Какие послабления введут для страховых компаний, их клиентов и потерпевших
25 июля отсрочат повышенные требования к уставным капиталам страховых организаций. С 15 июля 2023 года упростят взаимодействие страховщиков и других лиц в сферах ОСАГО, а также страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов и перевозчиков пассажиров. Рассмотрим ряд изменений.

ВС РФ защитил права дистанционных работников
По сути, Верховный Суд РФ только начал формировать судебную практику по спорам между работодателями и дистанционными сотрудниками. И надежд, что формироваться она будет в пользу работодателей, крайне мало. Так, гражданская коллегия ВС РФ запретила ограничивать право дистанционного работника на гарантии и компенсации при увольнении по инициативе работодателя. Подробнее в нашем материале.

На какие изменения в законодательстве следует обратить внимание
Законодателями и Правительством РФ в мае 2022 года принято довольно много нормативных актов, касающихся многих сфер жизни и деятельности граждан и коммерческих структур. В данном материале мы сделали подборку новшеств, которые, несомненно, представляют интерес для плательщиков налога на прибыль.

Проверит ли ГИТ компанию в случае незаконного увольнения работника?
В 2022 году запрещено проводить плановые и внеплановые проверки, надзорные мероприятия в части соблюдения трудового законодательства (за некоторыми исключениями). В Роструд поступил вопрос: будет ли проводиться проверка работодателя для установления факта незаконного увольнения работника, если работник, который считает свое увольнение незаконным, обратится в ГИТ? Ответ чиновников — в статье.

Сотрудника сократили, но его работу стал выполнять новый сотрудник — суд поддержал увольнение
Директор по продажам филиала оспорил увольнение. Он счел, что сокращения фактически не произошло: работодатель передал его функции сотруднику на новой должности в другом городе. Первая инстанция поддержала сотрудника. Потребность в выполнении обязанностей регионального директора по продажам не исчезла. Так как уволенный работал в нескольких субъектах РФ, следовало предложить ему должность, которую ввели в другом филиале. Апелляция и кассация не согласились. Сокращенная должность не аналогична введенной. Структурные подразделения, к которым они относятся, расположены в разных местностях. Также отличаются функции работников, новая ставка предполагает больше обязанностей. Кроме того, место работы сокращенного определено в пределах города, без разъездного труда. Работодатель мог не предлагать вакансии в других местностях. В каких случаях можно уменьшить штат, подскажет готовое решение. Избежать ошибок при сокращении поможет наш обзор.

Суды не взыскали расходы на обучение с работника, который ушел по соглашению сторон
С сотрудником заключили договор, по которому он должен пройти обучение, а после отработать в организации не меньше 3 лет. Предусмотрели, что если работника увольняет организация либо он уходит сам раньше этого времени, то он компенсирует расходы. Однако трудовой договор расторгли досрочно по соглашению сторон. Платить работник отказался, и организация обратилась в суд. Три инстанции поддержали сотрудника. Он не должен компенсировать затраты на обучение, поскольку такого условия нет ни в ученическом договоре, ни в соглашении об увольнении. В подобных случаях суды, например 9-й КСОЮ, отказывали в возмещении расходов и ранее. Отметим, если в соглашении об увольнении указать, что сотрудник должен заплатить за учебу, то суд может взыскать компенсацию в пользу организации. Так это сделал, например, 7-й КСОЮ.

Минтрудом России скорректирован порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей
Установлено, что при назначении пособий территориальными органами Пенсионного фонда РФ или Фонда социального страхования РФ решения о назначении пособий формируются в электронном виде и размещаются в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Как оформить сделку купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок?
Собственник доли в праве общей долевой собственности на земельный участок вправе распорядиться ею по своему усмотрению, в частности продать с соблюдением правил возмездного отчуждения доли, если такой земельный участок не исключен из оборота или не ограничен в обороте (п. п. 2, 3 ст. 209, п. 2 ст. 246, п. 1 ст. 260 ГК РФ).
Продажа долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, а также продажа доли в праве общей собственности на земельный участок, на котором располагается объект недвижимости, имеют определенные особенности и в настоящем материале не рассматриваются (ст. 35 ЗК РФ; п. 1 ст. 12 Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ).
Для оформления сделки купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Ключевая ставка Банка России снижена до 8,00% годовых
Сообщается, в частности, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции.  Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, при этом внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2022 года.

Верховный Суд РФ напомнил о недопустимости снижения температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60 градусов от установленной санитарными правилами
Признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац третий пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, в той мере, в какой он допускает отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора в закрытых системах горячего водоснабжения от требования законодательства РФ о техническом регулировании. Оспариваемый нормативный правовой акт, определяя правила по эксплуатации, капремонту и реконструкции объектов ЖКХ, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации, являющиеся обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, допускает снижение температуры воды в системе закрытого горячего водоснабжения ниже 60°C. В соответствии с пунктом 84 СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°C и не выше плюс 75°C. Указанные санитарные правила и нормы введены в действие с 1 марта 2021 года и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Согласно абзацу первому пункта 6.2 национального стандарта РФ ГОСТ Р 51617-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 544-ст, коммунальная услуга горячего водоснабжения потребителей в многоквартирном доме осуществляется в соответствии с законодательством РФ и должна обеспечивать круглосуточное, бесперебойное горячее водоснабжение в течение года. Таким образом, независимо от применяемой системы водоснабжения температура горячей воды должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C, что отвечает требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов. Вместе с тем недопустимо отклонение температуры горячей воды от параметров, установленных техническим регламентом. Снижение температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60°C от установленной санитарными правилами является нарушением правил предоставления коммунальных услуг. Верховный Суд в настоящем решении ссылался также на выводы, сделанные им в решении от 31 мая 2013 г. N АКПИ13-394 по аналогичному вопросу.