Банкротство как инструмент шантажа
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве граждан и компаний закончился. Надежды на продление не оправдались. Эксперты спрогнозировали «девятый вал» банкротств компаний в октябре — ноябре. И у кого-то для этого есть очень веские причины. А кто-то…
Читать материал полностью
Как не стать марионеткой, или О мании манипулирования
Все мы хоть раз, но кем-то манипулировали. В свою очередь, хоть раз, но кто-то манипулировал нами. Хитрость — она в человеческой природе. Другое дело, когда этой хитрости слишком много. Мы испытываем дискомфорт, понимая, что играем по чужим правилам, но ничего не можем поделать: «Уже все решено», «Неудобно отказывать»… Объяснений много. Но во всех — доминирование чужой воли. Поговорим о том, как распознать манипуляцию и противостоять ей.
Читать материал полностью
Контроль выполнения задания со стороны органа-учредителя
Процесс исполнения учреждениями государственного (муниципального) задания так или иначе контролируют все органы-учредители, но делают это в разных формах. Где-то требования к подведомственной сети ограничиваются подачей соответствующей отчетности, а где-то проводятся еще и тематические проверки. Какая информация нужна органам власти для контроля и чем эти мероприятия оборачиваются для учреждений?
Читать материал полностью
О возврате излишне выплаченной заработной платы
При начислении заработной платы работникам учреждений образования зачастую допускаются ошибки, которые приводят к тому, что зарплата выплачивается в большем размере, чем следует. В каких случаях возможно удержать излишне выплаченную сумму из заработной платы работника и каков порядок возврата заработной платы, которая была излишне начислена и выплачена работнику, расскажем в статье.
Читать материал полностью
Планы ФХД по-прежнему надо публиковать на сайтах учреждений, если этого требуют отраслевые законы
В июле временно отменили лишь обязанность публиковать планы на сайте www.bus.gov.ruhttps://bus.gov.ru/. Требования отраслевых законов размещать документы на сайтах учреждений продолжают действовать. Об этом сообщил Минфин. Отметим: такое отраслевое требование установлено, например, для учреждений образования и культуры. Ранее ведомство разъясняло, что приостановка публикации не касается и обязанности направлять планы ФХД Казначейству.
Читать материал полностью
Вышло системное письмо о том, как учреждениям отражать в учете закупки
Дату приемки бухгалтер определяет по первичному документу. Она может не совпадать с днем его составления. Тогда в первичке обязательно указывают дату совершения операции. Ее приводят в виде даты подписания документа в оформляющей части либо в виде периода оказания услуги в описании факта хозяйственной жизни. Так, при электронных закупках по Закону N 44-ФЗ датой приемки считают день, когда заказчик подписал и разместил в ЕИС документ о приемке. Сделать это он вправе позднее дня составления данного документа. Более того, поставщик может передать товары, работы, услуги по другой первичке — еще до формирования в ЕИС документа о приемке. Отметим: в приложениях к письму Минфин привел примеры проводок по закупкам, в т.ч. записи по счетам санкционирования.
Читать материал полностью
Единую предельную базу по взносам на следующий год установили на уровне 1 917 тыс. руб.
Отметим, что показатель рассчитали по-новому, т.е. с учетом средней зарплаты. Такой подход закрепили в НК РФ. Его начнут применять с 1 января 2023 года. Напомним, из-за объединения ПФР и ФСС меняют правила расчета и уплаты взносов. Например, тариф станет единым: по общему правилу 30% в рамках единой предельной базы и 15,1% сверх нее.
Читать материал полностью
Вместо оригиналов больничных подали иные документы — суд не стал взыскивать пособия со страхователя
ФСС попытался взыскать со страхователя пособия по временной нетрудоспособности и при рождении ребенка. Фонд ссылался на то, что организация не представила оригиналы больничных и справку о рождении. Суды такой подход не поддержали. Оспаривая решение в вышестоящем органе, страхователь подал справки о выдаче больничных, копии корешков и копию свидетельства о рождении. Проверяющие эти документы не учли. Повторно листки нетрудоспособности взамен утраченных не выдают. Суд посчитал: все вместе документы, которые представил страхователь, подтверждают, что пособия выплатили обоснованно. Значит, оснований взыскивать суммы с организации нет.
Читать материал полностью