Отзыв заявления об увольнении после увольнения
Второй кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 18.10.2022 по делу N 88-22879/2022 разъяснил, что работник, как наиболее слабая сторона трудовых отношений, вправе использовать любые средства доказывания отсутствия у него добровольного волеизъявления на увольнение.
Читать материал полностью

Действия заказчика при одностороннем расторжении контракта
Иногда исполнение контракта становится невозможным, и его приходится расторгнуть. Рассмотрим особенности расторжения контракта в одностороннем порядке.

Читать материал полностью

УФАС: при совместной госзакупке доптребования устанавливают с учетом общей НМЦК
Заказчики проводили совместную закупку. Планировали заключить два контракта на содержание автодорог. Поскольку НМЦК каждого из них была ниже 5 млн руб., доптребования не установили. Контролеры нашли нарушение. В региональных и муниципальных закупках работ по ремонту и (или) содержанию автодорог доптребования нужны при НМЦК более 5 млн руб. Поскольку общая цена закупки превысила это значение, их следовало установить. К сходным выводам приходило, в частности, Владимирское УФАС.
Читать материал полностью

КС РФ: сделка с единственным участником тендера по Закону N 223-ФЗ зависит от положения о закупке
Заказчик признал конкурс несостоявшимся, поскольку к участию в процедуре допустили только одну заявку. Он принял такое решение на основании положения о закупке и нормы ГК РФ о заключении договора на торгах. Единственный участник пожаловался, что с ним не заключили договор. Контролеры предписали завершить закупку: отказ заказчика от сделки нарушает основные принципы Закона N 223-ФЗ. Суды с ними согласились: договор надо заключать, даже если закупку признали несостоявшейся из-за того, что только одна заявка отвечает ее условиям. Заказчик обратился в КС РФ. Так, по его мнению, у несостоявшейся закупки нет юридических последствий, а значит, нет и обязанности заключать договор с единственным участником. КС РФ, в частности, пояснил:

  • ГК РФ не определяет последствия признания в том числе конкурса несостоявшимся. Их конкретизируют в спецзаконах;
  • положение о закупке нужно, чтобы восполнить краткость регулирования закупочной деятельности по Закону N 223-ФЗ. Так, в нем можно установить право или обязанность заключить договор с единственным участником;
  • заказчик не обязан заключать договор с единственным участником, если процедуру признали несостоявшейся из-за того, что к ней допустили лишь одну заявку. Правило действует, если в положении о закупке предусмотрели, что в этом случае договор не подписывают и закупку проводят заново;
  • если же в положении не урегулировали такую ситуацию или его условия позволяют действовать заказчику произвольно, то договор надо заключать с единственным участником при отсутствии препятствий для этого.
    Читать материал полностью

Выплата по гарантии превысила размер неустойки — с госзаказчика взыскали неосновательное обогащение
Стороны согласовали поэтапную поставку и монтаж оборудования. Поскольку поставщик не исполнил обязательства по 2-му этапу, заказчик отказался от контракта и по решению суда получил всю сумму гарантии. Поставщик заявил о неосновательном обогащении. Заказчику следовало начислить лишь штраф за ненадлежащее исполнение. Сумма гарантии превышала размер ответственности поставщика. Три инстанции частично взыскали с заказчика неосновательное обогащение:

  • в контракте указали, что обеспечение не возвращают при полном или частичном неисполнении. Такое условие можно применять только к той части гарантии, которая покрывает размер нарушенного обязательства. Иное нарушает баланс интересов сторон и приводит к неосновательному обогащению заказчика;
  • в контракте можно закрепить право удержать обеспечение, которое внесли деньгами, в большей сумме, чем реальный размер обязательств контрагента. Поставщик не перечислял деньги заказчику. К гарантии такое условие применить нельзя;
  • размер ответственности поставщика составил лишь пени за просрочку до даты расторжения контракта и штраф за неисполнение. Заказчик не доказал, что эта сумма не покрывает последствий нарушения обязательств. Об убытках или ином ущербе он не заявлял.

ВС РФ позицию поддержал. Применительно к обеспечению, внесенному деньгами, в практике есть пример, когда суды не поддержали заказчика, который удержал из него всю сумму за нарушение контракта. Суды решили: обеспечение можно удерживать лишь в размере имущественных требований заказчика к исполнителю.
Читать материал полностью

С 4 января действует перечень промтоваров, при госзакупках которых устанавливают аванс не менее 80%
Правительство утвердило список станкоинструментальной продукции, при закупке которой получатели средств федерального бюджета закрепляют в контрактах аванс в размере минимум 80% от их суммы, но не более ЛБО. Среди прочего в перечень включили такие товары с кодом по ОКПД 2:

  • 25.73.30 — инструмент ручной прочий;
  • 27.90.31.110 — машины, оборудование электрические для пайки мягким и твердым припоем и сварки;
  • 28.41.2 — станки токарные, расточные и фрезерные металлорежущие;
  • 28.49.1 — станки для обработки камня, дерева и аналогичных твердых материалов.

