Суды поддержали госзаказчика, который требовал лицензию при закупке услуг по изготовлению протезов
Стороны согласовали изготовление протезов. По условиям закупки от исполнителя требовали лицензию на медицинскую деятельность. Ему надлежало в том числе оказать ряд медуслуг перед тем, как сделать протез: провести осмотр у врача, снять слепки и др. Исполнитель ее не представил, поэтому заказчик отказался от контракта. Контролеры не включили сведения в РНП. Они посчитали, что заказчик ограничил конкуренцию. Лицензия нужна была только на часть услуг. Заказчику следовало разрешить привлекать соисполнителей с нужной лицензией, но он требовал исполнить контракт лично. Три инстанции не согласились с контролерами:

  • изготовление протезов связано с рядом медуслуг. Без них нельзя определить, есть ли у инвалида противопоказания, подошел ли ему протез, успешна ли его реабилитация. Создание протеза само по себе не обеспечит получателя пригодной продукцией;
  • предмет контракта — единый комплекс медицинских мероприятий. Их распределение между соисполнителями может увеличить срок оказания услуг и привести к тому, что индивидуальные особенности инвалидов не учтут;
  • объект закупки имел социальную значимость. Требование обладать лицензией на медицинскую деятельность и лично исполнить контракт не создавало преимуществ конкретному лицу и не мешало участию в закупке. На рынке услуг было несколько организаций, которые могли их оказать.

Отметим, ранее сходную позицию высказывал АС Волго-Вятского округа.
Читать материал полностью

Ошибки заказчиков в свете антимонопольных споров
Претензии к заказчикам, работающим по Закону N 223-ФЗ, со стороны участников закупки не редкость. По сути, любое действие заказчика может стать поводом для спора и подачи жалобы в антимонопольный орган. И многие жалобы участников закупки признаются обоснованными, а заказчиков привлекают к административной ответственности. Какие ошибки обнаруживаются в их действиях? Расскажем в нашей новой подборке антимонопольных решений за 2021 и 2022 годы.

Читать материал полностью

ФАС посчитала лишним требование документов об оплате договора для оценки опыта по Закону N 223-ФЗ
Участник закупки услуг пожаловался, что договор для оценки его опыта не учли. Как пояснил заказчик, он сделал все правильно:

  • по условиям закупки среди прочего следовало представить платежное поручение по договору для подтверждения опыта с печатью банка и подписью его уполномоченного сотрудника;
  • участник представил документ, но без печати и подписи работника банка. Из-за этого договор для оценки опыта не учли.

Контролеры решили, что требование представить документ об оплате лишнее. Опыт по предмету закупки и цену услуг по договору можно определить по акту их приемки. Договор участника следовало принять. Отметим, ранее ФАС уже приходила к сходному мнению при обжаловании порядка оценки заявок с таким требованием. Условие закупки о представлении документов об оплате ограничивает конкуренцию: участник с опытом оказания услуг, которые приняли, но еще не оплатили, не может принять участие в закупке.
Читать материал полностью

Вопросы корпоративного права в позициях Конституционного Суда РФ 
Правовые позиции Конституционного Суда РФ имеют исключительное значение для законодателя и правоприменителей, поскольку отражают руководящие подходы к пониманию концепции правового регулирования. В сфере корпоративного права Конституционный Суд РФ выработал ряд позиций по самым разнообразным вопросам, включая такие направления, как диспозитивность и императивность регулирования, принцип добросовестности, приоритет специального корпоративного законодательства, право на управление и правовые аспекты решений собраний. Авторы проанализировали судебные акты Конституционного Суда РФ, изучили их влияние на практику и сделали ряд значимых выводов по указанной проблематике.
Читать материал полностью

Параллельный импорт в России: судебная практика
Параллельный импорт в РФ до недавнего времени разрешен не был, и правообладатель, товарным знаком которого был маркирован товар, был вправе защищать свои интеллектуальные права, причем делать это можно было достаточно эффективно. В 2022 году все ключевым образом поменялось, параллельный импорт теперь официально разрешен. В статье анализируем произошедшие изменения и связанную с ними судебную практику, в т.ч. по делам, где были сделаны попытки оспорить постановление Правительства РФ, наделившее Минпромторг России правом утверждать перечень товаров, разрешенных для ввоза; где нарушитель пытался сослаться на разрешение параллельного импорта, но нарушение допустил раньше его легализации; а также где ответчик ссылался на «прописку» истца в недружественной стране.

