О каких изменениях нужно знать гражданам в IV квартале 2022 года
На остаток года выпадают новшества для автовладельцев, получателей детских и социальных выплат. Позже обычного проведут осенний призыв. Упростят постановку на учет в налоговой и обращение за медпомощью по ОМС. Подробнее об этих и других изменениях читайте в обзоре.
Читать материал полностью
Ограничения по переводу денег и выводу их за рубеж продлили на полгода
ЦБ РФ для поддержания финансовой стабильности продлил до конца марта 2023 года ограничения:
— на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов, открытых у российских брокеров и доверительных управляющих. Это касается как физлиц, так и организаций;
— на вывод денег за рубеж.
Напомним: сейчас для граждан России и дружественных стран есть лимиты в 1 млн долл. США на перевод в течение месяца на любые счета в зарубежных банках и в 10 тыс. долларов США (эквивалент в другой иностранной валюте) — по системам денежных переводов. Физлица-нерезиденты, которые работают в России, могут перевести за границу зарплату независимо от того, из какой они страны. Организациям из недружественных стран и не работающим в РФ физлицам-нерезидентам из этих же государств запрещены переводы за рубеж.
Читать материал полностью
Программу поддержки многодетных семей с ипотекой продлили на год
Правительство внесло изменения в программу поддержки многодетных семей, по которой они могут получить 450 тыс. руб. на погашение ипотеки. Теперь помощь дадут и тем семьям, где третий или последующий ребенок родился в 2019–2023 годах. Ранее срок был ограничен 31 декабря 2022 года. Также на год продлили срок заключения кредитного договора — до 1 июля 2024 года.
Читать материал полностью
В договоре на платные медуслуги надо фиксировать их перечень и стоимость, указал суд
Клиника заключила с пациентом договор на платные медуслуги, но не внесла в него их список и цену. Росздравнадзор посчитал это нарушением лицензионных требований. Суд вынес предупреждение. Сперва апелляция, о которой мы писали, а теперь и кассация оставили решение в силе. Медорганизация полагала, что не нарушила закон, т.к. заключила рамочный договор и указала услуги и их стоимость в счете, который выдали потребителю. Суды пришли к выводу: договор на платные медуслуги должен содержать перечень и стоимость услуг, сроки и порядок их оплаты.
Читать материал полностью
Через Госуслуги можно подать жалобу, если мобилизовали по ошибке
Подать заявление вправе как мобилизованный, так и любой человек за него. Нужно указать сведения о мобилизованном, реквизиты повестки и документы, которые подтверждают основания для отсрочки. Заявление направят в региональную комиссию по разбору жалоб, которые созданы при призывных комиссиях по мобилизации. Его рассмотрят в короткие сроки.
Читать материал полностью
С 7 октября действуют поправки к ТК РФ, которые связаны с военной службой и мобилизацией
Опубликовали закон с трудовыми гарантиями для мобилизованных сотрудников, тех, кто проходит военную службу по контракту и добровольно выполняет задачи ВС РФ. Установили правила увольнения таких работников. Подробнее об основных новшествах в обзоре.
Читать материал полностью
ФССП: исполнительное производство мобилизованного должника приостановят по его запросу
Ведомство сообщило, что должники из числа, в частности, мобилизованных вправе подать заявление о приостановке исполнительных производств. Это можно сделать на призывных пунктах военкоматов. В каждом из них будут сотрудники органов принудительного исполнения. В случае подачи заявления производство приостановят. Отметим, по Закону об исполнительном производстве приставы обязаны приостановить процедуру полностью или частично, например, если должник:
— участвует в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, которые создали по законодательству РФ;
— выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта.
Если под эти критерии военнослужащий по призыву не попадает, приставы по его просьбе лишь вправе приостановить производство.
Читать материал полностью
В соглашении о целевой субсидии можно устанавливать и направление использования покупки, решил суд
За счет федерального трансферта на оснащение школ олимпийского резерва региональному учреждению предоставили субсидию. Оно закупило оборудование. Затем часть имущества передали в оперативное управление и безвозмездное пользование другим спортшколам. Казначейство и суд признали расходы нецелевыми. Субсидию предоставили на оснащение конкретного учреждения. Значит, оно должно не только закупить оборудование, но и использовать его по назначению. Учреждение не вправе перераспределять эти средства. Неважно, что передачу согласовал учредитель.
Читать материал полностью