Какие послабления введут для страховых компаний, их клиентов и потерпевших
25 июля отсрочат повышенные требования к уставным капиталам страховых организаций. С 15 июля 2023 года упростят взаимодействие страховщиков и других лиц в сферах ОСАГО, а также страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов и перевозчиков пассажиров. Рассмотрим ряд изменений.

На какие изменения в законодательстве следует обратить внимание
Законодателями и Правительством РФ в мае 2022 года принято довольно много нормативных актов, касающихся многих сфер жизни и деятельности граждан и коммерческих структур. В данном материале мы сделали подборку новшеств, которые, несомненно, представляют интерес для плательщиков налога на прибыль.

Как оправдаться перед ИФНС за низкую налоговую нагрузку
В скором времени налоговики должны разместить на своем сайте данные о налоговой нагрузке по отраслям за 2021 г. Если налоговая нагрузка вашей компании окажется меньше установленного значения, вас попросят пояснить причины. Как действовать в такой ситуации, узнайте из нашей статьи.

Как уменьшить штраф за непредставление в ИФНС запрошенных документов
Несколько похожих судебных споров с разными исходами позволяют сделать вывод: лучше ответить налоговикам, что нужных бумаг нет в природе, чем пассивно противодействовать работе проверяющих. Сама эта проблема — фактически притча о том, как налоговая искусственно завышает штрафы за непредставление. Но само по себе требование законно, даже если налоговики знают, что таких карточек нет. Налогоплательщик при этом должен правильно отреагировать.

Пониженные тарифы взносов: пояснили нюанс с заполнением приложения 3 к разделу 1 РСВ

Из разъяснений ФНС следует, что использующие пониженные тарифы взносов российские ИТ-компании и компании из реестра организаций, занятых в сфере радиоэлектронной промышленности, в приложении 3 к разд. 1 РСВ не заполняют:

  • графу 2 стр. 010-040;
  • графу 3 стр. 010.

Изменения внесли в контрольные соотношения для РСВ. Ведомство напомнило, что для таких компаний смягчили условия для получения льгот:

  • сняли ограничение по количеству работников;
  • критерий о доле выручки снизили с 90 до 70%.

Выходные для ухода за детьми-инвалидами: заявление о возмещении нужно подавать по новой форме
ФСС утвердил новую форму заявления, которое страхователь представляет для того, чтобы получить возмещение расходов на оплату дополнительных выходных. Документ вступает в силу 30 июля. По сравнению с формой, которую устанавливали на 2021 год, можно выделить такие новшества:

  • перегруппировали графы заявления;
  • появились поля для сведений о ребенке (Ф.И.О, дата рождения, СНИЛС);
  • убрали строки для данных об адресе страхователя.

Кроме того, утвердили форму решения об отказе в возмещении и порядок его передачи по ТКС.

Разъяснили порядок учета НМА, который станет обязательным с 2024 года
Недавно утвердили ФСБУ «Нематериальные активы» и изменили ФСБУ «Капитальные вложения». Новый стандарт и поправки к ФСБУ о капвложениях нужно применять с отчетности за 2024 год, но можно делать это и раньше. Минфин разъяснил новый порядок учета НМА. Рассмотрим наиболее интересные моменты. Так, ввели категорию малоценных НМА и установили порядок их учета. К таким объектам станут относить активы с признаками НМА, стоимость которых незначительна. Организация сама установит лимит стоимости единицы малоценных активов, исходя из критерия существенности. Затраты на покупку и создание малоценных активов будут признавать расходами периода, в котором завершили капвложения в них. Нужно обеспечить контроль их наличия и движения. Установили, что организация обязана проверять НМА на обесценение и учитывать изменения их балансовой стоимости из-за обесценения. Напомним, к капвложениям будут относить затраты на формирование НМА. Расходы на капвложения в несколько объектов НМА станут распределять способом, который организация установит сама. Определили порядок учета капвложений, если НМА возник в результате НИОКР.

Субсидиарная ответственность должников в 2022 году 
Дебиторская задолженность может стать просроченной или безнадежной. В этих случаях задолженность необходимо списать с учетом за балансом или без забалансового учета в зависимости от вида задолженности. Однако в некоторых случаях по обязательствам должника — юридического лица отвечают его учредители.

Страхователь не представил устав и данные бухучета — суд штраф отменил
При выездной проверке ФСС истребовал документы. Страхователь не представил среди прочего устав, справку о банковском счете и аналитические регистры. Фонд оштрафовал организацию, а АС Дальневосточного округа ее поддержал. Суд посчитал, что в этих документах нет сведений, нужных для проверки. Информация о месте нахождения юрлица, видах его деятельности и другие данные есть в ЕГРЮЛ. Ряд документов страхователь не мог подать, поскольку не имел их. Например, у организации не было кассы, все расчеты вели безналично. Поэтому регистры по счетам 51 и 91 не могли повлиять на проверку.

