Соглашение о разделе имущества супругов
Структурирование имущественных отношений супругов является важнейшей практической задачей, которая стоит перед каждой семьей. При планировании брака будущие супруги, к сожалению, не всегда уделяют должное внимание финансовым и материальным аспектам своих брачно-семейных отношений, что на практике порождает массу споров относительно принадлежности им того или иного имущества. В статье объясняем, в каких ситуациях какие соглашения лучше заключать, как быть супругам-соучредителям, кто может оспорить соглашение о разделе имущества супругов, какие меры можно предпринять в случае уклонения супруга от выплаты компенсации по такому соглашению. А наша подборка судебной практики поможет избежать ошибок в имущественных правоотношениях с супругом.
С 26 апреля на портале Госуслуг можно заполнить заявление на ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет для малообеспеченных семей
Все заявления, которые родители заполнят в период с 26 по 30 апреля, будут приняты к рассмотрению Пенсионным фондом в общем порядке — то есть, с 1 мая. Пособие рассчитывается с 1 апреля, вне зависимости от того, когда именно обратилась семья — в апреле или в мае или даже в июне или июле. Семьям, которые получат выплаты в мае, будет выплачено сразу за два месяца — за апрель и за май. Семьям, которые получат выплаты в июне, поступят средства за 3 месяца — апрель, май и июнь. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. При этом: — 50% — базовый размер выплаты; — 75% назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума; — 100% — если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. Если в семье, которая проходит комплексную оценку нуждаемости, несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, то пособие назначается на каждого из них.
На портале Госуслуг начался досрочный прием заявлений для оформления новых выплат на детей от 8 до 17 лет
На новую выплату можно претендовать при следующих условиях:
— у ребенка есть российское гражданство и он живет в России;
— ребенку уже исполнилось 8 лет, но еще не исполнилось 17;
— заявление подает один из родителей или законный представитель с российским гражданством и постоянным проживанием в России;
— среднедушевой доход семьи — не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения;
— имущество семьи не более установленного перечня;
— взрослые члены семьи в расчетном периоде имели доход или уважительную причину его отсутствия (статус безработного (учитывается период до 6 месяцев), уход за ребенком до 3 лет, беременность и т.д.).
Размер выплат рассчитывается индивидуально, исходя из дохода семьи, и составляет 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей, установленного в регионе.
Даже если родитель уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет, он все равно может подать новое заявление и перейти на новую выплату. Если семейный доход снизился, выплаты могут быть пересмотрены в сторону увеличения, и тогда назначат новое пособие. В сторону уменьшения выплаты пересмотреть не могут. Если по новой выплате ведомство вынесет отказ, семья продолжит получать ранее назначенное пособие. Срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней. В отдельных случаях при необходимости он может быть продлен до 30 дней, уведомление об этом придет в личный кабинет пользователю. Если будет принято положительное решение, деньги начнут перечислять в течение пяти рабочих после назначения выплаты.
ВС РФ обобщил практику по спорам, которые связаны с заключением трудового договора
В обзор включили позиции из споров 2018 — 2021 годов. Остановимся на наиболее интересных. Расскажем, в каких случаях незаконно отказывать в приеме на работу, отклонять просьбу инвалида о трудоустройстве и когда не стоит устанавливать испытательный срок.
С 1 сентября 2022 года вступает в силу закон о защите потребителей от ущемления их прав при заключении договоров и незаконного сбора персональных данных
Закон конкретизирует норму Закона РФ «О защите прав потребителей» о недопустимых условиях договора, ущемляющих права потребителя. В том числе, закрепляется открытый перечень таких условий. Предусматривается, что продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством РФ или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем. Перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя, распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Банк России понизил ключевую ставку до 14,00% годовых
Сообщается, что риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.
ФНС представлен первый в 2022 году обзор судебной практики по спорам, связанным с госрегистрацией ЮЛ и ИП
В обзоре приведены правовые позиции судов по рассматриваемым вопросам, в том числе:
— на момент рассмотрения комплекта документов для госрегистрации ликвидации общества производство по судебному делу, в котором оно выступало в качестве ответчика, не было завершено и судебный акт обжаловался в апелляционном порядке, суды констатировали наличие у инспекции правовых и фактических оснований для отказа в государственной регистрации;
— факт нахождения в производстве судебного пристава-исполнителя исполнительных производств в период принятия регистрирующим органом решения об исключении организации — должника по исполнительному производству из ЕГРЮЛ не является безусловным доказательством фактического осуществления должником какой-либо деятельности в тот период.
Суд учел сложную экономическую ситуацию и назначил изготовителю продуктов штраф ниже минимума
Россельхознадзор выявил, что молочная продукция не отвечает ГОСТу, который компания указала на этикетке. Ведомство обратилось в суд, чтобы наказать ее по КоАП РФ. Компания попросила, в частности, назначить штраф в размере ниже минимального предела, если суд признает ее виновной. В данном случае минимальный штраф для юрлиц составляет 100 тыс. руб. Суд отметил: из-за международных санкций отечественные производители попали в сложную экономическую ситуацию. С учетом этого, а также характера нарушения, отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств указанный минимальный штраф -очень суровое наказание. Компанию обязали выплатить 50 тыс. руб.
Суд снизил проценты по коммерческому кредиту с учетом тяжелых экономических условий
Стороны согласились, что при просрочке оплаты услуг долг считают коммерческим кредитом. Исполнитель хотел среди прочего взыскать с заказчика проценты исходя из договорной ставки 0,5% в день. Это 182,5% годовых. Их начислили за период около 2 лет (по 7 апреля 2022 года). Ответчик просил снизить сумму по ст. 333 ГК РФ. Суд напомнил: проценты по такому кредиту начисляют как плату за использование денег, а не как наказание. Их нельзя уменьшить по нормам о неустойке. Однако сейчас бизнес находится в сложной экономической ситуации. Из-за этого государство принимает меры поддержки. В частности, с 1 апреля ввели мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов. Пока он действует запретили начислять финансовые санкции, например, за неисполнение денежных обязательств. Суд учел смысл данной меры. Договорная ставка превышает среднюю банковскую ставку по коммерческим кредитам, которую применяли в спорный период, более чем в 20 раз, а сумма процентов примерно в 3 раза больше основного долга. В итоге суд уравнял размер процентов с указанным долгом исходя из ставки около 0,15% в день.
Минздрав России сообщает об изменениях в законодательстве РФ, касающихся закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
В частности, статьей 3 Федерального закона от 26 марта 2022 г. N 64-ФЗ статья 112 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» дополнена частью 71, устанавливающей, что в 2022 и 2023 годах при определении заказчиками из числа федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъектов РФ, подведомственных им государственных учреждений или государственных унитарных предприятий, а также муниципальных медицинских организаций объема закупок, в расчет совокупного годового объема закупок не включаются закупки лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий. Также приводится ряд Постановлений Правительства РФ по вопросам контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Отдельно отмечены изменения, коснувшиеся закупок товаров, работ, услуг в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Ошибки в сроке исполнения госконтракта: несколько примеров из практики за 2020 — 2022 годы
Противоречивые условия о сроке исполнения контракта могут признать нарушением. Заказчик также рискует, если требует исполнить обязательства слишком быстро. Не исключено, что накажут и за неисполнение требования о прямом указании срока в извещении. Подробнее в обзоре.
Пояснили, какие закупки по Закону N 223-ФЗ не размещают в ЕИС, и рекомендовали авансировать договоры
С начала марта действует постановление о неразмещении в ЕИС информации о некоторых закупках, а именно:
— заказчиков под санкциями и (или) ограничениями (включая кредитные организации);
— кредитных организаций, если такие меры ввели против лиц, которые их контролируют.
Минфин среди прочего уточнил, что в других случаях эти правила не используют. Например, при закупках дочерней организацией, если в ее уставном капитале доли принадлежат заказчику под санкциями и этот заказчик не кредитная организация. Списка заказчиков, против которых установили ограничительные меры, нет. Новшества применяют:
— со дня введения санкций в отношении заказчика. Если такие меры установили до вступления в силу новшеств, то с 7 марта;
— на основании общедоступной информации.
Отметим, постановление о неразмещении в ЕИС информации приняли, чтобы сгладить последствия ограничительных мер. Для этой же цели Минфин рекомендует устанавливать аванс в размере не менее 50% НМЦД при заключении любых договоров, которые исполняют в 2022 году. Заказчики должны в этом случае обеспечить контроль за расходованием средств.
Подрядчик не прошел экспертизу из-за ее удорожания — суды взыскали плату за проектные работы
Подрядчик выполнил проектные работы, но не получил заключение госэкспертизы, поскольку ее стоимость существенно подорожала: из-за допработ результат сдали после того, как изменили расценки. Общество просило заказчика увеличить цену контракта и продлить срок. Заказчик не стал это делать и расторг сделку в одностороннем порядке. Среди прочего он пояснил: по условиям контракта надо получить положительное заключение экспертизы, без него работы не имеют потребительской ценности. Подрядчик обратился в суд. Суд отказал. Апелляция и кассация поддержали подрядчика и взыскали основной долг за вычетом экспертизы, плату за услуги представителя, поскольку:
— отсутствие положительного заключения не означает, что не надо платить за фактически выполненные работы. Их результат имеет ценность для заказчика. Он может использовать его при заключении контракта с другим подрядчиком;
— из-за допработ и увеличения сроков сдачи результата стоимость экспертизы превысила цену контракта в 2 раза. Но заказчик уклонился от изменения его условий и не содействовал подрядчику в исполнении обязательств.
ВС РФ не стал пересматривать дело. Отметим, в практике подобных споров суды зачастую занимают позицию, что проектные работы без положительного заключения госэкспертизы не имеют потребительской ценности. На это недавно указывали, в частности, АС Московского и Центрального округов.
ВС РФ подтвердил, с какой даты начислять пени за просрочку исполнения госконтракта
Стороны заключили контракт на работы. По нему результат надо сдать до 20 декабря. Сделали это почти через год. Заказчик начислил пени с 20 декабря: по его мнению, предлог «до» означает окончание срока 19 декабря. Подрядчик их не выплатил. Заказчик обратился в суд. Суды его поддержали, но поправили расчет неустойки, поскольку:
— срок сдачи работ — до 20 декабря. Значит, просрочка не могла возникнуть ранее 21 декабря;
— предлог «до» не влияет на дату ее начала. Этот подход применяют в судебной практике. Другого правила о том, как исчислять сроки с формулировкой «до указанного числа», в законодательстве нет.
ВС РФ не пересмотрел дело. Напомним: ранее ВС РФ высказывал аналогичное мнение об учете предлога «до» при расчете неустойки. Сходную позицию занимают, в частности, АС Поволжского, Северо-Кавказского и Уральского округов. Однако, у АС Московского округа иная точка зрения.
Банком России дополнены разъяснения об особом порядке начисления и уплаты процентов за пользование кредитом (займом) с плавающей ставкой
В соответствии со статьей 7.1 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ отдельным категориям заемщиков предоставлено право по рублевым кредитным договорам и договорам займа с плавающей ставкой, заключенным до 27 февраля 2022 г., потребовать у кредитора установить на 3 месяца особый порядок начисления и уплаты процентов. Банком России разъяснено, в частности, что:
— правила статьи 7.1 Закона 106-ФЗ не применяются в случаях, когда условиями соответствующих договоров предусмотрено право кредитора изменить размер фиксированной процентной ставки в одностороннем порядке;
— поскольку порядок списания в бухгалтерском учете недополученного процентного дохода в сумме, не возмещаемой кредитору в соответствии с частью 14 статьи 7.1 Закона 106-ФЗ пока не установлен, соответствующую сумму процентов рекомендовано отражать по дебету счета N 47427 «Начисленные проценты по предоставленным (размещенным) денежным средствам» и кредиту счета N 70601 «Доходы»;
— заемщик вправе в любой момент в течение переходного периода прекратить действие переходного периода, направив кредитору уведомление об этом.
Установлен Временный порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в условиях моратория на подготовку отрицательных заключений по результатам ее проведения
Выполнение процедур, связанных с проведением госэкспертизы, в том числе в части проверки достоверности определения сметной стоимости, осуществляется в соответствии с Порядком проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ «Главгосэкспертиза России», утвержденным приказом ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 24.01.2017 N 7, с учетом положений настоящего Временного порядка. В том числе определены основания, по которым в период действия Временного порядка не выдаются сводные замечания, а также не производится досрочное расторжение договора на проведение госэкспертизы.
Проанализирован Временный порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Главгосэкспертизе России
Временный порядок, утвержденный приказом от 11.03.2022 N 46, является локальным нормативным актом Главгосэкспертизы России и распространяется только на процедуру проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проводимую работниками Учреждения. Временный порядок предусматривает механизмы, которые способствуют оптимальному использованию заявителем срока, отведенного на проведение государственной экспертизы, в части устранения замечаний, которые существенно влияют на ее результат. Одним из инструментов для этого станет дорожная карта, которая устанавливает пошаговый процесс отработки критичных замечаний и мониторинг ее исполнения со стороны Главгосэкспертизы России. Особо подчеркивается, что Временный порядок не устанавливает дополнительные «послабления», не изменяет законодательные подходы к контролю и надзору за строительной деятельностью, а лишь закрепляет корректные подходы к оценке проектной документации на этапе проведения государственной экспертизы.
Расширены полномочия Правительства РФ в области регулирования градостроительных, земельных и иных отношений, в отношении объектов транспортной инфраструктуры и иных объектов капитального строительства
В частности, установлено, что в 2022 году Правительство РФ вправе принимать решения, предусматривающие:
— особенности выдачи федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, разрешений на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода, а также случаи, при которых выдача таких заключений, разрешений не требуется;
— случаи, при которых при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства не требуется согласование федерального органа исполнительной власти в области рыболовства (за исключением случаев, при которых строительство, реконструкция объекта капитального строительства оказывают негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания), территориального органа федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
В 2022 году Правительство РФ вправе принимать решения, устанавливающие особенности порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ, до установления критериев определения территорий, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие на указанных территориях объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия.
Рассмотрен вопрос об увеличении цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству
По мнению Минстроя России, вопрос возможности увеличения цены указанного контракта, который заключен на срок менее одного года для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта РФ или муниципальных нужд, в связи с ростом цен на строительные ресурсы урегулирован. Также, в частности, Федеральным законом от 08.03.2022 N 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что изменение существенных условий контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, контракта жизненного цикла в случае, если предметом такого контракта являются новые машины и оборудование, а также контракта, предметом которого может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и заключенных до 1 января 2023 года, допускается по соглашению сторон, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.