Особенности работы в ночное время 
Работа фармацевтических организаций и определенных специалистов предполагает выполнение должностных обязанностей в ночное время. В связи с тем что обычно это время предназначено для отдыха, законодатель предусмотрел гарантии прав работников, которые мы предлагаем рассмотреть. Что является работой в ночное время и как к ней можно привлечь работника? Какие особенности предусмотрены в отношении работников отдельных категорий? Как оплачивается работа в ночное время? Какие споры, касающиеся работы в ночное время, встречаются в судебной практике?

На сайте вакансий указали не все требования к кандидатам — суды поддержали отказ в приеме на работу
Объявление о поиске сотрудника разместили на сайте вакансий, но из-за технического сбоя требования к стажу работы не отражались. Кандидат откликнулся на предложение. Уже после собеседования соискателю отказали в приеме на работу из-за того, что нет нужного опыта в профессии. Он оспорил действия организации, так как подходил под все требования в объявлении. Три инстанции признали правомерным отказ в трудоустройстве. Работодатель вправе предъявлять к кандидатам требования, которые связаны со спецификой труда. Опыт работы предусмотрен профстандартом по должности. В каких случаях нельзя отказать в приеме на работу, подскажет путеводитель.

Суды не признали дискриминацией разные оклады на одинаковых должностях
Территориальный менеджер по продажам узнал, что у его коллег на одноименных должностях оклады выше. Сотрудник потребовал через суд взыскать разницу в оплате и назначить новый оклад. Три инстанции поддержали работодателя. У территориальных менеджеров одинаковые должностные инструкции, но разные зоны продаж. Они отличались количеством регионов, дистрибьюторов, торговых точек и др. Разница в окладах не связана с предпочтениями работодателя, а обусловлена характером, объемом и сложностью труда. В подобных ситуациях суды, например 2-й КСОЮ и 8-й КСОЮ, поддерживали работодателей и ранее. Как установить должностной оклад, подскажет готовое решение.