Читать материал полностью

Позиция ВС РФ и перспективы налоговых споров по сомнительным поставщикам
В выпущенном Президиумом Верховного Суда РФ весьма объемном Обзоре судебной практики N 1 (2022), утв. 01.06.2022, вопросам налогообложения посвящено всего 3 пункта (18 — 20). Один из них носит весьма значимый для развития практики разрешения налоговых споров характер, поэтому ему мы решили посвятить отдельную статью. В частности, в п. 20 данного Обзора судьями сделан вывод, что налогоплательщик-покупатель вправе учесть расходы на приобретение товаров (работ, услуг) и налоговые вычеты по НДС только в той части, в какой налоги были уплачены лицом, осуществившим фактическое исполнение по сделке. Автор — практикующий адвокат — подробно анализирует данную правовую позицию и рассказывает, к каким последствиям при разрешении аналогичных по сути споров с налоговыми органами это может привести. Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку. По ее результатам был составлен акт и вынесено решение о доначислении обществу недоимки по налогу на прибыль, НДС, пеней и штрафов в связи с приобретением товаров у ряда поставщиков, которые, по мнению ИФНС, не вели реальной экономической деятельности и не исполняли обязанности по уплате налогов. Вышестоящий налоговый орган оставил указанное решение без изменений и отказал обществу в удовлетворении жалобы. Налогоплательщик с таким мнением не согласился и решил оспорить вынесенные решения в судебном порядке. Добиться пересмотра позиции нижестоящих судов, которыми ему было отказано в удовлетворении заявления, он смог только в Верховном Суде РФ (Определение от 15.12.2021 по делу N 305-ЭС21-18005, А40-131167/2020). Дело вошло в список ключевых, которые Президиумом Верховного Суда РФ были помещены в разделе «Практика применения законодательства о налогах и сборах» Обзора судебной практики N 1 (2022) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2022).

Читать материал полностью

Правовые последствия квалификации договорной неустойки как исключительной
В настоящей статье рассматривается актуальная проблема современной квалификации в правоприменительной практике любой исключительной неустойки как договорного условия в качестве случая ограничения ответственности. Автор показывает, насколько может быть неправильным общий подход к любой исключительной неустойке как к ничтожному условию договора. Делается вывод и о недопустимости при условии признания исключительной неустойки ничтожной применения к ней правил о снижении неустойки.

Читать материал полностью

Способы осуществления права на односторонний отказ от договора: проблемы теории и практики
В статье обосновывается допустимость и правомерность использования иных, отличных от направления письма с уведомлением, способов осуществления права на односторонний отказ от договора. Выделяются критерии допустимости использования таких способов: информированность одной стороны договора о совершенном другой стороной отказе, очевидная направленность действий (бездействия) на односторонний отказ. В качестве разновидностей иных способов осуществления одностороннего отказа рассматриваются предъявление требования о возврате ранее предоставленного по договору и совершение конклюдентных действий, свидетельствующих о выражении воли на отказ.
Читать материал полностью

Банкротство как инструмент шантажа
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве граждан и компаний закончился. Надежды на продление не оправдались. Эксперты спрогнозировали «девятый вал» банкротств компаний в октябре — ноябре. И у кого-то для этого есть очень веские причины. А кто-то…

Читать материал полностью

Юридический дизайн и имидж заказчика в корпоративных закупках
В этой статье речь идет о роли репутации заказчика, его имиджа и элементов привлекательности для участников закупки, раскрываются современные инструменты, способствующие росту количества поставщиков.

Читать материал полностью

Как не стать марионеткой, или О мании манипулирования
Все мы хоть раз, но кем-то манипулировали. В свою очередь, хоть раз, но кто-то манипулировал нами. Хитрость — она в человеческой природе. Другое дело, когда этой хитрости слишком много. Мы испытываем дискомфорт, понимая, что играем по чужим правилам, но ничего не можем поделать: «Уже все решено», «Неудобно отказывать»… Объяснений много. Но во всех — доминирование чужой воли. Поговорим о том, как распознать манипуляцию и противостоять ей.

Читать материал полностью