Проверки работодателей в 2022 году
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее — Постановление N 336) отменены плановые и внеплановые проверки при осуществлении государственного контроля (надзора), за некоторыми исключениями. Кого будут проверять в 2022 году и какие действия должны предпринять контролеры в отношении не подлежащих проверке работодателей, если она началась до выхода данного Постановления?
ФНС представлен первый в 2022 году обзор судебной практики по спорам, связанным с госрегистрацией ЮЛ и ИП
В обзоре приведены правовые позиции судов по рассматриваемым вопросам, в том числе:
— на момент рассмотрения комплекта документов для госрегистрации ликвидации общества производство по судебному делу, в котором оно выступало в качестве ответчика, не было завершено и судебный акт обжаловался в апелляционном порядке, суды констатировали наличие у инспекции правовых и фактических оснований для отказа в государственной регистрации;
— факт нахождения в производстве судебного пристава-исполнителя исполнительных производств в период принятия регистрирующим органом решения об исключении организации — должника по исполнительному производству из ЕГРЮЛ не является безусловным доказательством фактического осуществления должником какой-либо деятельности в тот период.
Рассказали, когда налоговики будут переквалифицировать договоры с самозанятыми в трудовые
ФНС привела обстоятельства, которые могут говорить о подмене трудовых отношений договорами с самозанятыми, что приводит к неуплате НДФЛ и взносов. Такие обстоятельства инспекция может выявить при камеральной проверке. Ведомство сослалось на выводы судов, которые среди прочего обращали внимание на следующие моменты:
— в предмете договора закрепили трудовую функцию, т.е. работник должен лично выполнить работы определенного рода, а не разовое задание заказчика;
— в договоре нет конкретного объема работ, т.е. важен сам процесс труда, а не результат;
— установили определенную ежемесячную оплату труда;
— у фактического исполнителя работ есть материальная ответственность;
— в договоре есть условие о регистрации исполнителя как ИП, а после получения денег от заказчика исполнитель снимался с учета;
— работы проводят материалами, инструментами, оборудованием заказчика и на его территории;
— отчетность в инспекцию передают централизованно.
Кроме того, ФНС со ссылкой на позицию ВС РФ перечислила, что может доказывать трудовые отношения между сторонами ГПД. Это, например:
— оформленный пропуск на территорию заказчика, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников;
— расчетные листы, сведения о перечислении денег на карту работника;
— графики отпусков, документы о командировке.
Также ведомство отметило: инспекция вправе применить ст. 54.1 НК РФ при камеральной проверке расчетов, если выявит, что между сторонами ГПД фактически трудовые отношения.