Принудительное изъятие: с какого момента прекратить расчет налога на имущество, земельного налога
ФНС указала, что при принудительном изъятии налог на имущество с объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, и земельный налог не платят с даты госрегистрации прекращения права собственности.

Минтрудом России скорректирован порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей
Установлено, что при назначении пособий территориальными органами Пенсионного фонда РФ или Фонда социального страхования РФ решения о назначении пособий формируются в электронном виде и размещаются в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Как оформить сделку купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок?
Собственник доли в праве общей долевой собственности на земельный участок вправе распорядиться ею по своему усмотрению, в частности продать с соблюдением правил возмездного отчуждения доли, если такой земельный участок не исключен из оборота или не ограничен в обороте (п. п. 2, 3 ст. 209, п. 2 ст. 246, п. 1 ст. 260 ГК РФ).
Продажа долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, а также продажа доли в праве общей собственности на земельный участок, на котором располагается объект недвижимости, имеют определенные особенности и в настоящем материале не рассматриваются (ст. 35 ЗК РФ; п. 1 ст. 12 Закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ).
Для оформления сделки купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Ключевая ставка Банка России снижена до 8,00% годовых
Сообщается, в частности, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции.  Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, при этом внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2022 года.

Представлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ, принятых в первом квартале 2022 года по вопросам налогообложения
В обзоре приведены наиболее важные судебные решения, содержащие, в частности, следующие выводы:

  • при определении добытого полезного ископаемого в целях налогообложения необходимо принимать во внимание в совокупности сведения, содержащиеся в лицензии на пользование недрами, техническом проекте разработки месторождения, данных государственного баланса запасов полезных ископаемых, стандартах качества полезного ископаемого и иных документах налогоплательщика, являющегося недропользователем;
  • суммы налогов, уплаченные участниками группы в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, должны учитываться при определении размера налоговой обязанности по общей системе налогообложения налогоплательщика — организатора группы и по общему правилу не могут считаться уплаченными излишне (безосновательно). Иное не отвечало бы природе права налогоплательщика на возврат излишне уплаченных сумм налогов, которое по смыслу взаимосвязанных положений подпункта 5 пункта 1 статьи 21, пункта 1 статьи 38 и пункта 1 статьи 54 НК РФ возникает при избыточном налогообложении финансово-хозяйственной деятельности, не отвечающем ее действительным результатам;
  • по смыслу пункта 3 статьи 105.16 НК РФ налогоплательщик при подаче как первоначального, так и уточненного уведомлений о контролируемых сделках обязан известить налоговый орган обо всех контролируемых сделках, совершенных в предшествующем календарном году, и отразить в этих уведомлениях всю требуемую информацию;
  • исходя из положений статьи 139.3 НК РФ, несоответствие жалобы (апелляционной жалобы) утвержденной форме не является основанием для ненаправления жалобы (апелляционной жалобы) в вышестоящий налоговый орган и (или) оставления жалобы без рассмотрения;
  • с учетом пункта 2.1 статьи 52, пункта 1.1 статьи 391 НК РФ сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания, однако перерасчет налога может осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Верховный Суд РФ напомнил о недопустимости снижения температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60 градусов от установленной санитарными правилами
Признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац третий пункта 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, в той мере, в какой он допускает отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора в закрытых системах горячего водоснабжения от требования законодательства РФ о техническом регулировании. Оспариваемый нормативный правовой акт, определяя правила по эксплуатации, капремонту и реконструкции объектов ЖКХ, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации, являющиеся обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, допускает снижение температуры воды в системе закрытого горячего водоснабжения ниже 60°C. В соответствии с пунктом 84 СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°C и не выше плюс 75°C. Указанные санитарные правила и нормы введены в действие с 1 марта 2021 года и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Согласно абзацу первому пункта 6.2 национального стандарта РФ ГОСТ Р 51617-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 544-ст, коммунальная услуга горячего водоснабжения потребителей в многоквартирном доме осуществляется в соответствии с законодательством РФ и должна обеспечивать круглосуточное, бесперебойное горячее водоснабжение в течение года. Таким образом, независимо от применяемой системы водоснабжения температура горячей воды должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C, что отвечает требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов. Вместе с тем недопустимо отклонение температуры горячей воды от параметров, установленных техническим регламентом. Снижение температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60°C от установленной санитарными правилами является нарушением правил предоставления коммунальных услуг. Верховный Суд в настоящем решении ссылался также на выводы, сделанные им в решении от 31 мая 2013 г. N АКПИ13-394 по аналогичному вопросу.