Какие виды работ признаются капремонтом?
01.09.2022 вступит в силу Постановление Правительства РФ «Об осуществлении замены и (или) восстановления несущих строительных конструкций объекта капитального строительства при проведении капитального ремонта зданий, сооружений», которым утвержден Перечень работ, выполнение которых может осуществляться при осуществлении капитального ремонта зданий, сооружений (далее — Перечень работ). Постановление не применяется при проведении капитального ремонта общего имущества собственников помещений в МКД, а также к правоотношениям сторон при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, возникшим до названной даты. Перечень работ принят в соответствии с ч. 11 ст. 52 ГрК РФ, однако на него можно ссылаться при классификации затрат в целях налогообложения прибыли или исчисления единого «упрощенного» налога.

Наследование по завещанию: проблемные вопросы толкования и применения отдельных норм
В статье проводится краткий анализ норм гражданского законодательства о наследовании в части требований, предъявляемых к форме завещаний и условиям их действительности. Особое внимание уделено завещанию в чрезвычайных обстоятельствах как одному из сложнейших механизмов реализации гражданином, оказавшимся в положении, угрожающем его жизни, права на распоряжение имуществом на случай смерти.

Аспекты правового регулирования отмены и изменения завещания
В статье рассматриваются положения правового регулирования и исследуются особенности действий по изменению и отмене завещаний. Обращается внимание, что такие действия связаны с правом выбора и волей наследодателя, а последствия заключаются в лишении завещания юридической силы. Принцип свободы завещания реализуется в праве отмены или изменения распоряжения, составленного завещателем. Сделан вывод: правовые действия и последствия в случае изменения и отмены завещания существенно отличаются. Но в любом случае несоблюдение требований к форме и порядку удостоверения документа влечет возможность его оспаривания наследниками и признание воли завещателя недействительной. Автором анализируются вопросы в отношении новых форм и возможностей технического и цифрового оборудования в наследственных правоотношениях. Предложены подходы по решению спорных вопросов в ситуации, когда имеется противоречие между завещанием и банковским распоряжением наследодателя в отношении порядка перехода одних и тех же денежных средств, но к разным наследникам.

ВС РФ пересмотрит дело о лечении в стационаре пациентов, прикрепленных к клиникам в других регионах
Медорганизация оказала пациентам, застрахованным по ОМС в других субъектах РФ, помощь на сумму свыше 9 млн руб. ТФОМС удержал из этой суммы более 6,5 млн руб. Клиника подала иск и выиграла спор. Апелляция и кассация выводы первой инстанции поддержали. Однако фонд обратился в Верховный суд, который направил дело на пересмотр. Фонд настаивал, что организация может оказывать плановую помощь в стационаре жителям других регионов только при условии их прикрепления к ней. Такой порядок утвержден Минздравом. В данном случае пациенты не подали заявлений о прикреплении. Поэтому клиника была не вправе направлять их на плановую госпитализацию в свой стационар. Верховный суд признал, что доводов фонда достаточно, чтобы передать его жалобу в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Будем следить за исходом дела.

ВС РФ подтвердил: командировка директора не повод, чтобы не подписывать госконтракт в срок
Заказчик признал победителя электронного запроса котировок уклонившимся, поскольку тот вовремя не подписал контракт. Контролеры включили сведения в РНП.
Суд первой инстанции и апелляция посчитали их решение незаконным:

  • в день, когда стало известно о размещении контракта, его не подписали, поскольку уведомление поступило в нерабочее время;
  • в последний отведенный для подписания день директор — уполномоченное на заключение сделки лицо — был в командировке. Это подтвердили внутренними документами. Право подписи другим лицам он не передает.

Кассация заняла другую позицию:

  • включение сведений в РНП — санкция за недобросовестное поведение;
  • подавая заявку, участник должен учитывать неблагоприятные последствия в случае, если он нарушит Закон N 44-ФЗ (например, сорвет контракт).

ВС РФ согласился, что включение в РНП законно: победитель не принял всех мер, чтобы заключить контракт. Это создало условия, при которых заказчик не смог с минимальными издержками достичь результата закупки. Дело не стали пересматривать. Отметим, в практике есть пример, когда при сходных обстоятельствах сведения в реестр не включали.

ВС РФ: недофинансирование не освобождает от неустойки за просрочку оплаты по госконтракту
Стороны заключили контракт на поставку электроэнергии. Заказчик оплатил ее с просрочкой, поэтому поставщик начислил пени по Закону об электроэнергетике. Заказчик пени не выплатил:

  • контракт зарегистрировали в ЕИС только 28 февраля 2020 года, поэтому обязанность по оплате возникла после этой даты;
  • счет за декабрь 2020 года не могли оплатить, пока не заключили контракт на будущий год. Кроме того, лимиты на 2021 год довели лишь 20 января;
  • неустойку неверно начислили в большем размере, чем допускает Закон N 44-ФЗ.

Три инстанции не поддержали заказчика:

  • действие контракта распространили на отношения с 1 января 2020 года. Заказчик был обязан оплачивать энергию с этой даты;
  • недофинансирование и организационные мероприятия заказчика в связи с заключением контракта или оплатой не освобождают от неустойки. Это не обстоятельства непреодолимой силы;
  • Закон об электроэнергетике носит специальный характер по отношению к Закону N 44-ФЗ, поскольку последний не учитывает особенности отношений в сфере энергоснабжения. Поставщик верно рассчитал неустойку на основании его норм.

ВС РФ не стал пересматривать дело. Напомним, недавно Верховный суд поддержал сходную позицию.

Требование к опыту слишком детализировали — ВС РФ согласился, что заказчик нарушил Закон N 223-ФЗ
Заказчик приобретал услуги по уборке корпусов университета. Часть из них принадлежала к объектам культурного наследия (ОКН). Опыт участников оценивали только из контрактов (договоров), по которым сходные услуги оказывали на ОКН, что принадлежат образовательным организациям. Контролеры нашли нарушение. Заказчик решение оспорил. Три инстанции его не поддержали:

  • критерий оценки ограничивает конкуренцию. Его удельный вес — 60%. Значит, участники с опытом оказания услуг на других объектах не смогут победить в закупке, если есть участник с требуемым опытом. Из итогового протокола следует, что для победы второму участнику следовало снизить цену на 95%;
  • заказчик не обосновал потребность в опыте именно на ОКН. Техзадание не содержало особых условий или описания специфики услуг.

ВС РФ не стал пересматривать дело. Отметим, недавно ВС РФ согласился с противоположной позицией судов по сходному спору. Доводы заказчика об особенностях объекта оказания услуг сочли убедительными.

Опыт участника не учли из-за неверного формата документов — УФАС нашло нарушение Закона N 223-ФЗ
Контролерам поступила жалоба, что опыт участника закупки неправильно оценили. Заказчик возражал. По условиям закупки, чтобы подтвердить опыт, к заявке следовало приложить реестр из контрактов (договоров) в формате Word или Excel с возможностью копировать текст. Реестры в иных форматах, где копировать данные нельзя, к оценке не принимали. Участник представил документы в формате PDF, поэтому его опыт оценили в 0 баллов. Контролеры признали жалобу обоснованной:

  • требование к формату документов установили для копирования данных. Хотя участник направил их в формате PDF, они не были скан-копиями и допускали копирование, значит, условие закупки выполнили;
  • заказчик не оценил заявку по формальному основанию. Такой подход нарушает принципы равноправия и справедливости и не дает выявить лучшее предложение.

УФАС: контракт без акта приемки не подтверждает опыт в госзакупке с доптребованиями
Заказчик проводил закупку работ по сохранению объектов культурного наследия (далее — ОКН). Заявку участника отклонили, поскольку тот в подтверждение опыта представил контракт без акта приемки. По мнению участника, заказчик поступил незаконно. Акты приемки не составляли, так как контракт этого не требовал. Для работ по сохранению ОКН это обычная практика. Контролеры не поддержали участника:

  • опыт в закупке с доптребованиями подтверждает только полный комплект документов. Исключений для актов приемки работ по сохранению ОКН нет. Заказчик поступил верно;
  • к другой заявке приложили сходный контракт вместе с актом приемки. Значит, участник мог его подписать, но стороны сами определили, что этого делать не нужно.

Отметим, что такой подход применяют и к закупкам других работ с доптребованиями.

Разъяснили нюансы контроля сведений для включения в реестр госконтрактов
В правилах ведения реестра контрактов есть перечень информации, которую направляют для добавления в реестр при заключении контракта. Органы контроля проверяют ее, в частности, на соответствие условиям контракта. Казначейство среди прочего отметило, что по Закону N 44-ФЗ часть сведений для реестра необязательна в контракте, например код видов расходов. Их проверяют лишь при наличии. Однако этот код следует указывать для контроля за соблюдением объема финансирования. Также разъяснили: если в контракте есть требование об обеспечении исполнения контракта (гарантийных обязательств), а победитель из числа СМП и СОНКО представил вместо него подтверждающие сведения, то в реестр не вносят данные об обеспечении. Правила ведения реестра не обязывают включать сведения об освобождении контрагента из числа СМП и СОНКО от обеспечения. В таком случае, если в реестре нет информации об обеспечении, это не основание для отрицательного результата проверки.

С 1 августа изменят особенности расчета НМЦК при госзакупке одноразовых медизделий из пластика
При приобретении пластиковых одноразовых медизделий из правительственного перечня НМЦК рассчитывают по спецметодике. С 1 августа норма, которая устанавливает это требование, утратит силу. Отметим, недавно предлагали внести корреспондирующие поправки в порядок определения НМЦК при закупках медизделий. Его действие хотели распространить на закупки одноразовых медизделий из пластика. Методику расчета цены последних планировали отменить.

