Иностранных ИТ-специалистов разрешили трудоустраивать в упрощенном порядке
Аккредитованные в области информационных технологий компании с 28 июня могут принимать зарубежных ИТ-специалистов без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Таким сотрудникам необязательно иметь патент или разрешение. Указанные специалисты и члены их семей могут получить в упрощенном порядке вид на жительство. Им не нужно для этого разрешение на временное проживание. Главное, чтобы российская ИТ-компания заключила со специалистом трудовой или гражданско-правовой договор. Вид на жительство аннулируют, если договор будет расторгнут, а иностранец в течение 30 рабочих дней не заключит новый с аналогичной организацией. Это также произойдет, если отменят аккредитацию ИТ-компании.

Нет взысканий, но показатели труда низкие — суд счел это достаточным, чтобы не премировать служащего
В начале года мы рассказывали о случае, когда из-за низких результатов работы наниматель не выплатил чиновнику квартальную премию за особо важные задания. Часть периода сотрудник был в отпуске и на больничном. За отработанное время он не выполнил ни одного особо важного задания, сделал работу с недостатками и в меньшем объеме, чем другие работники. Первая инстанция не увидела дискриминации. Положение о премировании запрещало назначать суммы лишь сотрудникам со взысканием. Однако это не единственный критерий. Документ предусматривал премирование по результатам труда. При низких показателях наниматель мог не начислять выплату. Апелляция согласилась с выводом.

Тонкости установления ненормированного рабочего дня
Ненормированный рабочий день — довольно популярный в настоящее время режим работы. Работодатели любят его устанавливать для сотрудников, трудящихся по большей части в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, и порой без всякой на то необходимости — только для того, чтобы закрыть вопрос с бесконечными переработками. Давайте разбираться: когда заканчивается рабочий день при режиме ненормированности? Все ли работники могут трудиться в таких условиях? Возможно ли включение в трудовой договор с дистанционным работником условия о ненормированном рабочем дне? Как установить ненормированный рабочий день в компании и можно ли это сделать для всех работников? Как работники отдыхают в условиях ненормированного рабочего дня и как учитывается их рабочее время? В чем отличие ненормированного рабочего дня от сверхурочной работы? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы.