Новые меры поддержки и ограничения: на что обратить внимание
Опубликованные 14 июля законы касаются в том числе корпоративных процедур, поддержки арендодателей, арендаторов, рекламодателей, лизингополучателей и других категорий бизнеса. Есть и ограничительные меры. Подробности в нашем обзоре.

КоАП РФ: обзор изменений, внесенных в июле 2022 года
Парламент принял многочисленные поправки, которые касаются как бизнеса в целом, так и отдельных отраслей: участников ВЭД, интернет-провайдеров, исполнителей гособоронзаказа и др.

С 2023 года вместо ПФР и ФСС будет один фонд
Опубликовали законы, по которым со следующего года создают Фонд пенсионного и социального страхования. Он объединяет ПФР и ФСС. В связи с этим вносят ряд поправок в законодательство о взносах и персонифицированном учете. Рассмотрим основные новшества.

Особенности работы в ночное время 
Работа фармацевтических организаций и определенных специалистов предполагает выполнение должностных обязанностей в ночное время. В связи с тем что обычно это время предназначено для отдыха, законодатель предусмотрел гарантии прав работников, которые мы предлагаем рассмотреть. Что является работой в ночное время и как к ней можно привлечь работника? Какие особенности предусмотрены в отношении работников отдельных категорий? Как оплачивается работа в ночное время? Какие споры, касающиеся работы в ночное время, встречаются в судебной практике?

На сайте вакансий указали не все требования к кандидатам — суды поддержали отказ в приеме на работу
Объявление о поиске сотрудника разместили на сайте вакансий, но из-за технического сбоя требования к стажу работы не отражались. Кандидат откликнулся на предложение. Уже после собеседования соискателю отказали в приеме на работу из-за того, что нет нужного опыта в профессии. Он оспорил действия организации, так как подходил под все требования в объявлении. Три инстанции признали правомерным отказ в трудоустройстве. Работодатель вправе предъявлять к кандидатам требования, которые связаны со спецификой труда. Опыт работы предусмотрен профстандартом по должности. В каких случаях нельзя отказать в приеме на работу, подскажет путеводитель.

Суды не признали дискриминацией разные оклады на одинаковых должностях
Территориальный менеджер по продажам узнал, что у его коллег на одноименных должностях оклады выше. Сотрудник потребовал через суд взыскать разницу в оплате и назначить новый оклад. Три инстанции поддержали работодателя. У территориальных менеджеров одинаковые должностные инструкции, но разные зоны продаж. Они отличались количеством регионов, дистрибьюторов, торговых точек и др. Разница в окладах не связана с предпочтениями работодателя, а обусловлена характером, объемом и сложностью труда. В подобных ситуациях суды, например 2-й КСОЮ и 8-й КСОЮ, поддерживали работодателей и ранее. Как установить должностной оклад, подскажет готовое решение.

Напомнили, в каких случаях нужно заводить трудовую книжку новому работнику
Минтруд разъяснил, что соискатель с опытом работы при трудоустройстве предъявляет в том числе сведения о трудовой деятельности. В формах СТД-ПФР и СЗВ-ТД можно увидеть информацию о выборе формата этих сведений. Если поступающий на работу не отказывался от трудовой книжки, но потерял (повредил) ее или не принес по иной причине, то ему по его письменному заявлению нужно оформить дубликат. Отметим, ранее аналогичные разъяснения давал Роструд.

ВС РФ защитил права дистанционных работников
По сути, Верховный Суд РФ только начал формировать судебную практику по спорам между работодателями и дистанционными сотрудниками. И надежд, что формироваться она будет в пользу работодателей, крайне мало. Так, гражданская коллегия ВС РФ запретила ограничивать право дистанционного работника на гарантии и компенсации при увольнении по инициативе работодателя. Подробнее в нашем материале.

Проверит ли ГИТ компанию в случае незаконного увольнения работника?
В 2022 году запрещено проводить плановые и внеплановые проверки, надзорные мероприятия в части соблюдения трудового законодательства (за некоторыми исключениями). В Роструд поступил вопрос: будет ли проводиться проверка работодателя для установления факта незаконного увольнения работника, если работник, который считает свое увольнение незаконным, обратится в ГИТ? Ответ чиновников — в статье.