Какие послабления введут для страховых компаний, их клиентов и потерпевших
25 июля отсрочат повышенные требования к уставным капиталам страховых организаций. С 15 июля 2023 года упростят взаимодействие страховщиков и других лиц в сферах ОСАГО, а также страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов и перевозчиков пассажиров. Рассмотрим ряд изменений.

Временно разрешили не публиковать в интернете план ФХД и отчет о результатах деятельности учреждения
До 1 января 2025 года приостановили обязанность размещать на сайте www.bus.gov.ru план ФХД, а также отчет о результатах деятельности и об использовании имущества.

Расходы будущих периодов в 2022 году
Некоторые расходы, осуществленные учреждением, нельзя сразу списать на финансовый результат. Это относится к затратам на страхование, оплату отпуска авансом, некоторым расходам при исполнении длительного договора строительного подряда и др. К расходам будущих периодов относится также упущенная выгода арендодателя, если учреждение сдает имущество в аренду на льготных условиях.

Обеспечение других учреждений имуществом: пояснили, когда объекты можно не отражать за балансом
Иногда создают спецучреждение, которое обеспечивает учредителя и его подведомственные организации имуществом. Оно учитывает объекты на своем балансе, оплачивает их содержание. Минфин указал: учреждение отражает имущество на забалансовом счете 26, только если заключает договоры безвозмездного пользования. Учредитель, подведомственные организации могут использовать объекты и без такого договора. Акт передачи или подобный документ в этом случае тоже не оформляют. Тогда учреждение не учитывает объекты на счете 26. Оно лишь указывает в инвентарных карточках место использования имущества.

На какие изменения в законодательстве следует обратить внимание
Законодателями и Правительством РФ в мае 2022 года принято довольно много нормативных актов, касающихся многих сфер жизни и деятельности граждан и коммерческих структур. В данном материале мы сделали подборку новшеств, которые, несомненно, представляют интерес для плательщиков налога на прибыль.

Минтрудом России скорректирован порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей
Установлено, что при назначении пособий территориальными органами Пенсионного фонда РФ или Фонда социального страхования РФ решения о назначении пособий формируются в электронном виде и размещаются в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Как оформить сделку купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок?
Собственник доли в праве общей долевой собственности на земельный участок вправе распорядиться ею по своему усмотрению, в частности продать с соблюдением правил возмездного отчуждения доли, если такой земельный участок не исключен из оборота или не ограничен в обороте (п. п. 2, 3 ст. 209, п. 2 ст. 246, п. 1 ст. 260 ГК РФ).
Продажа долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, а также продажа доли в праве общей собственности на земельный участок, на котором располагается объект недвижимости, имеют определенные особенности и в настоящем материале не рассматриваются (ст. 35 ЗК РФ; п. 1 ст. 12 Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ).
Для оформления сделки купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Ключевая ставка Банка России снижена до 8,00% годовых
Сообщается, в частности, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции.  Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, при этом внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2022 года.

Верховный Суд РФ напомнил о недопустимости снижения температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60 градусов от установленной санитарными правилами
Признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац третий пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, в той мере, в какой он допускает отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора в закрытых системах горячего водоснабжения от требования законодательства РФ о техническом регулировании. Оспариваемый нормативный правовой акт, определяя правила по эксплуатации, капремонту и реконструкции объектов ЖКХ, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации, являющиеся обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, допускает снижение температуры воды в системе закрытого горячего водоснабжения ниже 60°C. В соответствии с пунктом 84 СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°C и не выше плюс 75°C. Указанные санитарные правила и нормы введены в действие с 1 марта 2021 года и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Согласно абзацу первому пункта 6.2 национального стандарта РФ ГОСТ Р 51617-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 544-ст, коммунальная услуга горячего водоснабжения потребителей в многоквартирном доме осуществляется в соответствии с законодательством РФ и должна обеспечивать круглосуточное, бесперебойное горячее водоснабжение в течение года. Таким образом, независимо от применяемой системы водоснабжения температура горячей воды должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C, что отвечает требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов. Вместе с тем недопустимо отклонение температуры горячей воды от параметров, установленных техническим регламентом. Снижение температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60°C от установленной санитарными правилами является нарушением правил предоставления коммунальных услуг. Верховный Суд в настоящем решении ссылался также на выводы, сделанные им в решении от 31 мая 2013 г. N АКПИ13-394 по аналогичному вопросу.