлили действие документов и решений, которые выдали (приняли) по особым правилам:
- регистрационных удостоверений лекарств со сроком действия до 1 января 2023 года. Минздрав заменит их до 15 января. Запись в госреестр внесут без процедур регистрации;
- разрешений на временное обращение серии (партии) импортных препаратов, не зарегистрированных в России. Их заменят до 20 января по заявлению. Держатель разрешения должен подать его в Минздрав до 15 января;
- решений о госрегистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП со сроком действия до 1 января 2023 года.
Напомним: особенности предусматривают упрощенный порядок регистрации лекарств, обращение препаратов в иностранной упаковке и применение лекарств не по инструкции. Срок действия документа уже продлевали.
Читать материал полностью
Актуализирован перечень признаков возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией
Соответствующие изменения внесены в Указание Банка России от 17 ноября 2016 года N 4203-У «О признаках возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией». Кроме этого, уточнено понятие «финансовая поддержка» — из него исключены ссылки на ключевую ставку, установленную Банком России, и ставку ЛИБОР. Настоящее Указание вступает в силу с 1 октября 2023 года.
Читать материал полностью
Даны разъяснения по вопросу заключения договора на проведение государственной экспертизы в части полномочий сторон
Сообщается, в частности, что договор на проведение государственной экспертизы может быть заключен только с застройщиком или лицом, обеспечившим выполнение инженерных изысканий и (или) подготовку проектной документации (в случаях, предусмотренных частями 1.1 и 1.2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ). При условии, что лицо, уполномоченное техническим заказчиком либо застройщиком, вправе осуществлять от имени застройщика действия, непосредственно указанные в доверенности, в том числе подписывать договор на проведение государственной экспертизы.
Читать материал полностью
Минстрой напоминает о порядке представления электронных документов для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства
Сообщается, что с 13 декабря 2022 г. вступили в силу требования для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в формате xml в соответствии с ранее опубликованными на официальном сайте Минстроя xml-схемами.
Читать материал полностью
Сформирован новый сводный перечень строительных ресурсов-представителей
Это систематизированный перечень строительных ресурсов, используемых при строительстве различных видов объектов капитального строительства, размещенный в ФГИС ЦС и применяемый при определении индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов. Признан утратившим силу аналогичный приказ Минстроя от 20.10.2022 N 884/пр.
Читать материал полностью
Сформированы новые перечни специализированных строительных ресурсов
В соответствии с Постановлением Правительства от 12.07.2021 N 1160 сформированы перечни специализированных строительных ресурсов: применяемые при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, объектов использования атомной энергии, электроэнергетики, ракетно-космической и алмазодобывающей промышленности; объектов магистрального трубопроводного транспорта нефти и сооружений, участвующих в технологическом процессе транспорта нефти и нефтепродуктов. Признан утратившим силу аналогичный приказ Минстроя от 20.10.2022 N 883/пр.
Читать материал полностью
Разъяснили, какие госзакупки не включают в расчет СГОЗ при определении объема закупок у СМП и СОНКО
Минфин уточнил: при определении объема закупок у СМП и СОНКО в расчете СГОЗ не учитывают закупки у едпоставщика по основаниям, что определили регионы. Напомним: полномочие правительства и субъектов РФ устанавливать дополнительные случаи неконкурентных закупок продлили до 31 декабря 2023 года включительно.
Читать материал полностью
Даны разъяснения по порядку оформления приемки поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) в сфере госзакупок
В частности, приводятся случаи оформления приемки с обязательным использованием единой информационной системы в сфере закупок, порядок направления информации о приемке в реестр контрактов, заключенных заказчиком, ссылки на статьи КоАП РФ за нарушение установленного порядка.
Читать материал полностью
Госзаказчик включил в один лот работы по содержанию дорог в разных районах — суды его не поддержали
Участник закупки на содержание автодорог пожаловался на незаконное укрупнение лота. В него включили работы на двух дорогах в разных муниципальных районах области, хотя могли провести отдельные закупки. Заказчик пояснил: работы на двух дорогах объединили в один лот, чтобы обеспечить качественное и единообразное исполнение. Они попадали под категорию содержания автодорог, а также были технологически и функционально связаны между собой и с объектом закупки. Контролеры и суды не поддержали заказчика:
- дороги не были связаны. Они находились далеко друг от друга в разных муниципальных районах и имели разные идентификационные номера, что позволяло выделить их в отдельные объекты закупки. Ведомость объема и стоимости работ разработали отдельно по каждой дороге;
- укрупнение лота ограничило конкуренцию. От участников требовали большой объем технических, кадровых и финансовых ресурсов. Это вытеснило малые предприятия, которые не могли освоить крупный лот или предоставить обеспечение исполнения контракта.
К сходным выводам приходил, в частности, АС Уральского округа. Отметим, в практике есть и другое мнение.
