Выпустили руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства
Роструд собрал советы, которые помогут работодателям избежать ошибок при приеме, увольнении и в других случаях. В частности, ведомство напомнило:
— уволить в связи с призывом сотрудника в армию можно в том числе на основании ответа на запрос госорганов или должностных лиц. Работодатель может обратиться в военкомат для получения информации в случае, если призывник не представил нужный документ;
— предупреждение о прекращении трудового договора из-за истечения его срока подписывает лицо, правовой статус которого соответствует статусу того, кто его заключал;
— трудовой договор на время сезонных работ расторгают не после их выполнения, а по окончании сезона.

Кассация посчитала договоры с ИП трудовыми и поддержала доначисление взносов и НДФЛ по ним
При выездной проверке инспекция обнаружила, что организация заключала с ИП договоры оказания услуг кладовщика, торгового представителя, бухгалтера и т.д. Налоговики сочли отношения трудовыми и доначислили среди прочего взносы и НДФЛ.

Вынужденный прогул сотрудника — вина работодателя
Если сотрудник по своей инициативе не вышел на работу, то работодатель вправе применить к нему санкции. Но может сложиться противоположная ситуация — работодатель сам без оснований не допускает сотрудника до рабочего места. В этом случае уже работодателю придется отвечать перед сотрудником и, быть может, перед государством

Статданные о травматизме за 2022 год нужно сдать по новой форме
Росстат обновил форму 7-травматизм и приложение к ней. Среди новшеств можно выделить такие:
— форму, приложение и указания по их заполнению утвердили одним приказом. В приложении скорректировали круг респондентов, чтобы привести его в соответствие с формой;
— изменили сроки сдачи: с отчета за 2022 год документы нужно подавать с 20 февраля по 1 марта. Ранее срок был с 1-го рабочего дня после отчетного года по 25 января. Периодичность подачи документов не изменили: форму представляют раз в год, а приложение — раз в 3 года.

Как ввести новый вид премии?
При рассмотрении вопросов, связанных с учетом сумм выплат в пользу работников в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, с включением указанных сумм в базы по НДФЛ и страховым взносам, обычно исходят из того, предусмотрен ли тот или иной вид выплат трудовым договором, а также утвержденными организацией положениями об оплате труда и премировании. Такие локальные нормативные акты, как правило, разрабатываются всерьез и надолго и применяются в течение нескольких лет. Как быть, если у работодателя возникла необходимость ввести новый вид премии для ограниченного числа работников (например, за досрочное выполнение определенной работы)? Достаточно ли издать приказ или утвердить новое положение в отношении нового вида выплат? Ответы на эти вопросы можно найти в Письме Минтруда России от 08.04.2022 N 14-1/ООГ-2292.

О наиболее интересных судебных решениях по трудовым спорам
Президиумом Верховного Суда РФ 27 апреля 2022 года был выпущен Обзор практики по спорам, связанным с заключением трудового договора. Арбитры обобщили подобные дела за период с 2018 по 2021 годы. Расскажем про наиболее интересные дела, которые попали в Обзор.

Учащиеся 8-11 классов смогут бесплатно пройти двухлетние курсы по обучению современным языкам программирования
Правительством РФ утверждены правила предоставления субсидии на указанные цели, которыми предусматривается, что талантливые школьники 8-11 классов смогут пройти дополнительный двухлетний курс обучения современным языкам программирования на базе автономной некоммерческой организации «Университет Национальной технологической инициативы 2035». Субсидия предоставляется в рамках реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Курс для школьников состоит из 4 модулей трудоемкостью не менее 36 академических часов каждый. Предполагается, что к концу 2022 года курс пройдут порядка 100 тысяч человек, в последующие два года — по 240 тысяч человек.

Что такое сберегательный сертификат?
Сберегательным сертификатом является именная документарная ценная бумага, удостоверяющая факт внесения вкладчиком в банк суммы вклада, а также право владельца сертификата на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов.