С 2023 г. возобновляются внеплановые проверки контрольно-кассовой техники
С 2023 г. мораторий на внеплановые проверки ККТ отменяется. Об этом предпринимателей предупредило Минэкономразвития, выпустив письмо от 15.11.2022 N Д24и-37133. Речь идет о внеплановых проверках применения ККТ и контроля полноты учета наличной выручки.
Читать материал полностью

Размер зарплаты определяется трудовым договором, а не фактически выплачиваемыми работнику суммами
Второй кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 13.09.2022 по делу N 88-20241/2022 разъяснил, чем нужно руководствоваться при расчете сумм, причитающихся работнику при увольнении.
Читать материал полностью

Счет в зарубежном банке — рассказать ли о нем ФНС?
Летом был популярен «банковский туризм» — поездки в соседние страны для открытия карт Visa или MasterCard местного банка. Но не все знали, что об открытии зарубежного счета необходимо уведомлять ФНС, а в дальнейшем в некоторых случаях — отчитываться о движении денежных средств по счету. В статье расскажем про обязанности физлица — владельца иностранного счета.
Читать материал полностью

Единый налоговый платеж: сроки, нюансы, переход
Единый налоговый платеж организации и ИП — это особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, штрафов и пеней. С 1 января 2023 года этот порядок расчетов с бюджетом по налогам обязателен для всех. При таком способе уплаты деньги заранее перечисляют на отдельный счет Федерального казначейства для исполнения обязанности налогоплательщика, налогового агента, плательщика сбора и страховых взносов (п. 1 и 2 ст. 45.2 НК РФ). Авансовым платежом ЕНП не является. Платить раньше срока не нужно, только если сам налогоплательщик примет такое решение. Достаточно внести сумму в срок уплаты. Заметим, что введение ЕНП повлекло существенные изменения в порядке уплаты налогов. Практически для всех установлены единый день уплаты налогов — 28-е число — и представления деклараций — 25-е число.
Читать материал полностью

Уплата налогов через ЕНС: указали, как заполнять реквизиты платежки с 1 января 2023 года
Со следующего года все платежи будут зачислять на единый казначейский счет в УФК по Тульской области. Реквизиты и образцы заполнения платежек ФНС разместила на своей промостранице (https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/). Особое внимание надо обратить на реквизит 17 — «Номер получателя бюджетных средств». Налоговая служба рекомендовала использовать ее сервисы или производить платеж в учетной (бухгалтерской) системе. В таком случае заполнение будет автоматическим. Если решите сами оформить платежку, укажите, в частности, такие реквизиты:

Отзыв заявления об увольнении после увольнения
Второй кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 18.10.2022 по делу N 88-22879/2022 разъяснил, что работник, как наиболее слабая сторона трудовых отношений, вправе использовать любые средства доказывания отсутствия у него добровольного волеизъявления на увольнение.
Читать материал полностью

Сроки уплаты НДФЛ с 1 января 2023 года
С 1 января 2023 года платить НДФЛ нужно по-новому. Налог нужно платить как при выплате аванса, так и при выплате заработной платы по итогам месяца. Сроки уплаты налога изменены в связи с введением единого налогового платежа. Теперь все компании перечисляют общую сумму на единый налоговый счет для исполнения совокупной обязанности налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Все налоговые обязательства взимаются с единого налогового счета, а распределяет дальше их ИФНС.
Читать материал полностью

Страховые тарифы с 1 января 2023 года
С 2023 года кардинально изменен порядок исчисления и уплаты страховых взносов, введен единый тариф, установлена единая предельная база для расчета, изменены формы отчетности и сроки сдачи. Изменения в Налоговый кодекс и законы о соцстраховании внесены Федеральным законом от 14.07.2022 N 239-ФЗ. Для расчета страховых взносов применяется единая предельная величина базы вместо двух существовавших ранее (п. 5 ст. 421 НК РФ). После превышения базы страховые взносы либо платятся по меньшему тарифу, либо не платятся вообще. Льготные тарифы по страховым взносам для малого бизнеса и отдельных сфер деятельности сохранены, их разделили на три группы.
Читать материал полностью

Контрагенты могут договориться, что делать с ошибочными счетами-фактурами и первичкой
Как отметила ФНС, в законодательстве нет порядка аннулирования счетов-фактур и первичных документов с ошибками. Но контрагенты могут заключить соглашение и признавать, что у ошибочно сформированного документа не будет гражданско-правовых последствий. Договориться стоит и о способе такого признания.
Читать материал полностью

ККТ: чек коррекции и запрос архива фискальных данных
Индивидуальный предприниматель, не применивший ККТ при получении предоплаты за товар или услугу от физического лица, может избежать штрафа, если вовремя сформирует чек коррекции. При этом он обязательно должен сообщить об этом в налоговую инспекцию. Такое разъяснение дал Минфин в своем письме от 25.10.2022 N 30-01-15/103178.
Читать материал полностью