Такое авансирование устанавливают при соблюдении ряда условий. Одно из них — для товаров из списка применяли запрет на допуск. Новшества вступили в силу 4 января.
Читать материал полностью

Электронная переписка с помощью различных современных средств связи как доказательство в цивилистическом процессе
В данной статье автором рассматривается электронное взаимодействие между лицами, а именно в виде электронной переписки, при помощи различных форм электронной связи как допустимое электронное доказательство в суде. На примере судебной практики в статье анализируются проблемы, существующие при использовании электронных писем и сообщений в качестве допустимых доказательств. Делается вывод о том, что использование электронных писем и сообщений как доказательств в гражданском судопроизводстве является перспективным направлением развития системы доказывания.
Читать материал полностью

СМС-сообщения на мобильных устройствах в системе доказательств в гражданском судопроизводстве
Цифровизация как современная тенденция развития общественных отношений, в том числе и в сфере гражданского судопроизводства, требует от всех участников переосмысления понимания системы доказательств, правил их оценки и исследования. К числу таких средств доказывания можно отнести СМС-сообщения на мобильных устройствах. Среди нерешенных теоретических и практических проблем является дискуссия относительно того, к какому средству доказывания — письменному или вещественному доказательству — следует относить СМС-переписку на мобильных устройствах, идентификация сторон СМС-переписки на мобильных устройствах, форма представления СМС-переписки с мобильных устройств. В результате автором предлагаются пути решения обозначенных выше проблем.
Читать материал полностью

Особенности использования чужого товарного знака в рекламе на конкретном примере
Бывают ситуации, когда правообладатель товарного знака предъявляет претензии к лицу, которое размещает информацию о своем товаре с использованием слов «аналог», «эквивалент» с отсылкой к товару правообладателя. Насколько законны данные требования и нарушаются ли при этом нормы авторского и конкурентного права, в своей статье рассматривает к. ю. н. Ширяев Виталий Александрович, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса ИМПЭ им. А.С. Грибоедова. В качестве примера он приводит обращение иностранной компании по производству анализаторов и тест-полосок к ним с претензией к российской компании, также производящей тест-полоски, которые могут быть использованы в данных анализаторах. Требования иностранной компании сводятся к тому, чтобы российская компания удалила с информационных ресурсов любое упоминание касательно того, что продукция, а именно тест-полоски, является аналогом продукции — тест-полосок иностранной компании — правообладателя.

Читать материал полностью

Компенсация как способ защиты прав авторов и правообладателей. Правовая позиция судебной доктрины
В настоящей статье адвоката и аспиранта Московского Университета им. А.С. Грибоедова Карташовой Инны Юрьевны, члена Адвокатской палаты г. Москвы, рассматривается правовая позиция судов и действующего законодательства по расчету и определению размера компенсации, полагающейся авторам и правообладателям в случае нарушения их прав на интеллектуальную собственность. Объектами исследования являются судебные акты, в соответствии с которыми требования о взыскании компенсации за нарушенные права были удовлетворены или наоборот — не получили удовлетворения. Безусловно, проблема отказов в удовлетворении требований о взыскании компенсации очень актуальна и нуждается в подробном изучении в целях снижения рисков негативных прецедентов. Для раскрытия причин этой проблематики автором был проведен анализ судебной практики 2021 — 2022 годов с применением сравнительного подхода и метода интерпретации норм российского законодательства. Проанализировав судебную практику, опыт юристов-судебников, законодательные акты и свежие изменения к ним, принятые в целях защиты прав авторов и правообладателей, были выявлены особенности рассмотрения дел по взысканию компенсации за нарушение авторских прав, оценки доказательственной базы, обосновывающей право на получение компенсации и размер компенсации, установленной решениями судов. Именно эти особенности и будут рассмотрены в настоящей статье.
Читать материал полностью

Обзор ВС РФ N 3 (2022): на какие позиции обратить внимание
ВС РФ подготовил очередной обзор практики президиума и коллегий. Расскажем о наиболее интересных выводах, которые касаются сроков исковой давности, административных штрафов, ОСАГО и иных вопросов.

Читать материал полностью