Ответственность

Ключевая ставка Банка России снижена до 8,00% годовых
Сообщается, в частности, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции.  Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, при этом внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Читать далее…

Судебная практика

Представлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ, принятых в первом квартале 2022 года по вопросам налогообложения
В обзоре приведены наиболее важные судебные решения, содержащие, в частности, следующие выводы:

  • при определении добытого полезного ископаемого в целях налогообложения необходимо принимать во внимание в совокупности сведения, содержащиеся в лицензии на пользование недрами, техническом проекте разработки месторождения, данных государственного баланса запасов полезных ископаемых, стандартах качества полезного ископаемого и иных документах налогоплательщика, являющегося недропользователем;
  • суммы налогов, уплаченные участниками группы в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, должны учитываться при определении размера налоговой обязанности по общей системе налогообложения налогоплательщика — организатора группы и по общему правилу не могут считаться уплаченными излишне (безосновательно).

Читать далее…

Организация деятельности

Импортеров услуг и результатов интеллектуальной деятельности больше не ограничивают в размере аванса
С 20 июля ЦБ РФ среди прочего отменил общее правило о том, что предоплата в пользу нерезидентов не может превышать 30% от суммы обязательств по каждому контракту. Речь идет о договорах, по которым иностранные компании и физлица:

  • оказывают резидентам (кроме граждан — не ИП, российских банков и госкорпорации развития «ВЭБ.РФ») услуги;
  • выполняют для них работы;
  • передают им информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч.

Читать далее…

Законодательство

Какие послабления введут для страховых компаний, их клиентов и потерпевших
25 июля отсрочат повышенные требования к уставным капиталам страховых организаций. С 15 июля 2023 года упростят взаимодействие страховщиков и других лиц в сферах ОСАГО, а также страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов и перевозчиков пассажиров. Рассмотрим ряд изменений.

Читать далее…

Судебная практика

КС РФ проверил конституционность норм о прекращении залоговых прав кредиторов, не являющихся участниками строительства, при передаче имущества застройщика-банкрота созданному для защиты прав дольщиков фонду
Введение Федеральным законом от 27 июня 2019 года N 151-ФЗ нового регулирования, регламентирующего порядок передачи объекта незавершенного строительства фондам, созданным для защиты жилищных прав граждан, иному приобретателю, и распространение его на ранее возникшие правоотношения ухудшают положение залоговых кредиторов.

Читать далее…

Законодательство

Обзор изменений и дополнений в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
В первом квартале 2022 года вступили в силу многочисленные изменения и дополнения в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые существенно влияют на правовое регулирование рынка новостроек.

Читать далее…

Судебная практика

Психиатрические больницы должны вносить в медкарты информацию о незаконной госпитализации
Заявитель оспаривал положения Закона об охране здоровья граждан о ведении и хранении документов. Конституционный суд признал, что они не соответствуют Конституции. Они не предусматривают правил ведения, учета и хранения медкарт после того, как принудительную госпитализацию в психиатрический стационар признали незаконной.

Читать далее…

Судебная практика

Госзаказчик незаконно отказался от контракта — ВС РФ обязал возместить подрядчику убытки
Стороны заключили контракт на работы. Исполнение обеспечили гарантией. Заказчик отказался от контракта, но решение признали незаконным. Подрядчик обратился в суд, чтобы взыскать убытки. Первая инстанция и апелляция взыскали:

  • частично расходы на гарантию.

Читать далее…

Контроль

На какие проблемы в госзакупках обратила внимание ФАС в обзорах практики за май 2022 года
Разместили противоречивую инструкцию по заполнению заявки. В извещении о строительной закупке не учли положения проектной документации. Ограничили общую сумму неустойки ценой контракта. Неверно указали объем привлечения субподрядчиков из числа СМП и СОНКО.

Читать далее…

Организация деятельности

Минфин: в извещении о госзакупке не нужно указывать отдельное требование к участникам из-за санкций
Ведомство разъяснило, что запрет на сделки с участниками под санкциями не входит в число требований к поставщикам, подрядчикам и исполнителям. Заказчики и так устанавливают, что у контрагентов не должно быть законодательных ограничений на участие в закупках.

Читать далее…