Читать материал полностью
Суды: по Закону N 223-ФЗ можно требовать копию справки из банка об оплате договора для оценки опыта
Контролеры посчитали, что требование к участникам представить среди прочего копию справки из банка о расчетах по договорам, которые заявили для подтверждения опыта, незаконно. Суды с ними не согласились:
- в Законе N 223-ФЗ нет исчерпывающих критериев оценки заявок. В нем отсутствует и перечень допустимых документов для подтверждения опыта;
- заказчик вправе сформировать свою систему закупок в зависимости от специфики деятельности. Это отвечает задачам Закона N 223-ФЗ — выявлять победителя, договор с которым позволит наиболее эффективно использовать финансы и удовлетворит потребности заказчика;
- для оценки обычно требуют договоры, копии товарных накладных, приемочных актов. Однако это не значит, что нельзя определить другие подтверждающие документы. Условие об их представлении следует обосновать. В данном случае копия справки нужна, чтобы исключить фальсификацию документов и допуск к закупке участников без опыта;
- спорное требование основано на потребности заказчика в качественном исполнении договора, квалифицированном контрагенте;
- ограничение конкуренции не доказали — на участие в закупке подали 5 заявок, 4 из них допустили;
- то, что заказчик не установил образец справки, означает, что участники могут представить ее в любой форме.
Сходную позицию занимает, в частности, АС Московского округа.
Читать материал полностью
В госзакупке товаров для жизнеобеспечения нельзя обосновать демпинг письмом победителя, решили суды
Заказчик приобретал медицинские перчатки. Победитель демпинговал, поэтому предоставил при подписании контракта в том числе свое гарантийное письмо о бесперебойных поставках, чтобы выполнить антидемпинговые требования. Победителя признали уклонившимся, поскольку он не обосновал предлагаемую цену по правилам Закона N 44-ФЗ. Три инстанции поддержали заказчика:
- при демпинге в закупке товаров для нормального жизнеобеспечения победитель должен был предоставить гарантийное письмо производителя с указанием цены и количества товара, документы о его наличии или возможности выполнить поставку. Таких документов заказчику не передали;
- гарантийное письмо победителя не отвечало антидемпинговым требованиям Закона N 44-ФЗ, поскольку исходило не от производителя и не содержало обоснования цены. Заказчик поступил правильно.
К сходным выводам приходило, в частности, Хабаровское УФАС. Контролеры отметили: гарантийное письмо победителя не подтверждает наличие у него товара. Заказчик не может быть уверен, что поставку выполнят по предлагаемой цене.
Читать материал полностью
Госзаказчик отклонил заявку за недействующее удостоверение на медизделие — УФАС с этим согласилось
Заказчик отклонил заявку из-за недействующего регистрационного удостоверения. Из реестра медизделий следовало, что на медизделие оформили новое удостоверение, но участник представил старое. Участник, в частности, пояснил:
- изменение удостоверения не относят к основаниям для отмены госрегистрации медизделия;
- товар закупили до того, как удостоверение изменили. Оно действует на медизделия с неистекшим сроком годности, которые произвели до переоформления и в течение 180 календарных дней после него;
- если бы к заявке приложили новое удостоверение, заказчик отказал бы в приемке, поскольку документы на товар не соответствовали бы документам из заявки.
Контролеры поддержали заказчика:
- по Правилам госрегистрации медизделий при изменении регистрационного удостоверения старое становится недействительным. Документ из заявки утратил силу;
- по условиям закупки срок поставки составлял 290 дней. Регистрационное удостоверение на товар, который произвели в течение 180 календарных дней после даты переоформления, при исполнении контракта перестало бы действовать. Заказчик правильно отклонил заявку.
Свердловское УФАС в похожей ситуации тоже поддержало заказчика. Контролеры отметили: изменение регистрационного удостоверения не мешает обращению медизделия. Однако решение о том, отвечает ли участник требованиям извещения и Закона N 44-ФЗ, заказчики принимают с учетом документов из заявки.
Читать материал полностью
Верховным Судом РФ обобщены правовые позиции и практика Суда Евразийского экономического союза
Обобщение подготовлено на основе решений и консультативных заключений, принятых Судом ЕАЭС в период с декабря 2015 года по март 2022 года.
Читать материал полностью
ФНС подготовлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по налоговым спорам за третий квартал 2022 года
В обзоре представлены решения Судов по вопросам, касающимся в частности: налогового вычета по НДС в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций; использования кадастровой стоимости при определении налоговой базы по объектам условно дорогостоящей коммерческой недвижимости; возникновения обязанности адвоката по исчислению и уплате страховых взносов; привлечения к налоговой ответственности в случае неправомерного применения специальных налоговых режимов; определения налоговых обязательств в случае искусственного разделения налогооблагаемой деятельности и пр.
Читать материал полностью
ФНС подготовлен обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах по вопросам госрегистрации юридических лиц и ИП
В обзоре приведены решения судебных инстанций по спорам, касающимся признания недействительными решений об отказе в госрегистрации ЮЛ или ИП, о признании недействительными решений о госрегистрации ЮЛ или ИП, а также иные споры с участием регистрирующих органов.