Разъяснили особенности изменения строительных контрактов по Закону N 44-ФЗ
В 2022 году строительный контракт можно изменить, если при его исполнении возникли обстоятельства, из-за которых его нельзя исполнить. Для этого правительство установило порядок. Минфин отметил: корректировать контракт по этому порядку могут только государственные или муниципальные заказчики. У тех, кто к ним не относится, есть возможность менять контракт по спецнорме на основании решения соответствующего органа власти. Так, на основании решения высшего исполнительного органа региона можно корректировать контракт для нужд субъекта. Ведомство уточнило: в таком решении можно предусмотреть условия его применения, сходные с теми, что есть в порядке изменения строительных контрактов из-за непредвиденных обстоятельств.

Банкротство: тенденции и актуальная судебная практика
Судебная практика в сфере банкротства носит неустойчивый, изменчивый характер. При рассмотрении различных категорий споров в процедурах несостоятельности суды смещают баланс, усиливая то прокредиторскую, то продолжниковую систему. Анализ судебной практики в сфере банкротства за 2021 год выявил следующие ключевые тенденции:

  1. Защита прав субсидиарных ответчиков.
  2. Возможность изъятия единственного жилья (не являющегося предметом залога) гражданина-банкрота.

О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности (2020 год — первое полугодие 2021 года)
В статье рассматриваются вопросы правовой природы привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности, проанализирована судебная практика, касающаяся субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, рассмотрены общие положения данной ответственности, а также основания и условия ее применения.

ВС РФ разрешил компании повторно арендовать публичный участок без торгов, чтобы закончить стройку
Компания попросила местные власти без торгов продлить аренду публичного участка. Ей нужно было закончить строительство склада (собственность компании). Чиновники отказали: землю в аренду под эти цели без торгов компании уже передавали. Так можно сделать только один раз. Спор дошел до суда. Во время действия прошлого договора ФНС незаконно исключила компанию из ЕГРЮЛ. В это время она работать не могла. Когда решение налоговой отменили, срок аренды истек. Три инстанции поддержали местные власти. У арендатора не было препятствий, чтобы закончить строительство вовремя. Они сослались, в частности, на то, что компания обжаловала акт налоговой почти через 2 года. ВС РФ не согласился с судами. Нельзя выставить на аукцион публичный участок, если на нем стоит объект незавершенного строительства другого лица. Изъять указанную недвижимость власти могут только через суд. Срок для обращения с таким иском — 6 месяцев со дня истечения ранее заключенного договора аренды. Поскольку этого не сделали, компания вправе получить участок в аренду без торгов для окончания строительства. Верховный суд признал, что компания не успела завершить стройку по уважительным причинам. Ранее ВС РФ приходил к аналогичным выводам.

Новые меры поддержки и ограничения: на что обратить внимание
Опубликованные 14 июля законы касаются в том числе корпоративных процедур, поддержки арендодателей, арендаторов, рекламодателей, лизингополучателей и других категорий бизнеса. Есть и ограничительные меры. Подробности в нашем обзоре.

КоАП РФ: обзор изменений, внесенных в июле 2022 года
Парламент принял многочисленные поправки, которые касаются как бизнеса в целом, так и отдельных отраслей: участников ВЭД, интернет-провайдеров, исполнителей гособоронзаказа и др.

С 2023 года вместо ПФР и ФСС будет один фонд
Опубликовали законы, по которым со следующего года создают Фонд пенсионного и социального страхования. Он объединяет ПФР и ФСС. В связи с этим вносят ряд поправок в законодательство о взносах и персонифицированном учете. Рассмотрим основные новшества.

ВС РФ защитил права дистанционных работников
По сути, Верховный Суд РФ только начал формировать судебную практику по спорам между работодателями и дистанционными сотрудниками. И надежд, что формироваться она будет в пользу работодателей, крайне мало. Так, гражданская коллегия ВС РФ запретила ограничивать право дистанционного работника на гарантии и компенсации при увольнении по инициативе работодателя. Подробнее в нашем материале.

На какие изменения в законодательстве следует обратить внимание
Законодателями и Правительством РФ в мае 2022 года принято довольно много нормативных актов, касающихся многих сфер жизни и деятельности граждан и коммерческих структур. В данном материале мы сделали подборку новшеств, которые, несомненно, представляют интерес для плательщиков налога на прибыль.

Разъяснили особенности изменения строительных контрактов по Закону N 44-ФЗ
В 2022 году строительный контракт можно изменить, если при его исполнении возникли обстоятельства, из-за которых его нельзя исполнить. Для этого правительство установило порядок. Минфин отметил: корректировать контракт по этому порядку могут только государственные или муниципальные заказчики. У тех, кто к ним не относится, есть возможность менять контракт по спецнорме на основании решения соответствующего органа власти. Так, на основании решения высшего исполнительного органа региона можно корректировать контракт для нужд субъекта. Ведомство уточнило: в таком решении можно предусмотреть условия его применения, сходные с теми, что есть в порядке изменения строительных контрактов из-за непредвиденных обстоятельств.