О каких изменениях нужно знать гражданам в IV квартале 2022 года
На остаток года выпадают новшества для автовладельцев, получателей детских и социальных выплат. Позже обычного проведут осенний призыв. Упростят постановку на учет в налоговой и обращение за медпомощью по ОМС. Подробнее об этих и других изменениях читайте в обзоре.
Читать материал полностью
Ограничения по переводу денег и выводу их за рубеж продлили на полгода
ЦБ РФ для поддержания финансовой стабильности продлил до конца марта 2023 года ограничения:
— на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов, открытых у российских брокеров и доверительных управляющих. Это касается как физлиц, так и организаций;
— на вывод денег за рубеж.
Напомним: сейчас для граждан России и дружественных стран есть лимиты в 1 млн долл. США на перевод в течение месяца на любые счета в зарубежных банках и в 10 тыс. долларов США (эквивалент в другой иностранной валюте) — по системам денежных переводов. Физлица-нерезиденты, которые работают в России, могут перевести за границу зарплату независимо от того, из какой они страны. Организациям из недружественных стран и не работающим в РФ физлицам-нерезидентам из этих же государств запрещены переводы за рубеж.
Читать материал полностью
Программу поддержки многодетных семей с ипотекой продлили на год
Правительство внесло изменения в программу поддержки многодетных семей, по которой они могут получить 450 тыс. руб. на погашение ипотеки. Теперь помощь дадут и тем семьям, где третий или последующий ребенок родился в 2019–2023 годах. Ранее срок был ограничен 31 декабря 2022 года. Также на год продлили срок заключения кредитного договора — до 1 июля 2024 года.
Читать материал полностью
В договоре на платные медуслуги надо фиксировать их перечень и стоимость, указал суд
Клиника заключила с пациентом договор на платные медуслуги, но не внесла в него их список и цену. Росздравнадзор посчитал это нарушением лицензионных требований. Суд вынес предупреждение. Сперва апелляция, о которой мы писали, а теперь и кассация оставили решение в силе. Медорганизация полагала, что не нарушила закон, т.к. заключила рамочный договор и указала услуги и их стоимость в счете, который выдали потребителю. Суды пришли к выводу: договор на платные медуслуги должен содержать перечень и стоимость услуг, сроки и порядок их оплаты.
Читать материал полностью
Через Госуслуги можно подать жалобу, если мобилизовали по ошибке
Подать заявление вправе как мобилизованный, так и любой человек за него. Нужно указать сведения о мобилизованном, реквизиты повестки и документы, которые подтверждают основания для отсрочки. Заявление направят в региональную комиссию по разбору жалоб, которые созданы при призывных комиссиях по мобилизации. Его рассмотрят в короткие сроки.
Читать материал полностью
С 7 октября действуют поправки к ТК РФ, которые связаны с военной службой и мобилизацией
Опубликовали закон с трудовыми гарантиями для мобилизованных сотрудников, тех, кто проходит военную службу по контракту и добровольно выполняет задачи ВС РФ. Установили правила увольнения таких работников. Подробнее об основных новшествах в обзоре.
Читать материал полностью
ФССП: исполнительное производство мобилизованного должника приостановят по его запросу
Ведомство сообщило, что должники из числа, в частности, мобилизованных вправе подать заявление о приостановке исполнительных производств. Это можно сделать на призывных пунктах военкоматов. В каждом из них будут сотрудники органов принудительного исполнения. В случае подачи заявления производство приостановят. Отметим, по Закону об исполнительном производстве приставы обязаны приостановить процедуру полностью или частично, например, если должник:
— участвует в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, которые создали по законодательству РФ;
— выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта.
Если под эти критерии военнослужащий по призыву не попадает, приставы по его просьбе лишь вправе приостановить производство.
Читать материал полностью
Работа с персональными данными изменилась
Важное новшество: Федеральным законом от 14.07.2022 N 266-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ), часть которых вступили в силу с 1 сентября 2022 года, а часть начнут действовать с 1 марта 2023 года. В статье рассмотрим основные изменения в порядке работы с персональными данными (ПД), что нужно учесть практически всем работодателям.
Читать материал полностью
Разгильдяй «по уважительной причине». Верить ли оправданиям работников?
В трудовых отношениях периодически возникают ситуации, которые сложно оценить объективно и непредвзято. Причем не то что работодателю, но даже служителям Фемиды. С одной стороны, налицо тот факт, что действиями (или бездействием) работника фирме нанесен ущерб. С другой стороны, сам работник уверяет, что ни в чем не виноват, и ссылается на некие «уважительные причины». Между тем критерии этой самой «уважительности» достаточно расплывчаты. Да и граница между правдой и ложью весьма условна. Рассмотрим судебную практику и приведем примеры конкретных дел, когда работодатели посчитали объявленные работниками причины неуважительными, а работники обжаловали это в суде.
Читать материал полностью
Власть как рычаг управления для руководителя
Статус руководителя автоматически наделяет должностное лицо властными полномочиями, позволяющими отдавать распоряжения, делегировать другим решение задач и контролировать результаты. Однако высокое служебное положение не единственное обстоятельство, при котором человек наделяется властью, а окружающие с готовностью эту власть признают. Из каких элементов складывается рычаг управления и как его эффективно использовать на благо общему делу?
Читать материал полностью