С 1 сентября нужно применять классификаторы несчастных случаев и их причин
Оформлять документы при расследовании несчастных случаев на производстве с 1 сентября надо с учетом их классификаторов. Происшествия разделили по видам, например: физические перегрузки или перенапряжения, воздействие электрического тока либо вредных веществ (с. 54 — 57 приказа). Классифицировать обяжут и причины таких случаев. Они могут произойти из-за нарушения работником трудового распорядка и дисциплины, несовершенства технологического процесса и т.д. (с. 58 — 60 приказа). Также обновили формы документов для расследования несчастных случаев и положение о его особенностях в отдельных отраслях и организациях. Постановление, которое сейчас регулирует эти вопросы, отменят.
Как заполнить СЗВ-ТД при приеме работника по временному переводу в 2022 году
Работники, которые рискуют быть уволенными или переведенными в режим простоя, теперь могут обращаться в центры занятости для оформления временного трудоустройства. На 2022 год установили особые правила для временного перевода работников, которые оказались в простое. Новый работодатель принимает сотрудника по срочному трудовому договору. В этом случае он обязан подать в Пенсионный фонд сведения по форме СЗВ-ТД.
При приостановке работ разрешено заключать срочные трудовые договоры без прекращения обычного трудового договора
04.04.2022 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 N 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году». Срок окончания действия — 31.12.2022. Рассмотрим, в чем суть этих временных нововведений.
Работник отказался от переезда, так как коллегам предложили больше денег, — суд поддержал увольнение
Сотруднику предложили переехать в другой город вместе с организацией. Он согласился, но затем узнал, что коллегам повышают зарплату и компенсируют изменения в большем размере. Работник отказался от перевода. После увольнения он оспорил действия организации. Три инстанции не увидели дискриминации. Работодатель вправе устанавливать разную зарплату с учетом сложности, объема обязанностей, квалификации и др. Переезд обусловлен организационными изменениями условий труда. Работник добровольно от него отказался. Увольнение правомерно.
Суд поддержал увольнение водителя, который не вышел на работу из-за ремонта автомобиля
Водитель перестал выходить на работу, поскольку служебный автомобиль отправили ремонтировать. Сотрудника уволили за прогул. Он обратился в суд. Три инстанции поддержали работодателя. Увольнение законное, поскольку сотрудник совершил прогул. Такого же мнения придерживается 8-й КСОЮ. Суд поддержал увольнение водителя, который не вышел на работу из-за ремонта автомобиля
Ключевую ставку снова снизили
ЦБ РФ решил снизить с 14 июня ключевую ставку до 9,5%. Напомним, до этой даты показатель равен 11%. Таким он стал с 27 мая по итогам внеочередного заседания. В следующий раз вопрос о ставке планируют рассмотреть 22 июля.
О последствиях определения супругами разных долей в праве собственности на недвижимое имущество в нотариально удостоверенном договоре
Прекращение брака между супругами порождает юридически и фактически сложный вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Вопрос частично был бы снят посредством заключения брачного договора, однако мы обращаемся именно к случаю отсутствия такого договора. Отдельная проблема связана с приобретением супругами недвижимого имущества в результате совершения договора купли-продажи, который либо в обязательном, либо в добровольном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Превращает ли такое нотариальное удостоверение договор или его часть в брачный договор? Возникает ли здесь смешанный (комплексный) договор, содержащий элементы договоров купли-продажи, брачного договора и — возможно — других договоров? К сожалению, законодатель на эти вопросы не дает точный ответ, как отсутствует и устоявшаяся судебная практика и прочная позиция в научной догматике.
Граждане смогут оформить льготную ипотеку на самостоятельное строительство частного жилого дома
Правительством РФ запущена льготная ипотечная программа на строительство индивидуальных жилых домов своими силами — без оформления договоров подряда с профессиональными застройщиками. Процентная ставка по таким кредитам установлена на уровне не более 9% годовых, а максимальный размер займа составляет:
— 12 млн рублей — для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей;
— 6 млн рублей — для остальных субъектов РФ.