Читать материал полностью
ВС РФ: таможне нельзя выпустить товар, если декларант нарушил требование техрегламента к маркировке
Компания ввезла коммерческую партию иностранной мебели, подала среди прочего декларации о соответствии. Вместе с тем на маркировке товаров не было реквизитов деклараций. Это нарушает норму техрегламента о безопасности мебели. Таможня не выпустила товар. ВС РФ поддержал таможню. Импортеры таких товаров обязаны соблюдать все условия ввоза, в т.ч. техрегламенты. В них могут быть требования к упаковке, маркировке, этикеткам и т.д. Правильная маркировка мебели — обязательное условие выпуска товара в обращение Она позволяет идентифицировать конкретную партию товара и соотнести сведения, которые заявил импортер, с декларацией о соответствии. Акты судов, которые не согласились с таможней, ВС РФ отменил, компании отказал.
Читать материал полностью
ВС РФ: нельзя рассчитать регулируемую арендную плату по нормативному акту, который утратил силу
Юрлицо арендовало у департамента городского имущества участок для строительства гаража-стоянки. Они договорились: если объект вовремя не построят, арендная плата за определенный период вырастет в 2 раза. Юрлицо срок строительства нарушило. Департамент потребовал перечислить среди прочего повышенные суммы. ВС РФ отметил: в данном случае арендная плата — это цена, которую регулирует регион. Ее обязаны применять с даты, когда вступил в силу его нормативный акт о размере платежей. Контрагентам нельзя устанавливать другой порядок уплаты. Условие об удвоении платежей арендодатель включил в договор, поскольку того требовало постановление регионального правительства. Однако последний документ утратил силу. С этого момента пункт договора об увеличении платы не действует. Решения трех инстанций ВС РФ отменил и направил дело на новое рассмотрение. При нем суды должны в том числе определить нормативный акт, по которому нужно рассчитать арендную плату за спорный период.
Читать материал полностью
На 2023 год продлили мораторий на ряд внеплановых проверок и других контрольных мероприятий
В новом году внеплановые контрольно-надзорные мероприятия продолжат проводить по сокращенному числу оснований. Поправка вступила в силу 30 декабря. Например, это будут делать по согласованию с прокуратурой при явной угрозе:
- причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- обороне и безопасности страны;
- возникновения ЧС природного и (или) техногенного характера.
То же касается внеплановых проверок по Закону о защите прав юрлиц и ИП. Однако, если выявят индикаторы риска нарушения обязательных требований, по согласованию с прокуратурой проведут внеплановое мероприятие или проверку любого объекта. До 29 декабря включительно правило затрагивало, в частности, объекты чрезвычайно высокого и высокого рисков. Есть и другие новшества.
Читать материал полностью
Кто такой агент в агентском договоре, его права и обязанности
Агент — сторона агентского договора, которая за вознаграждение обязуется совершить юридические и иные действия по поручению другой стороны — принципала. Агент выполняет поручение от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В зависимости от варианта у агента возникают права и обязанности, установленные не только нормами об агентировании, но и дополнительно нормами о комиссии или поручении Гражданского кодекса РФ. Так, агентским договором по модели комиссии может быть предусмотрена обязанность агента отвечать за исполнение сделки третьим лицом, за что агент вправе получить оплату. Права и обязанности агента могут быть также установлены в ином нормативном акте или договоре.
Читать материал полностью
С 1 января 2023 года упростили возврат излишне уплаченной госпошлины
К заявлению о возврате госпошлины, которую внесли наличными, разрешили не прилагать подлинники платежных документов. Теперь достаточно их копий. Поправки заработали с нового года. Для полного возврата судебной госпошлины нужно среди прочего приложить копии документов об уплате. Ранее копии прилагали только для частичного возврата, а для полного НК РФ требовал оригиналы. Напомним, документально подтверждать уплату не надо, если информация о платеже есть в спецсистеме.
Читать материал полностью
Кто такой агент в агентском договоре, его права и обязанности
Агент — сторона агентского договора, которая за вознаграждение обязуется совершить юридические и иные действия по поручению другой стороны — принципала. Агент выполняет поручение от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В зависимости от варианта у агента возникают права и обязанности, установленные не только нормами об агентировании, но и дополнительно нормами о комиссии или поручении Гражданского кодекса РФ. Так, агентским договором по модели комиссии может быть предусмотрена обязанность агента отвечать за исполнение сделки третьим лицом, за что агент вправе получить оплату. Права и обязанности агента могут быть также установлены в ином нормативном акте или договоре.
Читать материал полностью
С 1 января 2023 года упростили возврат излишне уплаченной госпошлины
К заявлению о возврате госпошлины, которую внесли наличными, разрешили не прилагать подлинники платежных документов. Теперь достаточно их копий. Поправки заработали с нового года. Для полного возврата судебной госпошлины нужно среди прочего приложить копии документов об уплате. Ранее копии прилагали только для частичного возврата, а для полного НК РФ требовал оригиналы. Напомним, документально подтверждать уплату не надо, если информация о платеже есть в спецсистеме.
Читать материал полностью